Главная Общество Мы пред ними в неоплаченном долгу…
13.05.2017
Просмотров: 242, комментариев: 0

Мы пред ними в неоплаченном долгу…

Время неумолимо. Каждый год отдаляет от нас победный 45-й, с каждым годом редеют ряды ветеранов, их становится всё меньше и меньше. Третий год в день празднования очередной ( 72-ой) годовщины Великой Победы по улицам Карагая прошла парадная колонна «Бессмертного полка». Мы увидели сотни наших земляков, участников Великой Отечественной войны, чьи портреты бережно пронесли их родные и близкие. Ведь практически в каждой российской семье есть свой фронтовик – отец, дед, прадед. И те, кому дорога память о родном человеке, участвовавшем в той страшной войне, отыскали информацию о родственнике-фронтовике, изготовили транспарант с фотографией ветерана и пришли с ним на праздник.

Ни моросящий дождь, ни пасмурная погода не помешали сотням людей встать в колонну и пройти торжественным строем с фотографиями своих родственников-фронтовиков.

К примеру, в руках супругов Булдашовых (Зои Васильевны и Владислава Александровича) фотографии их отцов и дяди, участников Великой Отечественной войны Булдашова Александра Иосифовича, Поносова Василия Михайловича, Высотина Ивана Назаровича.

Участие односельчан в общероссийской акции «Бессмертный полк» позволило соприкоснуться с важным историческим событием нашей страны – Днем Победы. А еще она очень своевременна, такая форма нашей памяти, нашего глубочайшего уважения и благодарности живым фронтовикам, и пусть эта акция добавит им хоть капельку здоровья, долголетия и светлого настроения. Каждый из нас должен хранить память о тех героических днях, о солдатах-победителях и поддерживать этот огонь памяти, передавая своим детям и внукам.

Праздничная колонна участников акции «Бессмертный полк», украшенная многочисленными портретами, проследовала через центр села к Мемориальному комплексу воинам, павшим в боях Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, где состоялся митинг, посвященный 72-ой годовщине Победы советского народа над фашистской Германией.

Перед собравшейся аудиторией со словами приветствия, благодарности и поздравлениями выступили Г.А.Старцев – глава Карагайского муниципального района, В.С. Нечаев – глава Карагайского сельского поселения, С.А. Ветошкин – депутат Законодательного Собрания Пермского края, Ю.В. Грамолин – депутат Земского Собрания Карагайского муниципального района, протоиерей Иоанн – настоятель Храма святителя Тихона Амафунтского.

В день национальной гордости и народной славы из уст ораторов прозвучали слова благодарности за мужество и героизм миллионов советских солдат, напряженный и тяжелый труд в тылу, за нескончаемую волю к победе. Поколение, которое на своих плечах вынесло все тяготы войны, – гордость и пример для подражания в силе духа, любви к родной стране, сплоченности и самоотверженности во взаимовыручке, ответственности за тех, кто рядом. Мы – наследники народа-победителя, поэтому должны осознавать, что теперь мы несем ответственность за судьбу своего района, края, своей Родины. Необходимо помнить и уважать свою историю и быть верными нашим патриотическим традициям.

Ветеранам Великой Отечественной войны, труженикам тыла, вдовам и детям войны, всем согражданам в этот знаменательный день желали доброго здоровья, бодрости, оптимизма, счастья, благополучия и мирного неба над головой.

От присутствующих на празднике ветеранов ВОВ и тружеников тыла с праздником Победы поздравил всех односельчан Феликс Робертович Круминь.

Прозвучал гимн России, а затем минутой молчания почтили память тех, кто отдал жизнь за то, чтобы мы могли спокойно трудиться, радоваться мирной жизни, строить планы на будущее, быть уверенными в завтрашнем дне.

Руководители района, труженики тыла, ветераны Афганистана, участники боевых действий и жители Карагайского сельского поселения возложили цветы и венки к памятнику воинам, павшим в боях Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, и памятнику труженикам тыла.

В честь Дня Победы в районном центре прошли спортивные состязания – легкоатлетическая эстафета на приз газеты «Приобвинский край» и футбольный турнир. На «победной улице» (ул. Кирова) были организованы различные мероприятия: «У самовара», «Песни на привале», «Мы говорим стихами о войне», «Полевой госпиталь», работала «Полевая кухня»; желающие могли потанцевать под патефон и многое другое. А в 16:00 часов состоялся открытый показ «Кино Победы», который завершил празднование 72-ой годовщины Победы в Великой Отечественной войне в райцентре.

Анатолий Волегов. Фото автора.

Комментарии

Реклама