Главная Общество Марина Орлова: "Своих покупателей надо любить"
22.07.2017
Просмотров: 352, комментариев: 0

Марина Орлова: "Своих покупателей надо любить"

Будущая профессия продавца Марину Владимировну Орлову привлекла еще в детстве. Первое знакомство с профессией, а скорее с ее романтикой, произошло благодаря тёте, которая работала продавцом в продуктовом магазине. Спустя годы, вспоминается, как разрешалось зайти в самое потаённое и недоступное для обычных покупателей место – за прилавок. Именно это вызывало особый детский восторг: как же интересно было узнать, что скрывается по ту сторону и как все устроено.

Детские впечатления определили будущую профессию. После окончания школы Марина поступила в училище управления торговли. Так была выбрана профессия на всю жизнь. По словам Марины Владимировны, за многие годы работы никогда не возникало желания уйти с намеченного пути и сменить профессиональную деятельность.

После окончания учебного заведения Марина пришла работать в сельповский магазин родного Костьящера. Было это в далеком 1986 году. «Сейчас и магазинов-то таких уже давным-давно нет», – замечает наша собеседница. Одновременно с этим вспоминает, как односельчане приходили за продуктами. Жителей тогда в деревне было много, работать было интересно. После получения первого опыта Марина продолжает осваивать профессию в магазине № 3 с. Карагай, затем – в магазине стройматериалов, а после – кладовщиком в Карагайском сельпо.

Когда сельские потребительские общества прекратили свое существование, и появились частные магазины, Марина Орлова устроилась работать продавцом в «Рябинку», а с 1999 года перешла к В.П. Кудымову в магазин «У Ольги». Там работает и по сей день, на данный момент – в должности заведующей магазином, поэтому спрос всегда особый. В обязанности входит организация рабочего процесса, устранение любых неполадок, урегулирование возможных конфликтов. Марину Владимировну можно увидеть и за прилавком «родного» колбасного отдела.

Профессиональный стаж Марины Владимировны насчитывает уже 31 год. За это время изменилось многое. Интересуемся: «Чем отличаются магазины прошлого от современных? Что можно сказать о покупателях? Они же тоже стали другими?»

– Сейчас в магазинах такой ассортимент, который нам и не снился в ту пору, – отвечает Марина Владимировна. – Множество производителей, огромное разнообразие сортов всей продукции. Конечно, и покупатели сильно изменились. Сейчас они стали очень грамотными, знают свои права, более требовательны к качеству товара, уже отвыкли стоять в очереди. С мужчинами, конечно, проще: что им посоветуешь, они то и возьмут. А женщины могут по часу ходить, выбирать. Тщательно осматривают товар: обязательно обращают внимание на срок годности, состав, производителя. Но это, конечно, те, у кого есть время на часовые походы по магазину. А вообще покупатели бывают самые разные, и каждый по-своему индивидуален.

В «чужие» продуктовые магазины Марина Владимировна заходит не как обычный покупатель. Всегда все сравнивает со «своим» отделом: какой ассортимент на прилавках, какие цены. С приходом в район представителей крупных сетей супермаркетов конкуренция за последнее время сильно возросла. «Раньше все покупатели были наши, – говорит Марина Орлова, – а сейчас многие ушли, но остались свои, постоянные, которые привыкли к нам. Даже если живут на другом конце села, все равно приходят за продуктами к нам. Мы их, конечно, любим и ценим. К нам же помимо всего прочего приходят еще поговорить, пообщаться. А мы только рады поддержать разговор. Тем и привлекательна наша профессия».

В магазине «У Ольги» покупателя завоевывают не только радушием и лояльностью. «У нас, например, самый большой выбор мороженого, – рассказывает Марина Владимировна. – Только в нашем магазине можно найти очень вкусную продукцию армянского производства: варенье, икру, плодовоовощную консервацию. Всегда в наличии продукция собственного мясного производства: котлеты, фарши, пельмени. В ассортименте и различные салаты. Есть своя выпечка, хорошо берут пирожки, блинчики. Ассортимент у нас большой, товар всегда свежий и хорошего качества».

За столько лет работы Марина Владимировна ходит на работу уже как домой. Такие же теплые сложились отношения коллектива с руководством магазина. В преддверии Дня работников торговли Марина Владимировна поздравляет с профессиональным праздником всех, кто задействован в этой сфере. Руководству магазина желает дальнейшего процветания и здоровья, а коллегам – хороших покупателей и финансового благополучия.

Ксения Мелехина. Фото автора.

Комментарии

Реклама