Главная Общество Кто измеряет километры диаметром своих колёс
28.10.2017
Просмотров: 227, комментариев: 0

Кто измеряет километры диаметром своих колёс

Автомобиль прочно вошёл в нашу жизнь. Но если для одних автомобиль больше связан с досугом и отдыхом, и в большинстве своём так и остается лишь удобным средством передвижения и не более, то для других он становится профессией – не всегда простой и легкой, но, без сомнения, интересной и любимой.

В преддверии Дня автомобилиста хочется рассказать именно о таких людях, связавших свою жизнь с машинами, ставших водителями, и вот уже много лет работающих по выбранной когда-то давно специальности.

Ни для кого не секрет, что работа водителя очень напряженная, требующая повышенного внимания, быстрой и четкой реакции на внезапные ситуации на дороге, которых случается сейчас немало. Требуются ещё и исключительные знания правил дорожного движения, сообразительность, предусмотрительность: на дороге думать приходится порою не только за себя, но и за других участников дорожного движения, нередко даже за тех, которые находятся ещё за горизонтом дорожного полотна. Этим постулатам, которые сложились сами собой, и следует герой нашего материала – В.В. Старков. Строго следовать им он советует и всем другим водителям.

Профессией водителя Владимир Викторович «заразился» ещё с детства. Поэтому после окончания восьмого класса Менделеевской средней школы, долго не раздумывая, он поступил в одно из пермских училищ, после окончания которого получил сразу две профессии – автослесарь и водитель.

Два года службы в армии в войсках прави-тельственной связи стали хорошим жизненным уроком и закреплением знаний, полученных в учебном заведении. Полгода службы Владимир Старков провёл за «баранкой» спецавтомобиля связи, а вернувшись на «гражданку», навсегда связал свою жизнь с профессией водителя. Поначалу пришлось поработать во многих организациях п. Менделеево на разных автомобилях, а с 1993 года В.В. Старков работает у индивидуального предпринимателя В.П. Кудымова, сейчас он управляет отличным автомобилем «КамАЗ».

Доставить любой груз вовремя (мебель, продукты, пиломатериал), а потом обязательно осмотреть автомобиль, проверить его техническое состояние: все ли в порядке? Ещё раз проконтролировать работу ходовой части, тормозной системы и других – лишним не будет: безопасность в дороге для водителя – превыше всего. Вот потому и уважают его в коллективе, ценит руководство. Много добрых слов сказал о водителе В.В. Старкове руководитель предприятия В.П. Кудымов, в числе которых – «незаменимый шофер, отзывчивый человек».

Благодаря популярным фильмам и песням, восхваляющим эту профессию, у людей сложился стереотип, что профессия водителя – это сплошь романтика. А как на самом деле, и прошу рассказать профессионального водителя Владимира Викторовича, ведь его в профессию заманили та самая романтика и любовь к автомобилю. Водители, как правило, общительны, они – с большим чувством юмора, но стоит перевести разговор на работу, тотчас меняются в лице, становятся чересчур серьёзными. Вот и Владимир Викторович при разговоре о романтике очередного рейса становится немногословным, потому что эта профессия – одна из самых серьёзных и опасных, наверное, поэтому водители – самые суеверные люди и неохотно делятся своими впечатлениями.

Много дорог исколесил за свою шофёрскую жизнь Владимир Викторович. Разные бывают дороги: и грунтовые, и уложенные плитами, булыжником и асфальтом, широкие и узкие... Не будем обсуждать качество российских дорог, потому что лучше Гоголя их вряд ли уже кто сможет описать. Хочется лишь заметить, что динамика к улучшению дорог за последнее время всё-таки наметилась. Впрочем, наш рассказ не о дорогах вовсе, а о тех, кто измеряет километры диаметром своих колёс.

Очень часто водители рискуют своей жизнью, поэтому в этот праздничный день они ждут от своих близких и любимых тёплых слов. Благодаря водителям, а также людям, строящим, ремонтирующим машины, можно объединить все страны – данный праздник имеет мировое значение.

В преддверии Дня водителя хочется от всей души поздравить Владимира Викторовича и всех водителей-профессионалов, всех автомобилистов района с этим замечательным праздником! Удачи вам на дорогах, хорошей погоды в пути, безаварийных рейсов и только исправных автомобилей. С праздником вас, дорогие автомобилисты!

Анатолий Волегов. Фото автора.

Комментарии

Реклама