Главная Общество Какова есть, такова и честь
30.01.2016
Просмотров: 482, комментариев: 0

Какова есть, такова и честь

В процессе нашей жизни наступает время, когда каждый человек должен сделать свой выбор, порой очень трудный выбор. Одним из таких выборов является выбор профессии – того дела, которым человек будет заниматься всю жизнь. Выбор профессии должен быть добровольным. Родители, родственники, старшие друзья, конечно, могут и должны подсказать или посоветовать какую-либо профессию для выбора, но он все равно должен быть сделан самим человеком.
Татьяна Исаевна Щелёва пришла в профессию юриста уже в зрелом возрасте. Выпускница Нердвинской школы начала свой трудовой путь ткачихой, затем – работала экономистом, 10 лет прослужила в Органах внутренних дел оперуполномоченным ОБХСС по Карагайскому району. Работая в этой должности, Татьяна Исаевна поняла, что нужно юридическое образование, и она поступает в Свердловский юридический университет на заочное отделение.
Двенадцать лет работы в налоговой инспекции стали для Татьяны Исаевны хорошим жизненным уроком. За эти годы она научилась многому.
– Юристы, по-моему мнению, это те люди, которые должны отстаивать в жизни честность, порядочность, человечность, – уверена Татьяна Исаевна. – При ведении того или другого дела, они должны выявить причины конфликта между субъектом и социальной средой, понять суть конфликта, принять единственно правильное решение. Юристы обязаны вживаться в атмосферу действия, проникать во внутренний мир того, кого приходится защищать или обвинять. Считаю, что такой подход обусловлен особенностями времени, в котором мы живем, так как именно сегодня людьми владеет чувство страха, тревоги за свою судьбу, предчувствие того, что мир этот – нестабильный. Меня очень волнует проблема «утерянного» поколения, сбитого с толку жизненными противоречиями, а также экономическим кризисом.
После выхода на заслуженный отдых в 2007 году Татьяна Исаевна не осталась в стороне от своей профессии. Почти девять лет она трудится юристом в ООО «Теплоэнерго» с. Карагай. По словам моей собеседницы, работа интересная, но и непростая. Заключение договоров, различного рода соглашений с поставщиками, выезд в Арбитражный суд по поводу урегулирования исков предприятия, а также исков, поданных на ООО «Теплоэнерго». Всё это требует немалых сил от юриста. Но это Татьяну Исаевну не пугает, она привыкла работать добросовестно, честно, целиком отдавая себя любимому делу.
Там, где другому придется проявить недюжинные способности для решения тех или иных вопросов, Татьяне Исаевне достаточно поговорить с человеком. Такое впечатление, что в делах сама Природа дает ей фору. Она беспокойная, простая в общении, но одновременно загадочная, обаятельная, притягательная натура.
Работа – это смысл всей её жизни, но в короткие минуты отдыха Татьяна Исаевна любит посидеть за вязанием, чтобы подарить любимым внукам носочки или варежки, а ещё ей нравится вязать крючком различные картины.
Хочется от всей души поздравить Татьяну Исаевну Щелёву с прошедшим праздником – днём Ангела. Здоровья Вам, успехов в труде и долголетия. Про таких женщин говорят в народе: «Какова есть, такова и честь».

Материал подготовил Анатолий Волегов.

Комментарии

Реклама