Главная Общество Кто пашет бескрайнее поле…
19.11.2016
Просмотров: 468, комментариев: 0

Кто пашет бескрайнее поле…

К заготовке кормов для животных, впрочем, как и к любой сельскохозяйственной страде, в ОООА «Прогресс» подходят со всей ответственностью. В хозяйстве трудятся бессменные механизаторы, которые за дело здесь болеют всей душой, причем каждый осознаёт свою меру ответственности за общий результат, ведь от создания прочной кормовой базы зависит дальнейшее существование хозяйства, его финансовое благополучие, а значит, и благополучие каждого работника.

В деревне, наверное, нет такой семьи, в родословной которой не было бы механизатора. Как только в деревне появился первый трактор, сесть за его рычаги стало мечтой каждого мальчишки. И эта мечта передавалась из поколения в поколение, независимо от того, какие времена переживало сельское хозяйство. Кто самый главный человек в селе? Председатель или экономист? Да нет же! Главный тот, кто выращивает хлеб, кто пашет бескрайнее поле, сеет, затем убирает урожай. Речь идет именно о сельском механизаторе. Трактор участвует почти во всех сельскохозяйственных операциях. Круглый год для тракториста находится работа, а вот весной и осенью трактор – пахарь.

Отсчёт трудового стажа механизатора Фёдора Викторовича Семёнова начался ещё в конце прошлого столетия. Остался он верен выбранной в молодости профессии и по сей день, а истоки этой верности – в любви к родной земле. Механизатор освоил все виды сельскохозяйственной техники. Он пашет, культивирует, сеет, косит, заготавливает корма, поэтому всегда востребован в хозяйстве.

Родился Фёдор Викторович в д. Паздниково. Здесь пошёл в первый класс, а после шестого класса обучался во Фроловской школе. После окончания школы полтора года проучился в ПУ-78 Краснокамска на мелиоратора, но, не успев закончить обучение, призывается в ряды Советской Армии. К началу службы в Вооруженных Силах Ф.В. Семёнов имел на руках удостоверения тракториста и водителя.

Срочную службу Фёдор Викторович проходил в Чехословакии в танковых войсках во взводе обеспечения, управляя топливозаправщиком на базе автомобиля «Урал-375». Вернувшись на «гражданку»,семь лет отработал в колхозе «Звезда» механизатором, в 2000 году из-за сложившихся обстоятельств семья Семёновых переезжает в Обвинск: супруга Виктория Юрьевна стала работать учителем труда в местной коррекционной школе, а глава семьи устраивается в Агрофирму «Прогресс» механизатором, где трудится и сегодня.

Работая в поле или на подвозке кормов, старается Фёдор Викторович не подвести своих руководителей и коллег, сделать порученную ему работу качественно и в установленный срок. И это механизатору удается. Понимает тракторист, что от его труда зависит и его благосостояние, и развитие всего хозяйства.

Глядя на работу механизаторов, невольно вспоминаешь русскую пословицу: «Дерево сильно корнями, а человек – трудами». Так можно сказать обо всех механизаторах Агрофирмы «Прогресс». Скромные люди, немногословные, избегающие высокопарных слов, но главное, что они любят нелёгкий свой труд, свой район, уважают своих односельчан. Все, кто трудится в сельском хозяйстве, несомненно, великие труженики, которые живут, работают на своей земле, ответственно выполняя свое дело, а потому и добиваются хороших результатов.

Такие труженики как Фёдор Викторович служат отличным примером для молодого поколения хлеборобов. Он охотно делится с ними своим опытом, дает советы, подсказывает в сложных ситуациях. В своем деле Ф.В. Семёнов – большой мастер. Регулировка, настройка, ремонт, уход за трактором – тут уж ему нет равных. Механизатора не застать врасплох: всегда к началу сева или пахоты трактор в исправном состоянии. Если же вверенная ему техника выходит из строя, то он профессионально может устранить любые неполадки.

– Работать на земле трудно, но в другой профессии я себя уже не представляю, – говорит механизатор. – Её нужно любить и относиться по-хозяйски. И тогда она ответит тебе добром.

Замечательно, конечно, что техническая оснащённость полеводческих бригад в хозяйствах района заметно выходит на новый, более качественный уровень, но не будем забывать, что главным в сельскохозяйственном производстве всё же остается человек, его знания, опыт и мастерство. Когда есть такие труженики, которые подходят к порученному делу творчески и выполняют всё на совесть, то и хозяйство благополучно развивается, а значит, движется вперед.

На ежегодной церемонии подведения итогов и чествования тружеников сельского хозяйства района Фёдор Викторович Семёнов награждён «Благодарственным письмом главы Карагайского муниципального района за многолетний, добросовестный труд и в связи с Днём работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности».

Анатолий Волегов. Фото автора.

Комментарии

Реклама