Главная Общество Крестьянский Карагай
09.03.2013
Просмотров: 927, комментариев: 0

Крестьянский Карагай

Крестьянский Карагай

Карагай – одно из древнейших поселений земель Пермских.  Первое упоминание в документальных источниках датируется 1623 годом. Именно эта дата и воспринимается нами как «день рождения» села Карагай.

В 1702 году Император Петр I своим Величайшим Указом пожаловал все земли, леса и всякие угодья в вечное владение Григорию Строганову. С этого времени свободные крестьяне приобвинского края стали крепостными.

Жизнь дореволюционного крестьянства этой территории была очень трудной и бедной. Основным занятием было земледелие и скотоводство. А так же люди занимались собирательством, охотой и рыбалкой, благо леса и реки были очень богатые и щедрые на добычу и улов.

Хозяйство вели натуральное - одежду, обувь, орудия труда изготовляли дома, вручную. Долгими днями и вечерами мужская часть семьи занималась плетением лаптей, которые при активной работе хватали на одну неделю, изготовлением посуды из дерева, подготовкой орудий труда к летней страде. А женщины ухаживали за домашней скотиной, пряли пряжу, ткали ткани и шили одежду. Крестьянские дети с 5-6 лет начинали во всем помогать родителям и к 12-14 летнему возрасту становились полноценными работниками, трудились  наравне со взрослыми.

Современные условия жизни не позволяют нам в полной мере осознать всю трудность существования людей села Карагая и всего Приобвинского поречья.

Всех, кто интересуется историей своей земли, историей своего народа, своей семьи, приглашаем к нам, в Карагайский краеведческий музей.

С.Г. Фролова,

директор МБУК

«Карагайский краеведческий музей».

Фотография из фонда музея –

жизнь и быт дореволюционного Карагая.

Комментарии

Реклама