Главная Общество Кто любит труд, того и люди чтут
03.12.2016
Просмотров: 239, комментариев: 0

Кто любит труд, того и люди чтут

На недавнем районном празднике, посвященном Дню работника сельского хозяйства, «Благодарственным письмом главы Карагайского муниципального района за многолетний добросовестный труд и в связи с Днем работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности» награждена Наталья Михайловна Вяткина – оператор по выращиванию молодняка Общества «Исток».

Труд доярок, телятниц и скотников, пожалуй, один из самых хлопотных. Не каждый выдержит строгий распорядок рабочего дня, встречая рассветы и закаты на ферме. Но именно от животноводов во многом зависит благополучие хозяйства. А сегодня основная продукция сельхозпредприятий, приносящая доход, – это молоко и мясо.

Но не все так гладко, и одного трудолюбия и желания здесь мало. Чтобы добиться высоких результатов, необходим целый комплекс мер – от заготовки кормов до улучшения породы скота и увеличения поголовья, а для его осуществления очень важна материальная база.

Для того, чтобы добиться хорошего привеса, оператор по выращиванию молодняка должен вложить немало труда и усилий. Каждому теленку надо уделить внимание, проследить, чтобы все получили корм. Чтобы напоить, накормить телят, которые завидев своих кормилиц сразу начинают на разные голоса жалобно мычать и всей компанией тянуться к хозяйкам, нужны большая сноровка и опыт. Важно не пропустить ни одного питомца. Несмотря на то, что большинство процессов работ в животноводстве механизировано, ручного труда ещё достаточно. А это труд не из легких.… Ведь издавна на селе так и заведено: кто любит труд, того и люди чтут.

Наталья Михайловна Вяткина – коренная жительница Воскресенска. Здесь родилась, окончила школу, здесь началась её трудовая деятельность в животноводческой отрасли хозяйства. Начинала дояркой, затем работала телятницей, потом снова доила коров, а последнее время работает оператором по выращиванию молодняка.

– Сельское хозяйство для меня – родная стихия, – откровенно говорит моя собеседница. – Ведь сколько себя помню, столько и жизнь моя связана с сельскохозяйственной отраслью. Родители работали в колхозе, мама – дояркой, папа – механизатором, поэтому в выборе будущей профессии затруднений не было. Правда, после окончания школы год обучалась на штукатура-маляра в г. Пермь, но в новой профессии не нашла себя, вернулась в село.

Издавна в народе говорят, что самое лучшее наследство, самая лучшая помощь, которую родители могут оказать своим детям, – это передать им все доброе, что есть в них самих. Когда ребенок видит, что родители любят друг друга, общаются с уважением и теплотой, приветливы и доброжелательны к людям, тогда и он отпечатает все это в своем сердце.

У Натальи Михайловны две дочки: Дарья (11 лет) и Анна (5 лет). Старшая учится в школе, а младшая ходит в детский сад. В ближайшее время в семье ожидается пополнение, с недавнего времени Наталья Михайловна в декретном отпуске.

– Иметь много детей – это счастье. Я тоже выросла в многодетной семье. Дети – самое главное в жизни, они наша опора, – говорит просто и искренне моя собеседница. – Самое главное для любой матери – это их здоровье и благополучие. Несмотря на множество забот, обязательно находим время, чтобы посидеть с детьми, поговорить с ними, узнать об их делах, проблемах. Семья – это когда все вместе, когда многое делается сообща: вместе сходить по грибы и ягоды, вместе отдыхать на речке, а зимними вечерами вместе смотреть фильмы... Разве не в этом материнское счастье!

В жизни Наталья Михайловна – добрый, общительный человек, интересная собеседница. Ее уважают коллеги по работе, к которым она в любое время готова прийти на помощь. Живет она в ладу с собой, с людьми, а это, наверное, и есть счастье.

Анатолий Волегов. Фото автора.

Комментарии

Реклама