Главная Общество Люди – это наше богатство
28.03.2015
Просмотров: 411, комментариев: 0

Люди – это наше богатство

При плане заготовки сена 600 тонн полеводами заготовлено 670,8 тонн. На уровне плана заготовка сенажа, которая ведется третий год. Значительно перевыполнен план закладки силосных траншей. Четыре тысячи тонн заготовлено сочных кормов при плане 3300 тонн. Такое соотношение заготовки составляет 31,9 кормовых единиц на фуражную корову.
– Рацион кормления у нас раздельный, на сегодняшний день он составляет в д. Русскино, например, 18,5 кг сенажа, который подается в 2 приема, 18-20 кг силоса, а также 4 кг концентратов 4 раза в день, – рассказывает главный зоотехник колхоза имени Калинина Л.Н. Федосеева. – На Сюзвяковской МТФ работает кормосмеситель, там есть проезд через весь двор. Утром наши буренки получают по 4,5 кг кормосмеси, сена 2 кг, 10 кг силоса и 7 кг сенажа. Мы планируем и в Русскино сделать подъездные пути ко дворам и проезд в них. Это уменьшает отходы кормов, а следовательно повышается надой, – комментирует Людмила Николаевна.
На текущий период животноводы получают надой по 13,8 кг на фуражную корову при общем поголовье дойного стада 420 коров. Прибавка к уровню 2014 года составляет более 2 кг. Самое «большое молоко» в хозяйстве ожидается в апреле, когда пройдет массовый отел КРС. На обеих фермах установлены танкеры для сбора и охлаждения молока. Вывозится молочная продукция центрозавозом Нытвенского молочного завода.
Как и в большинстве хозяйств района, в колхозе имени Калинина остро стоит кадровый вопрос. Труд животновода нелегок, поэтому люди неохотно идут в эту сферу деятельности, хотя нельзя сказать, что работники хозяйства возрастные, есть здесь и много молодежи, которая, перенимая опыт старших, повышают свои профессиональные навыки.
– Радуют своими результатами наши передовики производства, – продолжает разговор Людмила Николаевна. – За прошедший год надой М.Г. Шарафулиной составил 5225 кг на фуражную корову. В «спину лидеру дышит» Т.Д. Останина, ее надой – 5142 кг, кроме того, она имеет стопроцентный выход родильного стада. Неплохие результаты у Е.А. Кауровой, её показатель за 2014 год – 4652 кг на фуражную корову.
Благодарные слова Людмилы Николаевны Федосеевой прозвучали в адрес Л.И. Шарковой, которая из доярок перешла в техники-осеменаторы и добивается неплохих результатов. Руководство хозяйства не пытается найти специалистов на стороне, а благосклонно относится к стремлениям работников повысить свой профессиональный уровень.
При общении с главным зоотехником Людмилой Николаевной Федосеевой невольно чувствуешь, что человек на своем месте занят работой, болеет за сохранность кадров, их продвижение по служебной лестнице, и это радует: люди – наше богатство.
За последнее время в колхозе имени Калинина закуплено большое количество сельскохозяйственной техники: сеноуборочной, заготовительной, перерабатывающей. И немалая заслуга в этом председателя колхоза А.Е. Постаногова, который стремится поднять жизненный статус деревни и его жителей. В этом году планируется первая постройка жилья для передовых работников хозяйства.
 

Анатолий Волегов.

Комментарии

Реклама