Главная Общество Люди, проверенные временем…
25.02.2017
Просмотров: 241, комментариев: 0

Люди, проверенные временем…

Так уж повелось, что день 23 февраля в России – праздник всех мужчин, независимо от их возраста и отношения к армии.

Вот и наш герой по малости лет не воевал на фронтах Великой Отечественной, не проходил срочную службу, но всей своей деятельностью показал, что он – настоящий мужчина. И незадолго до праздника мы отправились во Фролы, чтобы встретиться с Василием Степановичем Нечаевым.

Удивительно, но в наше время еще есть люди, которым «до всего есть дело» в хорошем смысле этого слова. Их волнует неопрятный от вытаявшего весной мусора вид улицы, сломанные тротуары, разъезженные сельские дороги. Они не просто об этом говорят, они действуют… В одиночку ли или с такими же неравнодушными, о которых можно сказать: люди гражданской совести. А совесть, как сказал святитель Лука, – голос Божий в человеке.

Но религия Василия Степановича – это труд. Можно добавить, и образование, которому в большой семье Нечаевых придается немалое значение. Достаточно сказать, что все дети Нины Григорьевны и Василия Степановича, а их пятеро, получили высшее образование, а за ними – 10 внуков и внучек, к которым в скором времени присоединится еще один, заканчивающий «вышку».

Родился Василий в деревне Верхняя Звяга Нердвинского сельского совета. В то тяжелое время в родительской семье никто из детей, кроме Василия, не выжил. «Мама была очень набожным человеком, – вспоминает Василий Степанович, – ходила на службу в Юрическую церковь, кстати, красивая церковь была. Стояла службу и в Нердвинской церкви. Помню, меня однажды с собой брала. Отец совсем неграмотный был, а мама – самоучка: сама выучилась читать и писать».

Первая школа, где начал учиться Василий, – Юрическая. Воспоминания о первых учителях до сих пор волнуют Василия Степановича. Затем учился в Нердве. «В 1947 году окончил восьмилетку, было желание учиться дальше, но девятый класс не набрался, поэтому поступил в Кудымкарский сельскохозяйственный техникум на специальность агронома-полевода», – далее рассказывает Василий Степанович. Этот шаг и повлиял на всю дальнейшую судьбу молодого человека, и не только его: по стопам отца сельскому хозяйству посвятили себя оба сына – Степан и Евгений, дочь Наталья. Старшая, Людмила, стала педагогом, как мама, а Вера окончила Московскую горную академию.

По окончании Кудымкарского сельскохозяйственного техникума молодой специалист вернулся на родную землю. Сначала работал в Нердвинской МТС, затем – в райсельхозотделе Нердвинского исполкома агрономом, главным агрономом. Повстречал Нину, Нину Григорьевну Ведерникову, молодого воспитателя детского сада, будущую мать своих детей.

Вскоре молодая семья переезжает на новое место жительства – в Паздники, в колхоз имени Кагановича, где Нечаевы прожили 33 года. После переподготовки кадров в 1962 году Василий Степанович работает председателем колхоза, к тому времени переименованного в колхоз «За мир», затем председателем колхоза «Звезда», крепким в ту пору хозяйством. «Мы были крупнее, чем Рождественский «Большевик» и шли на третьем месте после Нердвинской «Победы» и Карагайской «России», только пахотных земель в колхозе насчитывалось 7 тысяч 300 гектаров. За каждый клочок земли боролись, чтобы не пропадал. И мне больно смотреть на нынешние поля, зарастающие лесом», – с горечью говорит Василий Степанович.

Председательский стаж Нечаева-старшего насчитывает около 10 лет. Много лет проработал Василий Степанович и председателем Фроловского сельского совета. Кстати, вот ведь закономерность, сын ветерана Степан Васильевич тоже работает главой сельского поселения в Сивинском районе, а внук Василий Степанович – глава Карагайского поселения. И когда Нечаевы собираются вместе, то темы для разговоров им не приходится выбирать. Не знаем, как сын, а внук с дедом советуется.

После смерти супруги Василий Степанович 7 лет жил один. Но с годами с хозяйством стало справляться труднее. И совсем недавно к нему приехала жить дочь Наталья Васильевна. Скучать Василию Степановичу, даже будучи на пенсии, некогда. Он ведет общественную жизнь, состоит в Совете ветеранов, является активным помощником администрации Рождественского поселения. Только недавно перестал В.С. Нечаев экспериментировать на собственном огороде, выращивая овощи новых сортов. Теперь и картофеля сажает меньше. Но и по сей день Василий Степанович остается в курсе всех новинок в сельском хозяйстве.

В День защитника Отечества редакция газеты «Приобвинский край» желает Василию Степановичу и в его лице всем ветеранам, мужчинам нашего района удачи успехов, здоровья, стойко нести предназначение мужчины.

Любовь Сысоева. Фото автора.

Комментарии

Реклама