Главная Общество КУРЕНИЕ: МИФЫ И РЕАЛЬНОСТЬ
24.02.2018
Просмотров: 400, комментариев: 0

КУРЕНИЕ: МИФЫ И РЕАЛЬНОСТЬ

Моя подруга детства Танюшка – просто восхитительная девушка. Мало того, что высокая и стройная красавица, так еще и умница, спортсменка, активистка и надежный товарищ. Все при ней, в общем. Но есть у нашей синеглазой феи одна ужасная привычка – лет с 16 она курит. И бросать не хочет, несмотря на жесткий прессинг друзей и близких.

Не работают аргументы в стиле – «ну, ты же девочка», «это погубит твою красоту», «это отвратительно выглядит», «это немодно», «как тебе не жаль собственного здоровья». На все наши уговоры она неизменно находит какую-нибудь неопровержимую, по ее мнению, отговорку – она боится поправиться, у нее очень нервная работа, с сигаретой ей думается и работается лучше. И я решила разобраться, где правда, а где удобная «отмазка». Впрочем, убедитесь сами.

Заблуждение №1. Самое, наверное, распространенное: брошу, когда захочу!

Всемирная организация здравоохранения утверждает, что хотя бы раз в жизни бросать курить пытался каждый табакозависимый, и выходит это далеко не у всех. С первой попытки избавиться от вредной привычки умудряется только каждый сотый курильщик. Табачную зависимость по степени силы иногда сравнивают с героиновой.

Заблуждение№2. Сигарета помогает расслабиться и успокаивает.

Да, этот аргумент имеет основания, поскольку яды табака затормаживают нервную систему, давая временное ощущение душевного комфорта. Однако, организм быстро привыкает к допингу и начинает без ядов стрессовать. Вывод – без сигареты расслабиться уже не получится. Кроме того, самое вредное и сильнодействующее из 4 тысяч веществ – это никотин, и он никакими успокоительными свойствами не обладает.

Заблуждение №3. Без сигарет хуже соображается.

Это навязанный и глупый стереотип. Мы привыкли видеть в кино, что мозговые штурмы часто предпринимаются в клубах сигаретного дыма. Курение становится этаким психологическим якорем, курю – эффективно работаю. Хотя и без сигарет результат был бы тем же!

Заблуждение №4. Сигареты помогают контролировать вес.

Всегда хочется спросить тех, кто так считает, почему столько курящих и в то же время полных людей? Да, некоторые набирают вес, отказавшись от вредной привычки. Но это происходит скорее потому, что вместо частых перекуров люди начинают жевать сладости, перекусывать. Иногда курение провоцирует сбои в работе эндокринной системы, и тогда дымоглотатель действительно может похудеть. Но ничего здорового и полезного в таком сбросе веса нет, это гормональные нарушения!

Заблуждение №5. От легких сигарет вреда меньше.

«Легкие» - значит, с пониженным содержанием смол. Вынуждена вас разочаровать, вреда от них для организма не меньше, а то и больше. Поскольку заядлые курильщики выкуривают больше таких сигарет, затягиваются глубже, чтобы почувствовать «вкус». А сигареты с ментолом, которые обычно позиционируются как освежающие, ароматные, сформируют у вас зависимость от табака еще быстрее, чем обычные. И, кстати, что бы ни говорили об уникальности фильтров у современных сигарет, никотина и смол наглотаться вы успеете с лихвой.

Заблуждение №6. Курить или не курить – имеет право решать каждый.

А как насчет тех, кто не курит, но вынужден вдыхать зловонный дым рядом с вами? Две трети населения не страдают зависимостью от табака! И это, в том числе, женщины в положении и маленькие дети.

Заблуждение №7. Вред пассивного курения сомнителен.

Неправда! Никаких сомнений в том, что вторичный дым очень вреден, у ученых давно нет. В нем содержится порядка 4 тысяч вредных веществ, 70 из которых – канцерогены. Есть доказательства, что рак легких и сердечнососудистые заболевания у некурящих в большинстве случаев спровоцированы продолжительным пассивным курением. Жены курящих мужей, в среднем, живут на 4 года меньше. Только задумайтесь, вынужденно глотают ядовитый дым половина детей во всем мире!

Заблуждение №8. Я не курю, а «балуюсь», не затягиваясь.

Потому это не вредно. Еще как вредно! Потому как при этом раскладе вы, как минимум, пассивный курильщик. А еще курильщики довольно часто страдают раком ротовой полости, языка и губы. Намек ясен?

Заблуждение №9. Выкуренная сигарета помогает согреться.

На самом деле, никотин и другие вредные вещества заставляют организм повышать частоту пульса и артериальное давление. И вам кажется, что стало теплее. Ваши резервы здоровья при этом стремительно истощаются.

Заблуждение №10. Кальян и электронная сигарета безопасны!

Увы. Кальян – это то же курение табака! Пусть его дым и проходит через воду. Прибавьте сюда еще длительность сеансов раскуривания кальянов, и станет понятно, сколько ядов и канцерогенов попадают в ваш организм. По поводу электронных сигарет горячие споры еще продолжаются. Однако, многие ученые настаивают, что ее дым (ну, или пар) вовсе не так безвреден, как позиционируют его рекламщики. Травяные сигареты – тоже не выход. Никотина там, может, и нет. Но зато в наличии угарный газ и смолы.

Заблуждение №11. Принимать алкоголь вреднее, чем курить.

Абсурдное заявление. Сторонники этой версии кивают на то, что курильщики собраннее в работе, не страдают похмельем. Но как-то не берут во внимание истощающуюся центральную нервную систему, вред, который наносится сердцу и легким.

Заблуждение №12. Большинство людей курят.

Курить давно уже не модно. Модно быть здоровым, хорошо выглядеть и вести активный образ жизни. Например, в США за последние пять лет от табака отказались 40 миллионов человек, в Англии – 10 миллионов. А еще не курить - экономически выгодно. Все чаще работодатели предпочитают кандидатов без вредных привычек.

Заблуждение №13. Отказ от курения с многолетним стажем чреват проблемами со здоровьем.

Отказ от глотания ядов всегда сказывается на организме благотворно, в разы снижая нагрузку на сердце и легкие! Через 2 часа начнет выводиться никотин, через 12 станет легче дышать, через два дня обострятся вкус и обоняние. Порядка 9 месяцев понадобится на избавление от кашля. А через несколько лет после памятного решения снизится вдвое риск инфаркта миокарда.

Заблуждение №14. Один из самых опасных мифов о курении. Если беременная женщина не смогла бросить курить в первом триместре, то лучше уже и не бросать.

Ребенок не может привыкнуть к вашей вредной зависимости. Он просто вынужден. Курение во время беременности – это высочайший риск выкидыша, преждевременных родов, развития пороков у малыша, внезапной младенческой смерти в течение первого года жизни. Дети курящих мам чаще болеют и хуже учатся. И помните, что у будущего ребенка, в отличие от вас, нет выбора!

Оправданий нет

Как видите, ни одного заслуживающего внимания аргумента так и не найдено. Потому что их быть не может! Курение – однозначно вредное занятие, разрушительно воздействующее на все системы организма. Краше вы тоже не становитесь – дурной запах, пожелтевшие пальцы и зубы. И не важно, мужчина вы или женщина.

Так что, если вы еще курите, пришло время бросать! Ты согласна, Танюша?

Врач по гигиене питания Западного филиала ФБУЗ «Центр гигиены и

эпидемиологии в Пермском крае», Светлана Замахаева.

Комментарии

Реклама