30.06.2012
Просмотров: 875, комментариев: 0

Люди дела

Люди дела

На первом месте – качество продукции

Надежда Геннадьевна Русинова стала одной из тех, кто в середине 90-х годов взялся за новое для нашей страны дело – предпринимательство, заполнив пустые магазинные прилавки и витрины разнообразной продукцией.

Сначала небольшое предприятие из пяти человек представляло собой закуп сельскохозяйственной продукции и розничную торговлю в населенных пунктах Карагайского района.

На сегодняшний день перечень услуг значительно расширился. Кроме закупки сельхозпродукции и мяса, здесь занимаются производством полуфабрикатов: котлет, пельменей, шницелей, фрикаделек. Расширилась сеть магазинов розничной торговли: недавно открылись магазины в Савино и еще один магазин в Карагае. На первом месте на предприятии – качество продукции, которое уже проверено временем. Мясные полуфабрикаты, мясо, фарш пользуются повышенным спросом у жителей района. С января этого года жители района могут приобрести живого карпа – в одном из магазинов Надежды Геннадьевны открылся рыбный отдел.

Все, кто лично знаком с Надеждой Геннадьевной, согласятся, что её отличает энергичность, работоспособность, постоянное стремление вперед. Так, в планах – строительство модуля и овощехранилища. А это значит – новые вакансии. В настоящее время предприятие уже обеспечивает работой 29 человек.

- Для расширения производства необходимы средства, - говорит Надежда Геннадьевна. – Поэтому услугами Сбербанка пользуюсь постоянно. На кредиты мы приобретаем торговое и холодильное оборудование, автомобили, недвижимое имущество.

В Пермском крае за три года по программе поддержки начинающих предпринимателей создано более 11 тыс. новых рабочих мест.

По информации краевой службы занятости, за последние три года (2009-2011 гг.) удалось привлечь на содействие самозанятости безработных Пермского края почти 700 млн рублей. Эти деньги в качестве субсидий получили начинающие предприниматели, которые обеспечили свою занятость, а также создали дополнительные рабочие места.

В результате в Пермском крае в 2009-2011 гг. создано более 11 тыс. новых рабочих мест: 8105 - для начинающих предпринимателей, а также 3736 дополнительных мест для безработных жителей региона.

Размер поручительства Пермского гарантийного фонда за предпринимателей перед банками увеличен до 70%.

Собрание акционеров ОАО «Пермский гарантийный фонд» («ПГФ») внесло изменения в Положение о предоставлении поручительств предпринимателям перед банками. Так, с  1 июня 2012 года поручительства по приоритетным направлениям деятельности предоставляются в размере до 70 % от суммы кредита, но не более 15 млн руб. (по иным направлениям – до 50 %, но не более 10 млн. руб.).

Изменен и перечень приоритетных проектов (направлений деятельности) заемщиков. Теперь к ним относятся все виды деятельности, за исключением строительства, торговли, услуг по финансовому посредничеству, услуг, связанных с недвижимым имуществом. 

Размер вознаграждения ОАО «ПГФ» с 1 июня 2012 года снижен до 1,8 % от суммы поручительства, а для предпринимателей, повторно обращающихся за поручительством, до 1,6 %.

Напомним, размер вознаграждения рассчитывается исходя из всего срока действия поручительства, при этом предприниматель вправе получить отсрочку и (или) рассрочку уплаты данного вознаграждения.

Еще одно новшество - в случае досрочного погашения кредита, часть уплаченного вознаграждения будет возвращена.  При досрочном прекращении поручительства за 6-12 месяцев до даты окончания срока действия договора поручительства размер уплаченного вознаграждения возвращается с дисконтом 50 %.

На сегодняшний день ОАО «ПГФ» заключены соглашения о сотрудничестве с 27 банками-партнерами и 2 лизинговыми компаниями. Большинство банков-партнеров оформляют поручительство ОАО «ПГФ» не на весь срок действия кредита, а на первые три года. Ряд банков-партнеров оформляют поручительство только на один год, и при необходимости ежегодно его продляют.

Данные меры позволяют предпринимателю, неимеющему собственного залогового обеспечения, получить кредит под поручительство ПГФ и сэкономить на уплате вознаграждения за предоставленное поручительство.
 

Комментарии

Реклама