Главная Общество Лето – это маленькая жизнь!
28.07.2012
Просмотров: 1694, комментариев: 0

Лето – это маленькая жизнь!

Лето – это маленькая жизнь!

Мы все ждем лета. Почему же оно для нас так желанно?

Летом все люди возвращаются в детство, обретая какую-то легкость, беззаботность, открытость, способность совершать безумные поступки: гулять под теплым проливным дождем, взявшись за руки, бегать по лужам босиком.

Летние каникулы – особая и долгожданная пора в жизни каждого ребенка. Это радостное ожидание нового, необычного. Это своеобразная «я – перспектива», это – своеобразное «прекрасное далеко».

Летние каникулы - это целых три месяца, три месяца вольной жизни и неограниченного свободного времени. 

Детям совершенно необходима смена деятельности, смена впечатлений. Выход есть – это пришкольные лагеря. В нашей школе такой лагерь существует давно, три первых недели лета дети приходят сюда. Приоритет отдается оздоровительной, образовательной и развлекательной деятельности: пребывание на свежем воздухе, проведение оздоровительных, спортивных, культурно - массовых мероприятий, организация экскурсий, занятий по интересам.

Летний лагерь – место интересного время провождения, свободного общения с друзьями, педагогами, которые их понимают, участвуют вместе с ними в различных мероприятиях, не требуют от них невыполнимого и не ставят отметок.

Вот и этим летом наша школа распахнула двери для ребятишек от 6 до 14 лет. Лагерь начал работу с 4  июня. Школа превратилась в маленькую страну со своими заботами, проблемами и радостями. Эта страна –  «Летоград».

Все участники смены реализовывали программу «Зажги свою звезду» и программу сопроводительного характера «Ждёт гостей библиотека» под руководством М.В.Чаловой.

Все дети распределились в 3 разновозрастных отрядах: «Солнышко», «БИ-БИ-СИ», «Олимпик». Работа сразу закипела, как в муравейнике, ведь право руководить отрядами было доверено талантливым, неповторимым и преданным своему делу педагогам, которые умело вели своих воспитанников по тропинкам доброты, зажигая в их трепетных сердцах огонек любознательности и веры в себя. Сегодня очень хочется назвать их имена: Т.В Ясюкевич., С.А.Аристова, М.Н.Кузьминых, Г.А.Гуляева, Г.Ю. Вяткина, В.Л. Дмитриева, М.С.Жданова , К.А. Пугин.

Подготовку мы начали задолго до открытия лагеря. Составили план работы, разработали мероприятия с учетом возраста детей, провели большую работу по оформлению помещений.

За всю смену в лагере проведено 53 мероприятия (больших и маленьких). Дети выезжали на районную спартакиаду, на спектакль «Емелино счастье», принимали активное участие в многочисленных спортивных мероприятиях, разучили много новых песен,  «путешествовали» по станциям, искали «клады», «превращались» в сказочных героев, познакомились с волонтерским движением, трудились, играли на свежем воздухе, соревновались, устанавливали свои маленькие рекорды, изучали правила дорожного движения и безопасности, участвовали в конкурсах рисунков и плакатов…

Проводилось много тематических дней: «День талантов», «День сказок», «День волонтера»… «День ужасов» понравился не только ребятам, но и педагогам, которые побывали в комнате страхов.  Закрытие лагерной смены запомнилось «захватом» лагеря в плен пиратами, преодолевая препятствия, ребята искали «клад», где были спрятаны долгожданные призы. В «День талантов» многие ребята показали свою оригинальность. В «Дни здоровья и спорта» проводились эстафеты, которые очень всем полюбились. Все эстафеты отличались большой разнообразностью, необычностью, фантазией. Их готовила спортивный инструктор лагеря Г.Ю. Вяткина. «День музыки и танца» проводил музыкальный руководитель К.А.Пугин. Сколько выдумки, творчества, фантазии проявили ребята вместе со своими наставниками.
Каждый день ребята получали полноценное питание. Разнообразные и вкусные блюда готовили повара В.Н.Катаева, В.Е.Шилоносова, В.А. Калугина , а составляла такое вкусное разнообразное меню Г.В.Седашева. В рационе присутствовали фрукты, соки, салаты из свежих овощей. Итог этого - все вместе ребята поправились на 14 кг 290 г.

Контрольное взвешивание в начале и в конце смены проводила фельдшер С.А.Старкова, она организовывала  минутки здоровья, медицинский осмотр, следила за качеством приготовления пищи, оказывала медицинскую помощь. И с огромным удовольствие участвовала в мероприятиях.

Сегодня мне еще раз хочется поблагодарить всех работников лагеря за профессиональное мастерство, педагогический талант, душевную щедрость в воспитании учеников нашей школы. Я благодарю всех детей за участие в жизни лагеря. Вы очень талантливые, умные, интересные. И особые слова благодарности директору Козьмодемьянской сельской библиотеки Марине Валерьевне Чаловой за сотрудничество и активное участие во всех мероприятиях летнего лагеря.

Высшей оценкой работы лагеря являются слова из детских сочинений о лагере: «Мне хотелось бы остаться на вторую смену…», «Я с удовольствием иду в лагерь…», «В лагере я научился дружить…», «Мне не очень хочется идти домой из лагеря…», «Там есть все, что мне нужно…», «Я поставила за жизнь в лагере пятерку…», «Тут нас кормят очень хорошо. Я бы поставил повару оценку «5+», «В лагере очень интересно…».

 Е.Сероева,
начальник летнего лагеря,
с.Козьмодемьянск.

Комментарии

Реклама