Главная Общество Козьмодемьянский хлеб
10.03.2012
Просмотров: 1278, комментариев: 0

Козьмодемьянский хлеб

Как хлеба край, так и под елью рай,

а хлеба ни куска, так и в тереме тоска.

Старшее поколение Карагая еще помнит те времена, когда за хлебом в единственном на селе «Хлебном» магазине тянулась огромная очередь, отстояв которую можно было приобрести ограниченное количество буханок. Теперь же хлеб есть в каждом продуктовом магазине и на все вкусы. Открылись частные пекарни. Булки, караваи и выпечку везут из Перми, Менделеево, Верещагино.

Чуть больше года назад на прилавках магазинов нашего района появился хлеб из пекарни индивидуального предпринимателя Александры Анатольевны Гуляевой.

«Идея самим попробовать выпекать хлеб принадлежит мужу, Анатолию Павловичу, - говорит хозяйка пекарни- тот, что продавали в нашем селе, не нравился ни односельчанам, ни нам. Приобрели печь, наняли специалиста – технолога, который предложил опробовать старый рецепт деревенского хлеба. Сначала выпекали только для себя. Затем решили попробовать печь на продажу и сразу же столкнулись с трудностями сбыта».

Эта ниша в производстве и продаже продуктов питания давно и прочно занята и, чтобы конкурировать с предприятиями, давно поставляющими хлебобулочные изделия в торговые сети, нужно было производить продукцию на более высоком качественном уровне. Судя по тому, что хлеб, выпеченный в пекарне Гуляевой, сразу же нашел одобрение в покупательской среде, им это удалось. «Козьмодемьянский хлеб» (а в народе его так и называют) стали продавать сначала в Нижнем Кущере и Рождественске. А сейчас Гуляевы только в Карагае сотрудничают с десятком магазинов.

Пекарня Гуляевых в селе Козьмодемьянске, где мы и побывали, небольшая, за день здесь выпекается до одной тысячи буханок белого и черного хлеба. «Увеличивать производство мы не планируем, чтобы это не повлияло отрицательно на качество продукции,- продолжает Александра Анатольевна, - вместо этого осваиваем новые виды. Пробуем выпекать батоны «Винклер», ржаные подовые караваи - пока только для себя. У нас хороший технолог, замечательные девочки – пекари и все должно получиться, несмотря на то, что производство хлеба для нас -дело совершенно новое».

Частным предпринимательством Гуляевы занимаются давно: в 1999 году они открыли магазин «Полина». Начать собственное дело заставила жизнь.

Александра Анатольевна и Анатолий Павлович - оба местные, родились и выросли в деревеньках, которых на карте района теперь нет. Много лет назад уехали в город, где устроились очень даже неплохо: Анатолий Павлович 20 лет проработал на заводе имени Ленина в Перми мастером строительного участка, Александра Анатольевна -главным бухгалтером этого завода. Сменить место жительства и работу заставили семейные обстоятельства. Вернулись на родную землю и решили попробовать себя в качестве предпринимателей. Собственное дело начинать всегда нелегко, когда сам себе начальник, подчиненный, менеджер по сбыту, по найму продавцов, рабочих, когда сам себе прораб, мастер, грузчик и т.д. Но, ничего, справились. Магазин «Полина», как говорят, прочно стоит на ногах. Теперь Гуляевы освоили пекарское дело. На вопрос о планах на будущее, Александра Анатольевна ответила, что вперед заглядывать не хочет, пусть все идет чередом.

Пока мы беседовали с хозяйкой пекарни, Светлана Владимировна Деменева и Василиса Васильевна Ужегова готовились к выпечке очередной партии хлеба. Они сноровисто наполняли формы тестом, которое через несколько минут станет ароматным, вкусным, особенным «Козьмодемьянским» хлебом.

…Вы пробовали хлеб от Гуляевых? Еще нет? Обязательно попробуйте, уверена, – вам понравится!

Л. Сысоева

Комментарии

Реклама