Главная Общество Материнство – это труд души
05.12.2015
Просмотров: 587, комментариев: 0

Материнство – это труд души

Как сказал один из наших современников: «Самая прекрасная из женщин – женщина с ребенком на руках». Действительно, стоит только вглядеться в лицо любой матери. Оно озарено светом любви, овеяно теплом и нежностью. Это лицо настоящей героини, взявшей на себя большую ответственность – материнство. Оно – большое искусство, ему необходимо учиться.
Один из самых светлых и радостных осенних праздников – День матери. Сколько теплых слов сказано в адрес замечательных женщин, воспитывающих неугомонных ребятишек! И все они, представительницы прекрасной половины человечества, такие разные, но неизменно милые, красивые, любимые и нежные.
В рамках этнокультурной акции, проводимой на территории нашего района, в минувшую субботу в зале Карагайского дома культуры прошёл фестиваль-конкурс «Дружат мамы всей земли», посвящённый Дню матери. В фестивале творчества приняли участие наши женщины-односельчане: Анна Алексеевна Коновалова, Инна Николаевна Третьякова, Аггюл Сулейман-кызы Азиева, Ольга Ивановна Норова и Гоар Артюшевна Оганджанян.
Вместе со зрителями оценивало выступление участниц компетентное жюри: Л.Ю. Баяндина, начальник отдела соцзащиты по Карагайскому району, С.Г. Фролова, участница фестиваля творчества матерей «Горлица» 2014 года и Е.А. Деменева, директор Карагайского районного дома культуры.
Конкурсная программа состояла из трёх туров. Первый – это презентация, где участницы рассказали о своих семьях, о культуре народа, который они представляют, а это: Россия, Белоруссия, Армения и Азербайджан.
Самым «вкусным» стал второй тур. Женщина по праву считается хранительницей семейного очага, а это хлопоты по хозяйству, забота о детях и, конечно, приготовление завтрака, обеда и ужина для всей семьи. Любой ребёнок скажет, что всех вкуснее на земле готовит его мама. Каждая из участниц приготовила свое национальное кушанье. Стол, который накрыли в зале, ломился от яств. Это азербайджанская долма, плов, уральские пельмени и блины, блюда армянской кухни, белорусские драники.
Материнская любовь – беззаветная, нежная, самоотверженная. Это величайший Божий дар каждой женщины. А семья – главное в её жизни. Ведь как говорится в русской пословице: «Вся семья вместе, так и душа на месте». Наглядным примером этому стал третий, завершающий тур фестиваля – «Национальное творчество – источник вдохновения», в котором приняли участие все члены семей конкурсантов. Национальные песни, восточные пляски, стихи и танцы стали настоящим украшением праздника.
Подводя итоги творческого фестиваля «Дружат мамы всей земли», жюри пришло к выводу, что прошёл не конкурс, а фестиваль, потому что выбрать лучшую среди мам просто невозможно – они все лучшие. Всем мамам-участницам были вручены дипломы фестиваля в различных номинациях.
В номинации «Самая обаятельная мама» фестиваля творчества матерей предпочтение отдано Гоар Артюшевне Оганджанян, «Самой заботливой мамой» стала Аггюл Сулейман-кызы Азиева. Дипломом фестиваля в номинации «Самая неповторимая мама» награждена Инна Николаевна Третьякова. Звания «Самой очаровательной мамы» удостоена Анна Алексеевна Коновалова. И, наконец, в номинации «Самая чудесная мама» диплом вручён Ольге Ивановне Норовой.
Как известно, погода в доме, конечно, дело общее, но основная заслуга в том, чтобы она была благоприятной, наших дорогих мам. С праздником вас, дорогие наши мамы, самые любимые и единственные!

Анатолий Волегов. Фото автора.

Комментарии

Реклама