Главная Общество Мой девиз неизменен: "Нести культуру в массы!"
01.04.2017
Просмотров: 145, комментариев: 0

Мой девиз неизменен: "Нести культуру в массы!"

«Дом культуры – это сердце села

, отражение всей жизни сельчан»,

– так считает Ираида Семеновна

Кадочникова, директор сельского

Дома культуры поселка Менделеево.

– Ираида Семеновна, расскажите, пожалуйста, о Вашем становлении в отрасли культуры.

– По окончании Рождественской средней школы в 1982 году по целевому направлению от колхоза «Большевик» я поступила в Пермское культурно-просветительное училище на факультет хореографии. Окончила его по специальности «Клубный работник, руководитель самодеятельного хореографического коллектива». С 1985 года началась моя трудовая деятельность в Рождественском сельском Доме культуры в должности художественного руководителя. В конце 1987 я вышла замуж за менделеевца, поэтому пришлось перевестись в Менделеевский СДК. В 2006 г. была назначена директором МБУ «Сельский Дом культуры» Менделеевского сельского поселения, где и работаю по сей день.

– Расскажите о своих коллегах по Дому культуры.

– Я горжусь своими коллегами, ценю их и стараюсь помогать во всем. В 2016 году на должность режиссёра пришли Ольга Андреевна Неволина и Марина Анатольевна Панкратова, не имеющие специального образования. Активно принялись за работу, стараются выполнять все поручения, ведут кружки, есть положительный результат. Хочется также сказать слова благодарности руководителям кружков: Ираиде Валерьевне Конкуроговой (ведет единственный акробатический коллектив в районе), Наталье Геннадьевне Голубаевой (ведет кружок прикладного творчества). Желаю вдохновения начинающему звукооператору и художнику-оформителю Оксане Николаевне Тиуновой.

– Не секрет, что молодежь неохотно идет работать в учреждения культуры из-за низкой заработной платы. Вы же каким-то образом привлекаете их в свой штат. Поделитесь, как Вам это удается?

– Мне нравится работать с молодёжью, особенно, если человек грамотный, эрудированный, уверенный пользователь компьютера, старательный, берётся за любое поручение, поддерживает директора и коллектив, вносит свой вклад в развитие культуры. Такие люди нам нужны, поэтому я стараюсь найти к ним правильный подход.

– Как Вы считаете, удастся ли удержать молодые кадры в сфере культуры и дать профильное образование?

– Я очень надеюсь на это.

– Какие мероприятия, проведенные в 2016 году, считаете особо удачными?

– Конечно же, это трехтуровый этнофестиваль-конкурс «В России живём, песни поём» с участием трудовых коллективов, жителей разных национальностей Менделеевского сельского поселения.

– Расскажите о коллективах художественной самодеятельности в Вашем учреждении?

– Старейший коллектив – наш хор «Ветеран». Первоначально коллектив объединял более 25 человек, но время идёт, участники стареют, а новых, к сожалению, приходит мало. Я горжусь этим коллективом, работаю с ними с 1988 года. Коллектив имеет дипломы участника краевого фестиваля-конкурса «Патриоты края – патриоты России». Хор «Ветеран» – ежегодный участник районного фестиваля «Мои года – моё богатство», а также многих мероприятий, проводимых в поселении. Хотела бы также несколько слов сказать об ансамбле «Бриз». Стабильный, популярный в поселении и за его пределами, участник краевых, межмуниципальных, районных фестивалей и конкурсов, дипломант I, II, III степени. Солисты ансамбля Оксана Томилова и Екатерина Старкова – дипломанты многих конкурсов.

– С какими общественными организациями сотрудничает Менделеевский Дом культуры?

– Огромная работа ведётся с Советом ветеранов поселка Менделеево (председатель Вера Александровна Артемьева). Мы выслушиваем предложения членов Совета и составляем совместный план работы. Наш Совет ветеранов является одним из лучших в районе. Также мы активно сотрудничаем с общественным объединением «Паруса надежды» для людей с ограниченными возможностями, возглавляет который Галина Александровна Чуприянова. Все объединения активно участвуют в конкурсах, фестивалях и других мероприятиях. Пользуясь случаем, хочу выразить им свою благодарность и пожелать дальнейшего плодотворного взаимодействия с нашим учреждением культуры.

– Как выстраиваете работу с учредителем?

– Мне кажется, что наш учредитель, в лице главы администрации Менделеевского сельского поселения Сергея Геннадьевича Томилова, «живёт» культурой!.. Чёткое планирование бюджета, искренняя заинтересованность в эффективной деятельности учреждений культуры, неподдельный интерес к качеству муниципальных услуг, которые мы оказываем, – вот что отличает нашего главу поселения.

– Менделеево – это все-таки большой населенный пункт, где много трудовых коллективов. Удается ли привлечь их на Ваши мероприятия? Какие из них Вы бы отметили особо?

– Работа с трудовыми коллективами нашего поселка ведётся в течение всего года. Они – активные участники поселенческих конкурсов, фестивалей, массовых мероприятий, таких, например, как Масленица, День Победы, День села, Новый год. Хочу отметить трудовые коллективы железнодорожной станции Менделеево (ансамбль «Магистраль»), Менделеевской библиотеки, администрации Менделеевского сельского поселения, коллективы и воспитанников Менделеевского и Савинского детских садов, трудовой коллектив школы и амбулатории.

– Вы являетесь депутатом Менделеевского сельского поселения. Удается ли Вам решать на этом уровне проблемы культуры и проводить культурную политику?

– Стараюсь отстаивать интересы культуры в поселении.

– Каков Ваш жизненный девиз?

– Мой девиз неизменен: нести культуру в массы.

– Как Вы справляетесь со сложностями в работе?

– Всё решаемо. Для этого я и директор.

– Ваши планы на будущее.

– Сохранить и обучить молодые кадры, которые работают со мной, реализовать все то, что запланировано.

– Совсем недавно Вы отметили День работника культуры. Ваши пожелания работникам культуры Карагайского района.

– Уважаемые коллеги! Неутомимая энергия, задор и многогранность творческой натуры, веселый смех и жизненный мажор присущи нам, работникам культуры. Желаю всем и дальше так держать! Дружить с улыбкой, смехом, позитивом. И с радостью работу выполнять неординарно, ярко, с креативом!

– Ираида Семеновна, мы знаем, что 1 апреля – Ваш День рождения. От лица всех работников культуры желаю Вам оптимизма, вдохновения, творческих идей и новых планов! Неисчерпаемой энергии и высоких достижений! Добра и благополучия!

Беседовала Раиса Махадаева, ведущий методист

Карагайского районного Дома культуры.

Комментарии

Реклама