Главная Общество На рынке труда востребованы специальности сельского хозяйства
23.12.2017
Просмотров: 351, комментариев: 0

На рынке труда востребованы специальности сельского хозяйства

В органы службы занятости на 1 декабря 2017 года в поисках работы обратилось 984 человека, 443 из них получили статус безработного. Нашли работу или иное доходное занятие 759 человек (в 2016 – 688 чел.), трудоустроено по программам активной политики занятости населения 214 человек. При содействии администрации района, администраций сельских поселений, руководителей школ, Домов культуры и организаций трудоустроены в свободное от учебы время 126 подростков в возрасте 14-18 лет.

Для сравнения: в 2016 году в поисках работы обратилось в службу занятости нашего района 958 человек, статус безработного получили 462 человека, численность безработных на конец года составляла 280 человек.

На сегодняшний день зарегистрировано безработными 214 человек.

По уровню безработицы в целом по району данный показатель равен 2,2% от экономически активного населения (по данным статистики, количество экономически активного населения на 2017 год в Карагайском районе составляет 10129 человек). В Пермском крае уровень регистрируемой безработицы составляет 1,16% или 15 188 человек.

В службу занятости обращаются в основном люди сельскохозяйственных профессий. Среди безработных граждан в основном люди, занимающие ранее должности подсобного рабочего и водителя.

По сравнению с прошлым годом количество заявленных вакансий немного выросло: 853 вакансии в уходящем году против 631 – в 2016 году. Это говорит о стабилизации и оживлении рынка труда района. Как и прежде востребованы специальности сельского хозяйства: трактористы, животноводы, специалисты ветеринарии, зоотехники, агрономы. Требуются в районе также специалисты-педагоги.

И что положительно хочется отметить, руководители хозяйств готовы предоставлять жилье специалистам, решившим посвятить себя работе на земле.

Для тех, кто желает знать подробно обо всех рабочих специальностях нашего государства, существует портал Роструда «Работа в России», представляющий собой уникальную базу о вакансиях любого региона России. Также на портале можно разместить свое резюме, связаться с работодателем и даже пройти собеседование дистанционно.

Хочется напомнить работодателям об изменении ст.25 Федерального Закона «О занятости населения в Российской Федерации», которая дополнилась пунктом 6 (введен Федеральным Законом от 02.07.2013 № 162-ФЗ), – «соблюдать запрет на распространение информации о свободных рабочих местах или вакантных должностях, содержащей сведения о каком бы то ни было прямом или косвенном ограничении прав или об установлении прямых или косвенных преимуществ в зависимости от пола, расы, цвета кожи, национальности, языка, происхождения, имущественного, семейного, социального и должностного положения, возраста, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности или непринадлежности к общественным объединениям или каким-либо социальным группам, а также других обстоятельств, не связанных с деловыми качествами работников, за исключением случаев, в которых право или обязанность устанавливать такие ограничения или преимущества предусмотрены Федеральными Законами», и о выполнении Постановления Правительства Пермского края от 25.02.2015 года № 98-п «Порядок предоставления работодателями информации о наличии свободных рабочих мест и вакантных должностей в государственные казенные учреждения – Центры занятости населения Пермского края».

В текущем году продолжали поступать сведения в службу занятости о высвобождении работников. В связи с ликвидацией предприятий, сокращением либо с реорганизацией нам было заявлено о высвобождении 34 человек (в 2016 – 62 чел.).

Перед Центром занятости стоит задача: занять людей, трудоустроить через программу активной политики занятости, обучить. В 2017 году прошли обучение по направлению службы занятости 77 человек: трактористы, водители, электрогазосварщики, повара, продавцы, парикмахеры, пользователи персонального компьютера, специалисты государственного и муниципального управления, инспектор по кадрам. Повысили свой профессиональный уровень женщины, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком в возрасте до 3-х лет по специальностям: продавец, пользователь ПК, парикмахер, «основы бухгалтерского учета». Традиционно большим спросом пользуется государственная услуга для граждан, желающих открыть собственное дело. В 2017 году зарегистрировались индивидуальными предпринимателями и получили единовременную финансовую помощь 5 безработных.

Весь объем оказываемых государственных услуг Центром занятости населения можно посмотреть на едином портале государственных и муниципальных услуг (ЕПГУ) http://www.gosuslugi.ru. или при обращении в службу занятости населения Карагайского района.

Благодарю своих коллег за стремление выполнить весь объем государственного задания по снижению напряженности на рынке труда и руководителей всех организаций и предприятий за сотрудничество в деле трудоустройства и создания новых рабочих мест.

В. Шипилов, директор ГКУ ЦЗН Карагайского района.

Комментарии

Реклама