Главная Общество На ринге – роботы
22.04.2017
Просмотров: 208, комментариев: 0

На ринге – роботы

В минувшую субботу в Карагае в Центре информационных и коммуникационных технологий прошел муниципальный робототехнический фестиваль «РОБОринг».

Это был четвертый фестиваль, организованный МКУ «Управление образования администрации Карагайского муниципального района» и МАУ ДО «Центр информационных и коммуникационных технологий».

В мероприятии участвовали 29 обучающихся возрастных категорий 7-11 лет и 12-15 лет из 4 образовательных учреждений: МБОУ «Зюкайская СОШ», МБОУ «Менделеевская СОШ», МАУ ДО «ЦИКТ», МБОУ ДО «КСОШ № 2». Нужно отметить, что все они посещают занятия специалистов ЦИКТа.

На фестивале начинающим конструкторам предстояло продемонстрировать возможности их изобретений (роботов) в 3-х номинациях: «Сумо», «Кегельринг», «Параллельная парковка».

Самой массовой оказалась номинация «Сумо», что вполне оправдано: участниками состязаний были только мальчишки, а они в этом возрасте любят «помериться силами». В нашем случае «силами мерились» роботы.

По правилам (в упрощенном варианте) нужно, чтобы один робот смог вытолкнуть второго робота-противника за пределы линии ринга. Ринг – это нарисованный на плакатной или баннерной бумаге круг или прямоугольник, в котором располагаются кружочки, линии, прямоугольники – в зависимости от вида соревнований.

Существуют четко обозначенные условия соревнований в этой номинации (как и в остальных 2-х тоже), начиная от параметров размещения Поля (ринга), его наполненности, габаритов робота, его конструкционных особенностей и заканчивая определенной серией матчей и полномочиями судейства. Действия участников этой номинации оценивал Иван Петрович Пономарев, инженер, сотрудник института развития образования Пермского края.

Юные конструкторы не жалели своих пластмассово-железных созданий, посылая их вновь и вновь на ринг. У роботов порой отлетали детали, сбивалась программа, и они, как подранки, кружились на месте. Очень жаль было отправленных за черту поверженных машин, как будто потерпели поражение живые существа.

Согласно условиям соревнований в номинации «Кегельринг», участникам нужно было так запрограммировать своего робота, чтобы он за короткое время вытолкнул расположенные в нем 8 кеглей, не выходя более чем на 5 секунд за пределы круга, очерчивающего ринг. Здесь все зависело от умения конструкторов правильно задать роботу темп, скорость. Судьей в этих соревнованиях стал Игорь Леонидович Кочев, педагог по робототехнике Пермской школы № 116.

Для участия в номинации «Парковка» ребятам нужно было «Создать автономное роботизированное транспортное средство, способное самостоятельно провести процедуру парковки на свободном месте в «зоне парковки». То есть робот, двигаясь вдоль парковочной зоны, должен был определить место, свободное для парковки, и «припарковаться», причем, по всем правилам. Для этого роботу приходилось «думать», где остановиться, как развернуться, как удобнее заехать на место парковки. То есть четко выполнить все то, что иным «людским» автомобилистам не под силу. Судил в данной номинации Василий Георгиевич Петров, старший лейтенант полиции, инспектор по ИАЗ.

Фестиваль завершился чествованием победителей, которыми стали юные робототехники:

– в номинации «Сумо» 1 место заняли Егор Чудинов, Александр Шкляев (Зюкайская «ООШ»), руководитель В.Ю. Павлов; 2 место завоевал Дмитрий Тихонов (МБОУ Менделеевская «СОШ»), руководитель М.Ю. Кучев; 3 место – у Вениамина Деменева, Алексея Фадеева (МАУ ДО «ЦИКТ»), руководитель В.Ю. Павлов;

– в номинации « Кегельринг» 1 место занял Денис Новиков (МАУ ДО «ЦИКТ»), руководитель В.Ю. Павлов; 2 место – Александр Пьянков и Владимир Анянов (Зюкайская «ООШ»), руководитель В.Ю. Павлов; 3 место – у Андрея Щипицына (МБОУ «КСОШ № 2»), руководитель Е.В. Кочева;

– в номинации «Парковка» 1 место заняли Никита Кладов и Денис Корнишин (МБОУ Менделеевская «СОШ»), руководитель М.Ю. Кучев; 2 место – Сергей Катаев (МАУ ДО «ЦИКТ»), руководитель В.Ю. Павлов; 3 место – Павел Фадеев (МАУ ДО «ЦИКТ»), руководитель В.Ю. Павлов.

Грамоты победителям вручили Иван Петрович Пономарев, Игорь Леонидович Кочев, директор ЦИКТа Евгения Михайловна Пичкалева, которая поблагодарила участников фестиваля за творчество, судей – за сотрудничество, педагогов ЦИКТа – за деятельное участие в фестивале.

Фестиваль завершился, но творческий поиск изобретателей, и взрослых, и юных, на этом не заканчивается. Что же ждет нас в будущем году на 5 муниципальном фестивале робототехники?

Любовь Сысоева.

Комментарии

Реклама