Главная Общество Кто клеймен был статьею полсотни восьмою
18.03.2017
Просмотров: 77, комментариев: 0

Кто клеймен был статьею полсотни восьмою

В Карагайской межпоселенческой библиотеке открыта выставка «Не забудьте нас».

Выставка посвящена судьбам конкретных людей, жителей Прикамья, ставшим невинными жертвами массового политического террора в сталинский период, прошедшим через пермские лагеря и тюрьмы. Ее содержательной основой стали архивные документы, личные письма и фотографии заключенных, вещественные доказательства.

Выставка создана активистами Пермского краевого отделения общества «Мемориал» и приурочена ко Дню памяти жертв политических репрессий, отмечаемому 30 октября.

С начала перестройки организации «Мемориал» удалось собрать данные о 2,6 миллионах репрессированных. Всего же, как значится в справке на имя Н.С. Хрущева (феврале 1954 год), подписанной Генпрокурором СССР Р. Руденко, министром внутренних дел С. Кругловым и министром юстиции СССР К. Горшениным, «осужденных Коллегией ОГПУ, «тройками» НКВД, Особым совещанием, Военной коллегией, судами и военными трибуналами за контрреволюционные преступления за период с 1921 по 1 февраля 1954 года было 3777380 человек, в том числе приговорено к высшей мере наказания – 642980, к содержанию в лагерях и тюрьмах на срок от 25 лет и ниже – 2369220, в ссылку и высылку отправлено 765180 человек.

По данным Пермского государственного архива новейшей истории, невинными жертвами государственного террора стали более 37000 пермяков, из них 7474 человека были приговорены к «высшей мере» и расстреляны.

В годы репрессий (по неточным данным) пострадали около 200 коренных жителей Карагайского района, не учитывая жителей существовавшего тогда Нердвинского района и всех сельских советов к нему относящихся.

Открытие выставки в Карагайской библиотеке состоялось 1 марта и прошло при большом стечении посетителей. Открыл выставку и провел первую экскурсию научный сотрудник краевого отделения общества «Мемориал» Иван Васильев. Выставка будет работать до 27 марта. В настоящее время экскурсии для все желающих проводит сотрудник Карагайской библиотеки Елена Викторовна Кучумова.

Материал подготовила Любовь Сысоева.

Комментарии

Реклама