Главная Общество На службе Родины, на службе истории. 18 мая – Международный день музеев
20.05.2017
Просмотров: 214, комментариев: 0

На службе Родины, на службе истории. 18 мая – Международный день музеев

Музей – память человечества

О фактах, об известных персонажах;

Любой музей – хоть Лувр, хоть краеведческий,

– О многом посетителям расскажет,

Откроет людям что-то очень важное,

Подарит много новых впечатлений

И день музеев – это праздник каждого,

Кто сохраняет память поколений!

С огромным удовольствием поздравляю сегодня всех, кому музей стал родным домом, кто посвящал и посвящает свою жизнь бесценным экспонатам, проводит экскурсии и с радостью встречает гостей. Кто любит свою редкую, но очень нужную профессию, находит в рабочих буднях что-то прекрасное и даже уникальное! Творите яркую и красочную историю своей судьбы, дорогие коллеги! Счастья и благополучия вам!

С уважением, И. Коурова, директор Карагайского краеведческого музея.

Поток времени смывает многое. Остаётся жить то, что закреплено памятью народа, согрето его любовью, то, что стало достоянием каждого из нас – это музеи. Так каким же человеком должен быть музейный работник? Каждый день, переступая порог музея, он забывает о мирской суете, о тревожащих его сердце бедах и встречает посетителей с просветлённой душой. Где же взять силы для каждодневного вдохновения? Может быть, в себе самом или в детских пытливых глазах, заинтересованных, вопрошающих, ожидающих, а они практически каждодневно переступают порог Карагайского краеведческого музея. Не оправдать их надежды невозможно.

Наш районный музей с его разносторонней краеведческой и идейно-нравственной работой – хороший помощник в деле воспитания подрастающего поколения. Без музея сегодня не обойтись. Здесь пробуждаются лучшие струны человеческой души. Значит, музей достигает своей главной цели: он воспитывает лучшие качества человека. Поэтому музей и должен жить в память о прошлом ради нашего будущего!

Главная цель любого музея – воспитание у каждого посетителя любви к Родине, которая начинается с любви к своей малой родине: городу, селу, деревне. Музеи учат бережному отношению к традициям народа, семьи, школы и стремлению сохранить их и приумножить.

– Особенно актуальной сегодня становится проблема памяти поколений и сохранения традиций. Для решения данной проблемы поставлена следующая цель: воспитать патриота неравнодушного к прошлому и настоящему своей Родины через деятельность музеев, содействовать повышению эффективности учебно-воспитательной работы молодого поколения, – рассказывает смотритель Карагайского краеведческого музея А.И. Филимонов. – Жизнь подтверждает, что нельзя вдохновить человека на подвиг, не преклонившись перед подвигом, уже совершённым. Мы не вправе предать забвению то, что было нашей славой и по праву обязано перейти в память и дела последующих поколений. Молодежи нужны героические образы, ибо с детства в их сознание должны войти высокие понятия: долг, ответственность, верность, подвиг, патриотизм.

Александр Иванович Филимонов работает смотрителем музея с декабря 2016 года. Но новичком в этом деле его назвать нельзя. С 2000 года и по 2004 год он работал директором Карагайского музея, что совпало с переездом музея в новое здание, которое он сейчас и занимает, поэтому Александр Иванович не понаслышке знает о проделанном в ту пору объеме работ по сохранению имеющихся экспонатов, а также по ремонту и благоустройству здания, воссозданию в нем атмосферы добра и уюта, которым наполнены сегодня залы музея.

Александр Иванович – майор запаса, двадцать девять лет отдавший службе в Вооруженных силах СССР и России. География его мест службы в сухопутных войсках довольно обширна: от Дальнего Востока до Германии и Украины. Он занимал различные должности в войсковых соединениях и частях. Начинал с командира взвода, роты, позднее – работал в штабе, был заместителем начальника штаба батальона, потом – заместителем начальника штаба полка. После развала Украины вернулся в родные места. Два года был на службе в военном комиссариате в отделе учета офицеров г. Кизел, а затем переехал в Карагай и с 1993 по 1996 год продолжил службу в Карагайском военкомате.

– Работа в военкомате – это очередной этап моей армейской жизни, – продолжает Александр Иванович. – Для большинства людей армия начинается с военного комиссариата. И от того, какие специалисты здесь трудятся, зависит многое. И в первую очередь – престиж военной службы.

В свободное от работы время Александр Иванович увлекается чтением. Очень любит читать историческую литературу, старается найти какую-либо информацию о важных исторических событиях района, края, России. Он – активный участник рабочей группы по созданию районной Книги памяти. Эта работа длилась на протяжении двух лет, а деньги на её издание (тираж 500 экземпляров) собирались «всем миром».

Каждый раз, приходя на работу в Карагайский краеведческий музей, Александр Иванович Филимонов глубоко убежден, что та работа, которая ведется музейными работниками, поможет молодежи сделать ещё один шаг в понимании патриотизма, задуматься над тем, наследниками каких высоких гражданских традиций они являются, ведь народ, не забывающий своих героев, бессмертен. А свое сегодняшнее предназначение А.И. Филимонов видит в службе истории района после трех десятков лет службы Родине.

Анатолий Волегов. Фото автора.

Комментарии

Реклама