Интервью
- При работе единой командой – получится многое
- Люди всегда были и будут нашей опорой
- Беречь и приумножать то, что есть, и не быть равнодушными
- "Неизменно двигаться вперед !"
- Встать на путь исправления
- Что не знаете – подскажем…
- В управлении соцзащиты рассказали о новом пособии на первенца в 2018 году
- Прокуратурой Карагайского района подведены итоги работы по укреплению законности и правопорядка за 2017 год
фотогалерея
Мы шлём вам низкий поклон…
Уже более семидесяти лет наша страна живет в условиях мира. Он был завоёван в тяжёлой битве с гитлеровской Германией. Великая Отечественная война стала суровым испытанием для всего советского народа. Великий подвиг в годы войны совершали не только воины-фронтовики, но труженики тыла, которые своим трудом приближали этот долгожданный день.
Такой юной труженицей во время начавшейся Великой Отечественной войны была Мария Сергеевна Югова. Она родилась 14 апреля 1928 года в деревне Сибирята (сейчас её уже не существует), что в трёх километрах от деревни Канюсята. Успела она окончить 5 классов, и началась война.
На хрупкие плечи тринадцатилетней девочки «упали» нелёгкие трудовые будни военных лет. Мужчины ушли на фронт, женщины и дети работали в колхозе, выполняя все тяжёлые мужские работы, но каждый понимал, что своим трудом они помогают нашим бойцам, которые бьют фашистов на передовой.
– Я часто вспоминаю военные годы, рассказываю детям и внукам, пусть дети знают, что нам пришлось испытать, как мы трудились, чтобы приблизить день Победы. А самое главное – хочется, чтобы наши дети никогда не испытали то, что нам пришлось пережить, – рассказывает Мария Сергеевна.
Особенно молодой девушке запомнилась весна 1942 года, когда вблизи д. Канюсята началось строительство тылового военного аэродрома. В условиях строгой секретности поступило распоряжение на вывозку гравия и песка из карьеров на площадку, которая находилась в лесу недалеко от деревни. Работать приходилось весь световой день, спали по три часа в сутки, давая отдохнуть лошадям, и никто не знал, что за строительство там развернётся. И лишь когда подошла колонна автомобилей, тракторов и другой военной техники, стало понятно, что будет строиться военный аэродром.
– Неописуемое чувство гордости охватывало нас с ребятами, когда позже стали прилетать и садиться на аэродром военные самолёты. Мы каждый раз восторженно провожали и встречали взглядом боевые машины нашей армейской авиации, осознавая своё причастие к строительству аэродрома, – вспоминает Мария Сергеевна.
После окончания Великой Отечественной войны Мария Сергевна Югова поступила в Курашимскую ветеринарную школу, окончив которую, вернулась в родной колхоз им. Калинина.
– Я работала ветеринаром от сельсовета сразу в четырёх хозяйствах. Лечила животных, ухаживала за ними, старалась делать свою работу всегда добросовестно. На базе нашего колхоза была создана перевалочная база для скота, который «шёл гоном» с Кудымкарской стороны до станции Менделеево. Мы кормили животных, проводили выбраковку слабых и больных и забивали их.
После войны начали отстраивать разрушенные города, надо было кормить строителей, рабочих заводов и фабрик. Именно мы, жители сёл и деревень, поставляли городу молоко и мясо, – с гордостью заявляет моя собеседница.
Общий трудовой стаж Марии Сергеевны – 50 лет. С мужем Егором Ивановичем они прожили 55 лет. В 2010 году супруга не стало. Сейчас Мария Сергеевна проживает вместе с единственной дочерью Раисой в райцентре. Очень любит и гордится своими внуками. Старшая внучка Екатерина после окончания Пермского педагогического университета работает учителем химии в одной из школ г. Перми, параллельно обучаясь в магистратуре. Внук Данил – учащийся десятого класса.
В этом году Мария Сергеевна Югова отметила свой 88 день рождения. Но, несмотря на возраст, она по-прежнему бодра и активна. Следит за политической ситуацией в стране и мире, ежедневно просматривает всю линейку новостей на телевидение.
Прошли годы, и мы, дети, внуки и правнуки тех, кто жил и трудился во время войны, сколько бы ни было им лет, ценим их великий подвиги, шлём им низкий поклон!
Анатолий Волегов. Фото автора.
Оставить комментарий