Главная Общество Медсестра – детишкам друг
13.05.2017
Просмотров: 178, комментариев: 0

Медсестра – детишкам друг

Ежегодно 12 мая отмечается Международный день медицинской сестры, поэтому в этот день есть повод еще раз поблагодарить и поздравить представительниц одной из самых гуманных профессий. В настоящее время медицинские сестры составляют самую многочисленную категорию работников российского здравоохранения. Медицинская сестра – это главный помощник врача, и конечный результат лечения во многом зависит и от ее действий.

От умелых рук медсестер, их внимания и доброго сердца часто зависит исход болезни, хотя сами они – люди очень скромные и не любят рассказывать о своих заслугах. Настоящая медсестра – это бескорыстный, ответственный, любящий людей и свое дело человек, готовый прийти на помощь к пациентам и своим коллегам. Кроме того, хорошая медсестра – это порядок в отделении, своевременное исполнение всех врачебных назначений и многое другое.

Людмила Леонидовна Побычаева родилась и выросла в п. Комсомольский Юрлинского района. Здесь окончила восемь классов и поступила в Кудымкарское медицинское училище.

Три года учебы пролетели незаметно. Несмотря на то, что профессию медсестры Людмила выбрала случайно, учеба спорилась, новые предметы давались легко. И после окончания училища Людмила Леонидовна, как одна из лучших выпускниц, была распределена в г. Пермь.

Проработав некоторое время в медицинских учреждениях областного центра, Людмила Леонидовна переезжает в Карагай.

– Еще во время учебы в Кудымкаре я приезжала на практику в Карагай, – поясняет моя собеседница, – здесь познакомилась с Александром Побычаевым. Два года ждала его из армии, а когда вернулся, то сыграли свадьбу и с 1994 года стали проживать в Карагае.

В 2004 году Людмила Побычаева влилась в коллектив детской поликлиники Карагайской ЦРБ, где трудится и по сей день.

Людмила Леонидовна, как и все медсестры, выбрала очень сложную, но нужную профессию. Для того, чтобы посвятить жизнь детям, требуется большая выдержка, терпение, энтузиазм и бесконечная любовь к своим маленьким пациентам. Основные виды деятельности, которые осуществляет педиатрическая служба, – это оказание амбулаторной помощи в детской поликлинике, участковых больницах и фельдшерско-­акушерских пунктах района, куда еженедельно (вторник, четверг) выезжают педиатры и медсестры, а кроме этого, непосредственное оказание стационарной медицинской помощи детям в центральной районной больнице,

– Мы проводим большую профилактическую работу: осмотры детей в детских садах и школах, патронаж малышей в возрасте до одного года, вакцинацию, диспансеризацию детей в возрасте от одного года и подростков. Лечебная работа заключается в приеме больных детей, обслуживании вызовов на дому. А сложность нашей работы в том, что каждый пациент требует своего особого подхода, потому что сами они (дети) не жалуются на недуг. Врачи и медсестры, работающие с детьми, должны обладать обширными знаниями, чтобы уметь распознавать симптомы самых разных заболеваний, понять причину болезненного состояния малыша, стать ему другом и наладить контакт не только с ребенком, но и с его родителями, а это, порой, очень нелегко, – заключает Людмила Леонидовна.

Психологический аспект работы медсестер – один из самых сложных. Обладая колоссальным опытом, Людмила Леонидовна умеет облегчить страдания и переживания родителей, чувствуется ее весомый трудовой стаж в профессии – 28 лет.

Те, кому приходилось обращаться в детскую консультацию, знают Людмилу Леонидовну как доброго, отзывчивого человека. Но в отделении она строгая, следит за порядком и за тем, чтобы пациенты соблюдали режим (по совместительству она старшая медсестра).

В семье Побычаевых растет дочь Алена, которая в этом году окончит школу, и в эти дни вся семья сосредоточена на подготовке к ЕГЭ. Супруги стараются создать необходимые условия дочери для успешной подготовки к сдаче экзаменов.

Как любая мама и любящая жена, Людмила Леонидовна любит готовить, баловать своих родных пышными пирогами, шаньгами и вкусными тортами. Её хобби – вышивание бисером, рисование и вязание.

За все время работы участковой медсестрой Людмила Леонидовна Побычаева никогда не пожалела, что однажды вступила на этот путь. Каждый день она готова прийти на помощь маленьким людям. Забывая про свои домашние проблемы, с головой погружается в работу, такую нужную и важную для всех нас.

В апреле этого года Л.Л. Побычаева приняла участие в краевом этапе Всероссийского конкурса «Лучшая медицинская сестра». В номинации «Лучшая участковая медицинская сестра» она заняла третье место, что еще раз подчеркивает её высокий профессиональный уровень и преданность любимому делу.

Пусть этот весенний праздник, Международный день медицинской сестры, подарит Вам, Людмила Леонидовна, и Вашим коллегам прекрасное настроение, исполнение всех сокровенных желаний! Искренних Вам комплиментов и добрых слов. А родители выздоровевших с Вашей помощью детей пусть будут щедры на благодарность.

Анатолий Волегов. Фото автора.

Комментарии

Реклама