Главная Общество Мы должны помнить
17.03.2012
Просмотров: 985, комментариев: 0

Мы должны помнить

В Карагае не так уж много памятных мест, отражающих историю нашей страны. Давно заброшен памятник на территории сельского кладбища, что был установлен в память о солдатах, умершим от ран в Карагайском госпитале.

Во времена пионерских дружин памятник содержали в порядке, и хотя бы раз в год, на 9 мая,  память воинов чтили почетным караулом. Сломан обелиск у здания бывшей музыкальной школы. Единственный памятник в нашем селе, к которому возлагают цветы и венки - это мемориал павшим воинам-землякам. Сюда, по традиции, приходят молодожены, здесь звучит музыка, здесь собираются в день Победы ветераны.

Чистоту и порядок время от времени наводят школьники, волонтеры. Однако мемориал всегда находится в порядке, потому что уборку территории вокруг него и территории в многострадальном, когда-то прекрасном, сквере, добровольно взяли на себя жители села, в частности, Раиса Александровна Мялицына. Не думаю, что ей приятно убирать бутылки и мусор за хорошо отдохнувшими накануне и бескультурными односельчанами, у которых нет воспитанных и привитых навыков убирать за собой. Иногда Раисе Александровне помогает внук, и она глубоко надеется, что когда - нибудь поймут те «отдыхающие», что чистота вокруг – это красиво, а убирать за собой - это элементарно. Во всяком случае во всех цивилизованных странах делается так.

Зимой снег вокруг мемориала, согласно договоренности о совместной деятельности с Советом ветеранов Карагайского сельского поселения,   убирают учащиеся 9, 10, 11 классов Карагайской открытой (сменной) общеобразовательной школы: Николай Мокрушин, Кристина Коржуева, Денис Пепеляев, Максим Филимонов. 

И хотя среди имен, высеченных на мемориальной доске, нет фамилий их дедов и прадедов, ребята уверены, что выполняют благое дело, ведь прадед Коли Мокрушина и дед Максима Филимонова тоже воевали на той войне.

Л.Сысоева.
 

Комментарии

Реклама