Главная Общество Карагайская средняя школа №1 - школа года
06.10.2012
Просмотров: 1748, комментариев: 0

Карагайская средняя школа №1 - школа года

Карагайская средняя школа №1 - школа года

Много лет Карагайская средняя общеобразовательная школа № 1 являлась призером муниципального конкурса «Школа года» в номинациях «Школа успеха» и «Школа педагогического поиска». В этом году по результатам работы за прошедший учебный год МБОУ «Карагайская средняя общеобразовательная школа №1» признано абсолютным победителем конкурса «Школа года – 2012». Чтобы узнать секрет успеха, мы встретились с директором школы Татьяной Васильевной Салауровой.

- Татьяна Васильевна, примите наши поздравления в связи с получением Почетного звания «Школа года». Расскажите немного о школе, педагогическом и ученическом составе.

- Спасибо за поздравление. У нашей школы большая история. Она была основана еще в 1870. Школе уже 142 года. Естественно, есть свои традиции. Из ее стен вышло много поколений выпускников, талантливых молодых людей, которые прославили родные пенаты далеко за пределами района и края. В школе на сегодняшний день достаточно стабильный, творческий, трудоспособный  коллектив,  насчитывающий более 70 педагогических  работников и учебно-обслуживающий  персонал порядка 50 человек.  В этом году  за парты сели 708 учащихся, набраны 3 первых класса. 

- Татьяна Васильевна, в прошлом году  школа была названа Школой педагогического поиска, в этом году - Школой года, что способствовало успеху?

- В течение года, чтобы получить это почетное звание, все хорошо потрудились:  педагоги, учащиеся, родители, обслуживающий, технический персонал,  В школе были организованы конкурсы «Класс года», «Ученик года». При подведении итогов конкурса «Класс года» учитывалась деятельность классных коллективов во многих  направлениях, в первую очередь, конечно, успехи в учебе, участие в олимпиадах, конкурсах школьного, районного и краевого масштаба.

Учитывалось участие в мероприятиях, классная дисциплина. Итоги конкурса подводились по ступеням. В 1 ступени победил  3 «в» класс под руководством классного руководителя  Елены Алексеевны Михалевой,  во второй ступени - 7 «а» класс, классный руководитель  Любовь Григорьевна Попова, в старшей  ступени классом года назван 10 «б»,  классный руководитель Елена Викторовна Кочева. При подведении итогов конкурса «Ученик года» лучшей названа Анастасия Новикова из 10 «б» класса. Настя -  абсолютный победитель. Итоги всех конкурсов были озвучены на празднике для одаренных детей «Наш успех-2012».

В течение пятой, трудовой, четверти в школе был реализован проект «Наш школьный двор», направленный на благоустройство территории, ее озеленение, в котором участвовали практически все  классы, начиная с пятого.  Классы - победители получили денежные сертификаты. Это, конечно, не все мероприятия. Было много и других.

Педагоги активно участвуют в различных методических формах работы, презентуют свой опыт на  конференциях разного уровня, профессиональных  конкурсах. Мы с гордостью можем сказать, что в прошедшем учебном году Андрей Викторович Собашников стал победителем районного конкурса «Учитель года» и Елена Петровна Тиунова в числе призёров  краевого конкурса. Это достаточно весомый результат, свидетельствующий о профессиональной компетентности административной команды, педагогического коллектива. 25 педагогических работников школы имеют звание «Почётный работник общего образования», многие награждены Почётными грамотами Министерства образования Пермского края.

Можно сказать, что каждый из педагогов отлично потрудился для того, чтобы наша школа стала Школой года. Поэтому хотелось бы поблагодарить всех и пожелать дальнейших успехов, творчества, неуспокоенности, воплощения всех учительских замыслов и идей. Профессия учителя не дает стоять на месте, мы должны всегда идти в ногу со временем, держать руку на пульсе. Учитель должен быть всегда интересен детям, а для этого надо самому обогащаться и развиваться постоянно. Особые слова благодарности за поддержку, доверие  хотелось сказать Управляющему совету школы, всем родителям.  

-  Что в награду получила школа?

- Нам подарили брошюратор для подшивки различных документов, методической литературы, которой у нас накопилось достаточно  много.

- Можно делиться опытом?

- Да, тем более что  делиться есть чем. В прошлом учебном году мы провели немало районных методических формирований на базе нашей школы.   Проведено совещание директоров с посещением уроков, обменом опыта работы.

