Главная Общество Л.В.Черная: “Мы гордимся теми, кто здесь живёт”
21.07.2012
Просмотров: 1207, комментариев: 0

Л.В.Черная: “Мы гордимся теми, кто здесь живёт”

Л.В.Черная: “Мы гордимся теми, кто здесь живёт”

Деревня моя, деревянная, дальняя…

«Огонёк деревни далёкой, невозможно сердцу забыть…» с таких строчек начал своё стихотворение о родном селе Романовский Геннадий Васильевич, приморский поэт. Именно эти строчки напоминают о нашем поселении Карагайского района. Нердвинское поселение…Да, действительно, глубинка. И хоть и смеются над селянами: что вы, мол, делаете в этой глухой деревне, сами всё снова и снова возвращаются в нердвинские  края, словно манимые особой красотой и самобытностью этих мест.

ИСТОРИИ СТРОКИ

Поселение выросло при Елизавето-Нердвинском железоделательном заводе, заложенном в мае 1783 г. А. Н. Строгановым и пущенном в действие в 1789 г. Здесь перековывался в железо чугун, поступавший с Екатерино-Сюзьвинского и Кыновского заводов. После закрытия завода (1823) некоторое время (с 1829 г.) здесь работала якорная фабрика, затем получил развитие кузнечный промысел, продукция которого (преимущественно гвозди) продавалась в Чердыни, Усолье, Ильинском и Куве.

В 1930 г. возник колхоз им. Кирова, который в 1950 г. был укрупнен, а в январе 1960 г., при очередном укрупнении, когда слились 4 сельхозартели, получил имя «Победа» (в феврале 1966 г. «Победа» распалась на 3 колхоза). С августа 1936 г. по 1958 г. в селе находилась Нердвинская МТС.

Сегодня Нердвинское  сельское поселение состоит  из сорока  трёх деревень. Глава поселения – Черная Любовь Витальевна . На посту главы она  пять месяцев, но обо всех проблемах сельских жителей знает хорошо, ведь родилась и выросла она здесь.

СТАТИСТИКА

В 43 населенных пунктах проживает 2380 человек, в том числе: дети до 18 лет – 680 человек, пенсионеры – 490 человек, трудоспособное население - 1640 человек. В селе Нердва проживает 1100 человек.

Сельские будни

Трудоспособное население, в основном, занято в организациях, которые  действуют на территории: школе, больнице,  магазинах,  ДК, библиотеке, «Почте России» и других. На территории поселения функционирует большое бюджетообразующее предприятие ООО «Агрофирма Победа». Те, у кого нет постоянного источника дохода, занимаются личным подсобным хозяйством. ЛПХ на территории 846.

Образование и здравоохранение

Эти сферы всегда одни из самых важных на селе. Как говорится, пока есть школа и больница, деревня живёт. Нердвинская школа сегодня – это 11-летнее образование.  Не одно поколение воспитала эта школа, и ей есть чем гордиться. Среди бывших и настоящих её учеников – победители и призёры олимпиад разного уровня, творческих конкурсов, спортивных соревнований по лёгкой атлетике, волейболу. Сейчас в школе работает замечательный коллектив, дружный, сплочённый, каждый знает своё дело на «отлично».

На территории поселения работает участковая больница. Здесь ощущается «кадровая проблема».  Не хватает стоматолога, поэтому жителям приходится выезжать в районный центр. Хочется отметить, что этим летом в Нердвинское поселение приедет врач-терапевт. Для семьи терапевта уже подготовлен дом.

Необходимое оборудование  в больнице есть, медикаменты тоже. 

Благоустройство - важная задача

Самой главной проблемой поселения уже многие годы остаётся дорога, причем это не бездорожье, а отдаленность от районного центра. Часто возникает проблема АЗС, ведь ближайшее место заправки- с.Карагай (напомню, что до него 64 км).

Так же ждут нердвинцы  прихода в своё село «голубого топлива». Разговор о том, что здесь нужен газ, идёт давно, неоднократно главы поселения обращались с этим вопросом. В планах газопроводные сети должны провести до 2015 года
«Люди живут, и нужно им обеспечить условия для хорошей жизни. Очень сложно сейчас заготовить дрова пенсионерам,- рассказывает Любовь Витальевна, - если за молодых семей я не переживаю, они сами в состоянии это сделать, то вот пенсионерам, особенно одиноким, это не так-то просто. Купить готовые – деньги тоже не у всех есть, поэтому газ здесь нужен».

«Нам нужно приложить все усилия, чтобы у желающих появилась возможность оценить преимущества домашнего водопровода. Он требует капитального ремонта.

Кстати, многие, кто приезжает в Нердву, отмечают какое село чистое, красивое, ухоженное. Необыкновенно живописная природа, аккуратные домики, разноцветье в палисадниках – всё радует глаз односельчан и гостей. Есть в селе и 3 детских площадки, беседка для отдыха.

Несколько лет назад в Нердве установили мачту сотовой и телевизионной связи. Теперь здесь есть сотовая сеть Utel . Многие, конечно, установили дома спутниковые системы «Триколор», «Ямал», так как всего два канала – это очень мало, однако, некоторые до сих пор довольны хотя бы этим – качество вещания стало намного лучше. Людям  хочется узнавать новости своего района и здесь, на отдалённой территории, поэтому  практически каждая семья выписывает «районку».

Радио- и телепередачи смотрят и слушают через Интернет. «Всемирная паутина» пришла сюда около 2 лет назад. Теперь Интернет есть практически в каждом доме. Работает здесь и отделение «Почта России».

Культура

Нердвенцы известны далеко за пределами поселения, и не только благодаря детскому коллективу «Лучики», но и  славятся своей спортивной молодежью. Футбольные, волейбольные команды всегда занимают призовые места на районных соревнованиях. Даже на праздниках поселения всегда устраиваются турниры по волейболу. Все это – визитная карточка села.

Есть в Нердвинском поселении архитектурные памятники, такие как Церковь Святого Василия, дом купца Одинцова, дом управляющего заводом.

Дом культуры тоже известен. За год здесь проходит более 400 мероприятий. Согласитесь, цифра довольно таки большая. Правда и здесь есть проблема- приход Храма Святого Василия Великого просит передать здание в их собственность. Так что ж тогда делать жителям поселения, столь активным, творческим людям?

С 2010 года в Нердве образовался «Совет по делам молодежи и спорта». В состав этого сообщества входят 7 человек. Лидером является Аникин Александр Владимирович. Он же поделился с нами, что мечтает сделать на селе Аллею влюбленных для создания культурного центра. Надеемся, что у них все получится.

Люди – гордость села

В любой деревне главное – это люди, которые там живут. Какие люди живут в Нердвинском поселении? Добрые, гостеприимные, с открытой душой.

- Мы гордимся теми, кто здесь живёт, -- говорит Л.В.Черная – Все, кто к нам приезжает, отмечает, что здесь живут очень хорошие люди. И нам приятно. Если это замечают даже те, кто просто приезжает в гости, значит, это правда.

Кто-то вышивает, кто-то шьёт и вяжет, мастерит, плетёт красивые корзины из лозы,  – очень много умельцев в поселении. И всех объединяет одно – любовь к своему селу, где родились сами, их дети и внуки. Кстати, многие написали о своём родном селе стихи и песни. Даже гимн их малой родины написан жителями Нердвы- супругами Лучниковыми.

Живи, село, ещё долго-долго! Радуй гостей!

М.Гилева.
 

Комментарии

Реклама