Главная Общество Мы памяти Вашей навеки верны
09.05.2015
Просмотров: 1081, комментариев: 0

Мы памяти Вашей навеки верны

Пучнин Сергей Петрович родился 28 сентября 1923 года в д. Белоусово Карагайского района в семье крестьянина. Мать умерла рано, воспитанием сына, двух его братьев и сестры занимался отец. Учился Сергей в начальной школе, расположенной в д. Иваньково. После учебы в школе часто оставался ночевать у учительницы, ведь возвращаться домой в темное время через лес, содрогающийся от воя волков, мальчику было страшно.
В марте 1942 года 19-летнего Сергея призвали на фронт. По распределению он сразу попал в г. Калач-на-Дону Волгоградской области, где спустя месяц учебы молодой мальчишка, отличающийся своим «орлиным взглядом», превратился в артеллериста-наблюдателя «катюш». Сергей с большим интересом и воодушевлением работал с этим оружием, ведь здесь он впервые увидел знаменитые пушки воочию.
Спустя непродолжительное время, при очередной дислокации «катюш» молодой солдат от взрыва получил контузию и сквозное ранение в ногу (как позже он узнает от врачей: пуля была от винтовки). Сергей два месяца лечился в военном госпитале, но все обошлось, и в 1943 его отправили под Москву обслуживать авиационные снаряды. Рота Сергея входила в состав великой 66-ой армии, которая затем преобразовалась в 5-ую гвардейскую. В конце 1943 – начале 1944 наш герой в составе указанной армии освобождал южную часть Польши, расположенной вблизи Венгрии и Чехословакии. Также в 1944 году он участвовал в боях около маленького городка вблизи Берлина. Этот населенный пункт и в послевоенное время, и спустя годы Сергею так и не удалось отыскать на карте. По имеющимся сведениям указанный фашистский городок был засекречен.
В 1945 году пришел приказ от маршала Жукова Г.К. перекинуть несколько дивизий русской армии в Австрию для освобождения Праги. Перед нашими военными единицами была поставлена задача: разбить крупную фашистскую группировку.
Сергей по своей натуре был немногословен, да и не любил рассказывать о тех испытаниях, через которые пришлось пройти, но он все-таки рассказал своим детям о том, как щемило сердце, когда во время боя в Австрии наши русские танкисты, управляющие своими «верными» машинами, обессиленные от ранения, просили своих же соотечественников о том, чтобы их сбивали в пропасть. Ведь для победы в сражении была важна каждая минута…
Не могло не врезаться в память молодому солдату как 14-15-летние немецкие юноши и девушки, только что обучившиеся стрельбе, участвовали в боях, безжалостно убивая противника.
В 1943 году Пучнин С.П. за свои боевые подвиги награжден медалями «За оборону Сталинграда», «За освобождение Москвы», «За освобождение Праги», а позднее – «За взятие Берлина».
После войны был удостоен нагрудного Ордена Великой Отечественной войны II степени, к 50-летию со дня Великой Победы награжден Орденом Великой Отечественной войны I степени.
После заключения версальского договора военная часть, где служил Сергей, дислоцировалась в Австрии. Будучи молодым, несемейным, он остался там обслуживать самолеты в отделении шоферов, где проработал до 1949 года. Затем вернулся на родину, получил профессию токаря при заводе в Перми. После обучения устроился работать инспектором Государственной автоинспекции, затем его направили в Оханский район начальником ГАИ, откуда был переведен начальником ГАИ в с. Карагай. По прибытию в родной район Сергей, работая, получил среднее общее образование, окончив вечернюю школу.
В 1965 году, получив диплом юриста в Пермском государственном университете им. М. Горького, Сергей Петрович поступил на службу в прокуратуру Карагайского района следователем. За время работы в органах прокуратуры Сергей награжден почетными грамотами, благодарственными письмами, в том числе от Генерального прокурора РФ.
Умер Сергей Петрович в 2003 году в родном селе. Мы преклоняемся перед нашим соотечественником и коллегой за его героизм, смелость и отвагу, за веру в лучшее будущее, за непоколебимую любовь к Родине!

И. Кокшарова, помощник
прокурора района, юрист 3 класса.