Мы поделились с участниками совещания информацией о направлении деятельности школы, в частности, рассказывали и демонстрировали применение информационно-коммуникационных технологий. Поделились опытом привлечения дополнительных средств для улучшения материальной базы школы. Учитель физики Ирина Александровна Козоногова выиграла Российский грант, участвуя в конкурсе, организованном благотворительным фондом «Кто, если не я». Ирина Александровна представила проект по физике и привлекла 317 тысяч рублей, на эти деньги был частично оборудован кабинет физики.  В течение учебного года, особенно в летний период, многие учителя активно защищали программы, проекты, участвовали в различных конкурсах, что также  способствовало  привлечению дополнительных денежных средств.

- Татьяна Васильевна, влились ли в этом году в педагогический коллектив свежие силы?

- Необходимости больших вливаний пока нет. Коллектив достаточно укомплектован кадрами. Но мы живём не только сегодняшним днём, естественно,  готовим смену нашим стажистам, постепенно привлекая в школу молодёжь. Всегда радует тот факт, когда  в школу, теперь уже  в качестве учителя, приходят бывшие выпускники. В этом году к профессиональной деятельности приступила   учитель географии Татьяна Павловна Салаурова, выпускница и преемница Татьяны Ивановны Тунёвой, одного из опытнейших педагогов школы.  Молодых учителей в школе много, среди них Анна Валерьевна Овсянникова, Ирина Александровна Козоногова, Валерия Владимировна Шерстнева, Елена Аркадьевна Микова, Светлана Николаевна Русинова, Сергей Алексеевич Печёнкин, Наталья Владимировна Вяткина, Елена Леонидовна Югова  и другие.

Все они - перспективные и талантливые. А опыт приходит с годами, тем более, что всегда рядом с ними педагоги, проработавшие на благо школы много лет. Таких в нашей школе, к счастью, немало, но особо хочется отметить тех, кто у учительского стола уже более 30 лет- это Вера Ивановна и Борис Васильевич  Коноваловы, Нина Николаевна Тетенова, Любовь Григорьевна Попова, Татьяна Ивановна Тунёва, Галина Николаевна Чечкина, Людмила Сергеевна Гуляева, Лидия Яковлевна Рыжкова, Галина Михайловна Борисова, Людмила Ивановна Носкова. Им – низкий поклон и особые слова благодарности за преданность выбранной профессии. Молодёжи есть с кого  брать пример и перенимать  педагогический опыт.

- Татьяна Васильевна, что для Вас лично и педагогического коллектива школы является приоритетным в работе с детьми?

- Главное, чтобы каждый учащийся с удовольствием шёл в школу, потому что его здесь ждут, любят, понимают и поддерживают. Причём, принимают его таким, каков он есть. Несомненно, с высоко мотивированными на учёбу детьми работать интереснее, но, к сожалению, в силу разных жизненных обстоятельств у нас сейчас много детей, испытывающих трудности при освоении образовательной программы. Таким детям нужна особая педагогическая помощь и, конечно же, особая здоровьесберегающая образовательная среда, создающая условия для личностного развития  каждого ребенка. 

Мы принимаем в школу   всех желающих. При нашей школе созданы  классы  коррекции, обучающиеся в этом классе, нуждаются в особенных условиях.   Педагогический коллектив школы учитывает индивидуальные  особенности каждого ученика. Поэтому, можно сказать, что в нашей школе имеются предпосылки для  инклюзивного  образования. А приоритет в школе всегда остаётся один - предоставление качественной образовательной услуги, удовлетворяющей запросы детей, родителей и общества. А за этим стоит огромный труд коллектива по различным направлениям урочной и внеурочной деятельности.

- В школе произведен ремонт, Татьяна Васильевна, что сделано и какими силами?

- В школе, действительно, в этом году проведен большой ремонт.  Была выделена внушительная сумма районной администрацией, Земским Собранием в рамках проекта «Наша новая школа». На эти средства  проведен ремонт полов всех трех этажей, монтаж кровли над спортивным залом и столовой, что для нас очень важно, потому что кровля протекала, портилось школьное имущество. Заменена пожарная сигнализация. И за счет сэкономленных средств,  отыгранных на аукционе, а это 570 тысяч рублей, мы поменяли  окна в учебных классах  на первом и третьем этажах. Так же за счет своей школьной сметы поменяли полностью все двери на третьем этаже, провели капитальный ремонт кабинетов химии и физики. Приобретена  мебель для первых классов согласно требованиям СаНпиНа,и  мебель для кабинетов физики, химии. Проведен качественный косметический ремонт во всех классах и  коридорах. Пользуясь случаем, хотелось бы выразить слова признательности нашему учредителю в лице районной администрации, Земскому собранию, РУО за финансовую поддержку. Особые слова благодарности за участие в подготовке к новому учебному году  всем классным руководителям, техническому и обслуживающему персоналу, и, безусловно, родителям.

