Главная Общество Мы ими гордимся
26.01.2013
Просмотров: 1705, комментариев: 0

Мы ими гордимся

Наши ветераны хотят быть здоровыми, долго жить, получать достойную пенсию, а так же то, чтобы молодое поколение с уважением относилось к их сединам,  заслугам,  было благодарно за созданные для них условия руками и усилиями людей, находящимися теперь на заслуженном отдыхе.

Не так давно специалистами библиотеки была организована выставка фотографий под названием «Долгая и яркая жизнь». Герои выставки – люди, много сделавшие  для приближения победы над врагом в годы Великой Отечественной войны, много сил отдавшие преобразованию нашей страны в мирное время – труженики тыла и ветераны труда. Очень жаль, что за то время, пока существовала фотовыставка, в течение трех месяцев ушли из жизни ветераны Великой Отечественной войны -  Пугина Екатерина Афанасьевна и Балуева Татьяна Ивановна, ветеран труда, почетный житель поселка Менделеево Отинова Марина Степановна. Светлая им память.

Но жизнь продолжается, нужно заботиться о тех, кто сейчас с нами. Коренные жители поселка Менделеево хорошо знают Надежду Федоровну Чалову. Она работала заведующей фельдшерско – акушерским пунктом с 1955 года. В то время в нашем поселке был стационар на четыре палаты. Всегда внимательная, заботливая, Надежда Федоровна посещала больных и на дому. Она вышла на заслуженный отдых в 1986 году. Награждена медалью «За трудовую доблесть, имеет звание «Ветеран труда».

Валентина Александровна Боголюбова родилась в деревне Дубровино Нытвенского района в 1928 году вторым ребенком в семье. В наш поселок ее родительская семья переехала в 1937 году. Здесь Валентина нашла свою вторую половинку, выйдя замуж за Василия Васильевича Боголюбова. Вместе они вырастили четверых детей. Сейчас у Боголюбовых тринадцать внуков, десять правнуков. Валентина Васильевна много лет трудилась в организации «Заготзерно», сначала работала в подсобном хозяйстве, затем бухгалтером по расчетам. Валентина Васильевна – ветеран труда, награждена юбилейными медалями, имеет звание «Ударник коммунистического труда».

Супруги Широбоковы приехали на жительство в Менделеево в 1957 году, когда Дениса Алексеевича, получившего профессию электромеханика в Свердловске, направили работать в наш поселок. Теперь прошло уже много лет. Нина Гавриловна и Денис Алексевич воспитали четверых детей. Теперь давно на пенсии, у них шесть внуков, три правнука. Судьба этих удивительных людей свела на станции Кез в 1953 году. Нина Гавриловна родом из Дебесского района, тогда автономной Удмуртской республики, из крестьянской семьи. Трудовая биография Нины Гавриловны началась рано: еще в школьном возрасте во время Великой Отечественной войны она вместе с другими детьми посильно «работала на победу». Закончив учиться, Нина Гавриловна сначала работала в колхозе, затем переехала в Кез, где располагался леспромхоз. Когда вместе с мужем обосновались в Менделеево, устроилась работать на нефтяную базу бухгалтером, где и трудилась до выхода на пенсию. Нина Гавриловна - ветеран труда, труженик тыла. А Денис Алексеевич родом из Воткинска. В возрасте пятнадцати лет он поступил в фабрично – заводскую школу, было это в 1943 году. Учился и работал; подростки трудились наравне со взрослыми. Через год смышленого паренька отправили на машиностроительный завод. Затем была служба в армии, а в 1953 году Денис Алексеевич поступил работать монтером на станцию Кез. Там то и повстречались молодые люди.  За трудовую деятельность Денис Алексеевич награжден медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне», «К 100 – летию со дня рождения В. И. Ленина», имеет звания труженика тыла, ветерана труда.