Главная Общество На Руси никогда не умолкнут гармони
28.03.2015
Просмотров: 520, комментариев: 0

На Руси никогда не умолкнут гармони

Ещё в давние времена на Руси людей объединяла гармошка. Много разных событий проходило под её душевные звуки: и на войну провожали, и свадьбу играли, хороводы водили и даже признавались в любви. Мы вновь пригласили всех, кому близка и понятна мелодия этого народного инструмента, чтобы они смогли ощутить творческую сплочённость.
В этом мероприятии приняли участие самодеятельные любители игры на гармошке. Как говорится, и стар, и млад – те, кто не равнодушен к самому русскому инструменту, дарили свой талант. Когда играли Н.Г. Рагозин, Л.С. Подгорный (на фото), Г.В. Мялицын, когда звучали песни о войне, любви, а также задорные частушки, многие зрители, словно по команде, дружно подхватывали знакомые песни, частушки и выходили плясать.
Своими песнями и частушками порадовали зрителей ансамбль «Уралочка» и хор «Ветеран». На протяжении всего мероприятия было ощущение, что здесь собрались старые друзья или даже больше – дружная семья. Участники на сцене делились своим творчеством, исполняемые мелодии, песни шли от души. И эта тёплая эмоциональная волна передавалась в зал. Поклонники русской гармошки, баяна и русской песни своё восхищение и признательность выступающим выражали аплодисментами.
Так уж устроен человек, что музыка сопровождает его всю жизнь. Затухают одни музыкальные направления, зарождаются другие, но никогда не выходит из моды музыка народная. На деревне всегда были и есть в почёте гармонисты и баянисты.
– Послушаешь гармошку, баян, задорные частушки и забываешь про все невзгоды, – говорят благодарные зрители.
Замечательно, что сохраняются и поддерживаются традиции самодеятельного песенного и музыкального творчества. И в Карагае немало истинных ценителей красоты и многозвучности народных напевов. Пока они звучат – не иссякнет источник настоящего творчества. Пусть и дальше такие встречи в Карагайском РДКиД будут весёлыми и добрыми, искренними и яркими, как сам талант народный, как сама гармонь!
 

В. Новиков, методист КРДКиД.

Комментарии

Реклама