Главная Общество Мир моего дома. Вып. № 1
02.02.2013
Просмотров: 930, комментариев: 0

Мир моего дома. Вып. № 1

Живи так, чтоб ни от Бога греха, ни от людей стыда.    
    
Год Черной Водяной Змеи начнется не ранее  как 10 февраля ( по китайскому календарю) и продлится он до конца января аж 2014 года!

Если в этот год быть мудрым, рассудительным и спокойным, то и Змея (символ этого года) будет вполне себе обаятельная.

Февраль-бокогрей

На смену лютому январю заступил февраль – вьюговей.  Поначалу он почти неотличим от своего предшественника: с такой же стужей, с такими  же звездистыми ознобными ночами.

В Древней  Руси февраль считался последним месяцем года, поэтому  и назывался он «сечень», как бы отсекающий год. Называли его еще «межень» - календарная межа зимы и весны, «снежень» и «лютый» - от снегопадов и морозов, приходящихся на эту пору. И все-таки, пожалуй, самое меткое прозвище февраля - «бокогрей»: на солнечной стороне пригревать начинает…

Сильные морозы в феврале бывают только ночью. Чем сильнее морозы, тем менее возможны снегопады и вьюги.

Народные приметы

Утренняя зорька быстро гаснет - на холод.
Солнце всходит красное – на метель.
Яркие звезды - к морозу, тусклые - к оттепели.
Все рыбки в аквариуме плавают под самой поверхностью воды - жди ненастья.
Ворона каркает на верхушке дерева – к вьюге.
Комнатные птицы молчат – холод еще долго простоит.
Собака ложится на снег – скоро потеплеет, валяется по снегу – завтра будет вьюга.

Приметные дни февраля

1 февраля. Макарьев день. Коли капель – в весну раннюю верь. Какова погода первого числа, таков и весь февраль.
2 февраля. Завизжит метелица - всю неделю прометелится.
6 февраля. Аксинья Весноуказательница. Если ведро – весна красная.
10 февраля – ветер спутает погоду – быть сырому году.
14 февраля. Звездопад – весна тихая. Небо ночью звездисто – к поздней весне.
15 февраля. Сретенье - зима с весной и летом повстречались. Сретенские морозы. Если проглянет солнышко, то первая встреча  зимы с весной состоялась, а не проглянет – ожидай дальше морозов.
17 февраля. Никола Студеный. Редкий год на Руси этот день обходится без морозов.
23 февраля – приурочена такая поговорка: до Прохора старуха охала:»Ох, студено!». Пришел Прохор да Влас: «Никак скоро весна у нас».
24 февраля. Власьевские морозы. Мороз запел – санный след оледенел.

Изменчивый месяц февраль -
Он любит весну,  и зимы ему жаль.
Он льдистою дымкой стекло
                                        по утрам затемняет,
А в полдень он яркие слёзы роняет.
 
И, жмурясь сквозь солнце,  глядит он
                                         в замлевшую даль,
Улыбчиво-грустный февраль.
Лежат на снегу ярко-синие тени
От чёрных деревьев, и, став на колени,

Чуть слышно он шепчет пробудные сказки земле,
Над снегом колдует для тех,
                                       кто под снегом во мгле.
И радость морозную вешняя точит печаль
В обманчивый месяц февраль...
                                                   Поликсена Соловьёва.

Февраль – месяц  Водолеев

Символ Водолея - две волны, обозначающие "живую" и "мертвую" воду. Часто изображается в виде человека, выливающего из кувшина воду, что должно обозначать слугу человечества, стремящегося утолить жажду познания. Водолей в греческой мифологии соотносится с мифом о Ганимеде. Ганимед - сын троянского царя Троса и нимфы Каллирон, поэтому он был наполовину "земной" человек. Ганимед был необычайно красив. Его красота пленила Зевса и он, когда Ганимед пас отцовские стада на склонах Иды, превратившись в орла, похитил его и унес на Олимп. Там Ганимед исполнял обязанности царского виночерпия. Отца Ганимеда Зевс утешил тем, что подарил ему великолепных коней и показал ему сына, причисленного к сонму богов. В последствии Ганимед был вознесен на небо и помещен в зодикальное  созвездие Водолей.

