Главная Общество Когда обнимают восемь пар детских рук...
25.11.2017
Просмотров: 286, комментариев: 1

Когда обнимают восемь пар детских рук...

В России День матери стали отмечать сравнительно недавно. Он празднуется в последнее воскресенье ноября, воздавая должное материнскому труду и их бескорыстной жертве ради блага своих детей. Среди многочисленных праздников, отмечаемых нами, День матери занимает особое место. Это праздник, к которому никто не может остаться равнодушным. В этот день хочется сказать слова благодарности всем матерям, которые дарят детям любовь, добро, нежность и ласку. И это замечательно – сколько бы хороших, добрых слов мы не говорили нашим мамам, сколько бы поводов для этого ни придумали, лишними они не будут.

Материнство – это не только рождение детей, это достижения и ошибки, обретения и потери, праздники и будни. Материнство – это цена огромных усилий. Часто говорят, что в наше время трудно быть матерью, но, наверное, не стоит обманываться, потому что и завтра, и через двадцать лет растить детей будет не просто.

В семье Натальи и Алексея Поносовых из Карагая восемь детей. Сама Наталья выросла в большой и дружной семье, многодетной была и семья бабушки мужа, и закономерным стало решение, что у них тоже будет много детей. Алексей по профессии – водитель, но на данный период – в отпуске по уходу за ребёнком (младшенькому Егору полгода), а Наталья Сергеевна вышла на работу.

– Понимаю, – говорит Наталья, – что сегодня детям не хватает внимания, заботы, но сто раз прав Алексей, считая, что в большой семье ребенку лучше. Как они заботятся друг о друге, быстро учатся элементарному самообслуживанию, уходу за маленькими, стремятся прийти нам на помощь. Мы видим, что растут не эгоисты, а будущие самостоятельные, активные люди.

Супругам, конечно, нелегко справляться с родительскими обязанностями в такой многодетной семье, и огромную помощь, несомненно, оказывает мама Алексея – Нина Дмитриевна, которая проживает вместе с ними.

Живёт семья Поносовых в небольшой квартире в двухквартирном доме, и лишь зайдя внутрь и увидев вешалку, понимаешь, что в доме живёт многодетная семья. На вешалке в строгом порядке разместились вещи от младенческого комбинезона до «папиного» размера.

День многодетной мамы расписан по минутам. С утра надо собрать детей в детский сад и школу (в семье пять школьников и двое посещают детский сад). Затем уборка, стирка, готовка. Не успеваешь оглянуться, уже обед. А тут и детишки возвращаются из школы.

Хорошим подспорьем в семейном бюджете служит домашнее подворье – это две коровы, четыре телёнка, поросята, куры, а значит, молоко, мясо, яйцо – всё свое.

Многодетная семья кует счастье своими руками. В повседневной жизни Алексей и Наталья привыкли рассчитывать на собственные силы. Помогают старшие дети: пасут коров, ухаживают за огородом. Встают супруги рано, чтобы всё успеть, так как хозяйство и детки очень дисциплинируют. Семейный бюджет скромный, но, тем не менее, на жизнь хватает. Рядом с домом – солидный огород, собственноручно выращенный урожай – хорошее подспорье. Проблем много. Но они уже не кажутся такими большими и серьёзными, когда сидишь вечером в окружении восьмерых детей, слушаешь рассказы старших, лопотание младших и понимаешь, что это и есть настоящее женское счастье.

Глядя на эту молодую женщину, трудно предположить, что она многодетная мама, спокойная и улыбчивая, не повышает голос на проказничающих малышей, не ссылается на катастрофическую нехватку времени. Она – хозяйка, на которой держится дом, она же, безусловно, является центром семьи. Причем мама восьми детей, вопреки стереотипам, выглядит бодрой, вполне довольной жизнью. Забота о детях ей не в тягость.

Быть мамой – призвание каждой женщины. А быть многодетной матерью – редкий дар. Разве что-нибудь сравнится с ощущением счастья, которое возникает, когда тебя обнимают сразу восемь пар любящих детских рук.

Позвольте выразить всем вам, хранительницам домашнего очага, слова глубокой признательности за самоотверженный и нелегкий материнский труд. Примите самые искренние и сердечные поздравления с замечательным праздником – Днём матери! От всего сердца желаем вам и вашим семьям счастья, крепкого здоровья, добра и благополучия, радости, благодарности ваших детей, любви и заботы близких!

Анатолий Волегов.

Комментарии
лидия
11.03.2018, 13:21

вот таким большим семьям выделяли бы еще жилье бесплатно от государства,

Оставить комментарий

Реклама