Главная Общество На рынке труда
24.10.2015
Просмотров: 329, комментариев: 0

На рынке труда

На 01.10.2015 года численность безработных составила 330 человек, уровень безработицы по району – 3,2 %. На начало 2015 года численность безработных составляла 300 человек, уровень безработицы по району составлял 2,81%.
Основной целью службы занятости населения в отчетный период являлось сдерживание роста безработицы путем реализации государственных полномочий в области содействия занятости населения и дополнительных мер по снижению напряженности на рынке труда края.
В течение января-сентября 2015 года искали работу при содействии службы занятости 1223 человека, в том числе 1070 человек, незанятых трудовой деятельностью. Нашли работу или доходное занятие 834 человека, из них 12 человек, имеющих инвалидность.
Направлено на обучение 74 безработных гражданина, 6 женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком до 3-х лет, 1 пенсионер.
В рамках мероприятия «Содействие развитию малого предпринимательства и самозанятости безработных граждан» выделено 3 субсидии на организацию собственного дела. Все получатели субсидии зарегистрированы как индивидуальные предприниматели.
За 9 месяцев 2015 года работодателями заявлено о 971 вакансии, за аналогичный период прошлого года – 1221 вакансия.
Также хотелось бы напомнить работодателям:
– согласно аб.2 п.2 ст.25 Закона РФ от 19.04.1991 г. №1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации» при приостановке производства работодатель обязан в письменной форме сообщать об этом в органы службы занятости в течение трех рабочих дней после принятия решения о проведении соответствующих мероприятий (в указанной норме не конкретизируется о чем идет речь: о приостановке всего производства или о приостановке производства структурных подразделений, таким образом, в обязанности работодателя входит уведомление службы занятости населения о приостановке производства независимо от масштаба последней);
– согласно п.2 ст.25 работодатель сообщает в органы службы занятости в письменной форме информацию о принятии решения о ликвидации, сокращении численности или штата работников не позднее, чем за 2 месяца (для юридических лиц), за 2 недели (для индивидуальных предпринимателей), а при массовом увольнении работников – не позднее, чем за 3 месяца до начала проведения соответствующих мероприятий;
– согласно п.2 ст.25 работодатель ежемесячно предоставляет органам службы занятости информацию о наличии свободных рабочих мест и вакантных должностей;
– согласно п.2 ст.25 работодатель ежемесячно предоставляет органам службы занятости информацию о созданных или выделенных рабочих местах для трудоустройства инвалидов в соответствии с установленной квотой для приема на работу инвалидов, включая информацию о локальных нормативных актах, содержащих сведения о данных рабочих местах;
– согласно п.2 ст.25 работодатель ежемесячно предоставляет органам службы занятости информацию о выполнении квоты для приема на работу инвалидов.
Принято постановление Правительства Российской Федерации от 25 августа 2015 года № 885 «Об информационно-аналитической системе Общероссийская база вакансий «Работа в России». Данное постановление утверждает правила формирования, ведения информационно-аналитической системы Общероссийская база вакансий «Работа в России».
Обращаем внимание, что п.4 вышеназванного постановления государственным и муниципальным учреждениям, государственным и муниципальным унитарным предприятиям, государственным компаниям и хозяйственным обществам, более 50 процентов акций (долей) в уставном капитале которых находится в государственной и (или) муниципальной собственности, рекомендовано обеспечить с 1 сентября 2015 года размещение и поддержание в актуальном состоянии в информационно-аналитической системе Общероссийская база вакансий «Работа в России» информации о свободных рабочих местах и вакантных должностях.

Информация ГКУ ЦЗН Карагайского района.

Комментарии

Реклама