Стихия-воздух
Планета-покровитель - Сатурн
Цвет - синий, белый
Камень - гранат, циркон ("младший брат алмаза")
Основная черта характера - поиск истины

Какие же они, Водолеи?

Водолей отлично входит в любой коллектив, независтлив, обладает легким и хорошим нравом, всегда охотно помогает новичкам. Всегда полон свежих  и неожиданных идей, которые  старается осуществить. Очень дисциплинирован, ответственен, пользуется всеобщим уважением и часто- любовью.

Деньги не интересуют его совершенно, поэтому Водолеи часто  оказываются по-настоящему нищими людьми. Деньги тратит нерасчетливо и неумело, предпочитает тратить на других, а не на себя. Обладает артистическими способностями.  Лучше самовыражается в искусстве, хороший работник на телевидении, в кино, в области образования, психологии, социологии. Водолей делает  удачную карьеру в области юриспруденции, инженерного дела, аэронавтики и судостроительства.

Водолеи  -  и мужчины, и женщины – всегда стремятся выглядеть ультрамодно. Предпочитают носить лиловый, фиолетовый, бирюзовый цвет одежды.

Ну а женщины – Водолеи обладают исключительной интуицией и даром предвидения. Даже если предсказания сбудутся не сразу, а некоторое время спустя, они все равно сбудутся.

Зодикальная кухня. Водолей.

Кухня не самая удачная среда обитания для Водолея. Но уж если ему доведется  что-нибудь готовить, то это будет легкий и воздушный  рецепт. Скорее  всего  какая-нибудь сладость или салат (он не будет заморачиваться с серьезными сложными кулинарными изысками). Но у Водолея легкая рука, и коль скоро он возьмется за готовку, блюдо у него получится на славу.

Торт «Воздушная радость»

3 яйца
1 кг кислых яблок
11/4 стакана сахара
100г сливочного масла
1 стакан муки
? стакана воды
щепотка соды
Белки отделить от желтков. Замесить тесто: 3 желтка, ? стакана сахара, масло (размягченное), мука, вода, сода.
Яблоки помыть, убрать сердцевину, нарезать дольками. Вылить тесто в форму, аккуратно выложить сверху яблоки, поставить выпекать на 40 минут в предварительно прогретую духовку при 200° С.

Взбить белки до образования пены венчиком или миксером, всыпать тонкой струйкой 1 стакан муки, хорошо взбить до густого состояния.

Пирог вытащить из духовки, залить сверху взбитыми белками, сразу поставить в духовку еще на 30-40 мин.при 100-150 градусов.

Полезные бытовые советы  от Водолея.

Не все золото, что блестит

Серебряные вещи можно высветлить, если положить их на несколько минут в мыльный раствор с несколькими каплями нашатырного спирта. Кстати, если хранить серебряные вещи в замшевых или бархатных мешочках, то они не будут темнеть.
Столовые предметы из нержавеющей стали, потемневшие от времени, намочите в воде, оставшейся после варки картофеля. После этого они будут блестеть как новые.

Водолей предлагает народные косметические рецепты

Для жирной кожи лица. Мелко натертую морковь смешать с яичным белком, наложить на лицо  и на шею на 10-15 минут, смыть теплой водой.

Для умывания утром и вечером можно использовать кисломолочные продукты  или  овсяные хлопья. После умывания протирайте кожу лосьонами.

Для  сухой кожи лица. Томатная паста освежает, смягчает и отбеливает кожу. Размять свежий помидор до кашицы, добавить для вязкости муку – и маска готова.

Очистить сухую кожу можно с помощью растительных масел: подсолнечного, оливкового, кукурузного. Избыток масла снимается тампоном.
 

Комментарии

Реклама