- Татьяна Васильевна, на педагогической конференции говорилось о необходимости автоматизации учительских мест, классов, как в Вашей школе обстоят дела?

- Если говорить о том, что все  ли учительские места автоматизированы, конечно, же,  нет. Но это в перспективе. В настоящее время у нас два хороших кабинета информатики. Есть оборудованные рабочие места в лаборантских, в кабинетах физики,  математики, несколько кабинетов в начальной школе, где педагоги могут проводить уроки и в своей работе использовать информационные ресурсы.  Есть возможность воспользоваться компьютерами в медиацентре. 

Администрацией школы всегда приветствуется  желание учителей использовать в своей работе информационно-коммуникационные технологии, и для этого создаются определённые условия. К примеру, в прошедшем  учебном году было оплачено участие в общероссийском проекте «Школа цифрового века», более 20 педагогов школы вовлечены этим проектом в цифровое образовательное пространство. Одной из первых в районе школа включилась в национальный проект «Развитие информационной образовательной среды для детей-инвалидов», курсы в рамках данного проекта прошла педагог Людмила Яковлевна Рачёва. И уже поступило соответствующее оборудование.

- Татьяна Васильевна, в последнее время в печати сложилось мнение о том, что излишняя автоматизация и компьютеризация мешает  человеческому общению, как  думаете Вы?

-  Я с этим согласна. Особенно телефонизация, которая очень мешает образовательному процессу, потому что, это все отвлекает и не только того ученика, у кого звонит телефон, но и других. Страдает дисциплина, страдает качество знаний.  В нашей школе Управляющим советом школы  приняты единые  требования к образовательному процессу, в которых есть пункт, ограничивающий пользование сотовыми телефонами во время урока.   Эти требования доведены до детей на классных часах, до родителей – на родительских собраниях. Конечно, полностью запретить  пользоваться телефонами  в  школе мы не можем.  Что касается автоматизации, то во всем должна быть золотая середина. У нас же всего слишком, нет границ.  Интернет, мировая паутина затягивает. Происходит механическое использование  техники, механическое получение даже не знаний, а сведений, к тому же не соблюдаются санитарные нормы. Это наносит  большой вред здоровью  наших  детей, здоровью  нации, происходит сильнейшая зависимость от компьютера. Некоторым родителям так проще, ребенок его не тревожит, не беспокоит, играя в компьютерную игру,  но общение между ними страдает, отсюда возникают большие проблемы в психологическом плане. Дети становятся неуравновешенные, легковозбудимые, расторможенные. Это проблема всего общества. Очень большую обеспокоенность у меня, как у человека много лет проработавшего в образовании, вызывает  общее снижение духовной, нравственной культуры. На уроках мы, учителя, говорим о высоких материях, о вечных ценностях. Но когда дети выходят за пределы школы, то видят совершенно другое …

- Татьяна Васильевна, поделитесь планами на будущее.

- В  первую очередь, это  огромная работа по введению федеральных государственных образовательных стандартов второго поколения, которые уже запущены в школе первой ступени. Сегодня наша школа является краевой апробационной площадкой по разработке механизмов  введения стандартов в школе второй ступени. Это большая ответственность.   Новые стандарты предъявляют новые требования  к структуре основной образовательной программы, к условиям, к результатам. Это  новые требования к материально – технической базе, а она, к сожалению, ещё далека от стандартов. Что – то будем менять, модернизировать. Я очень осторожна в масштабном перспективном планировании, так как не всё зависит только от твоих желаний, хотя идей много, будем пошагово, по мере возможности, их реализовывать. В одном твёрдо уверена, что наша первая школа с таким прекрасным ученическим, педагогическим и родительским коллективами  всегда будет работать в режиме развития.

Пользуясь случаем, поздравляю всё педагогическое сообщество района, своих коллег с профессиональным праздником - Днём учителя. Особые слова поздравления нашим ветеранам педагогического труда. Простите, если в круговороте дел мы не всегда уделяем Вам должное внимание, но Вы - наша гордость. Желаю всем доброго здоровья, благополучия, оптимизма и творческих успехов в таком для всех  нас важном труде - труде Учителя!    

- Татьяна Васильевна, большое Вам спасибо за беседу. Успехов в новом учебном году.

Беседу вела Любовь Сысоева.
 

Комментарии

Реклама