Главная Общество Легче предупредить, чем вылечить
01.04.2017
Просмотров: 120, комментариев: 0

Легче предупредить, чем вылечить

ВИЧ – Вирус Иммунодефицита Человека. Передается только от человека к человеку. Как и все другие вирусы, ВИЧ не может существовать самостоятельно.

Для своего размножения ему необходима человеческая клетка – хозяин. Подобно паразиту, ВИЧ использует человеческую клетку, чтобы выжить и размножаться. ВИЧ не может находиться вне организма человека. Он очень нестоек во внешней среде. Погибает под действием 70-процентного спирта, различных дезинфицирующих жидкостей, быстро разрушается при нагревании до температуры свыше 57 градусов и почти мгновенно – при кипячении.

С момента регистрации ВИЧ в Карагайском районе выявлено 212 пациентов. Из них 39 человек выявлено в 2016 году, за 10 месяцев 2017 года – уже 6 человек. Умерло 43 ВИЧ-инфицированных пациента (в 2016 г. – 6 чел., 2017 г. – 2 чел.).

Эпидемически неблагополучными территориями Пермского края по ВИЧ-инфекции в 2016 году являлись территории: г. Краснокамск, г. Березники и Карагайский район. В нашем районе прослеживается общая тенденция как и во всем Пермском крае. Увеличивается количество женщин, инфицированных ВИЧ. Соотношение мужчин и женщин 1:1, половой путь передачи преобладает над парентеральным. Средний возраст заболевших – 33 года.

Зарегистрировано 18 случаев рождения детей ВИЧ-инфицированными женщинами. К сожалению, 1 ребенку был установлен диагноз – ВИЧ.

От ВИЧ-инфекции уберечься легче, чем от простуды. ВИЧ- инфекция от мокрых ног, мороженного и холодной воды не возникает. Чтобы от нее защититься, не нужно изучать толстые инструкции, приобретать специальный защитный костюм или иметь высшее образование. ВИЧ никогда не передается бытовым путем. Есть только две ситуации, когда можно инфицироваться ВИЧ: незащищенный секс и употребление наркотиков (нестерильные шприцы и иглы).

Узнать о том, инфицированы ли вы ВИЧ-инфекцией, можно одним единственным способом – сдать кровь. ГБУЗ ПК «Карагайская ЦРБ» приглашает всех желающих пройти бесплатное обследование на ВИЧ- инфекцию. Направление и консультацию можно получить в доврачебном кабинете поликлиники, у участкового врача или у врача инфекциониста.

Е. Колупаева, ГБУЗ ПК Карагайская ЦРБ.

Комментарии

Реклама