Главная Общество На страже интересов семей
11.03.2017
Просмотров: 294, комментариев: 0

На страже интересов семей

В Карагайском муниципальном районе есть немало учреждений, возглавляемых представителями прекрасной половины человечества, которые изящно, но твердо «руководят процессом».

Накануне 8 марта мы встретились с Ларисой Юрьевной Баяндиной, начальником отдела по Карагайскому району МТУ № 2 Минсоцразвития края (соцзащита). Своим слаженным коллективом численностью в 13 человек Лариса Юрьевна руководит с удовольствием. И в свою очередь завоевала у сослуживцев почетное звание миротворца за умение находить общий язык с каждым посетителем, пусть даже этот посетитель пришел в плохом настроении и решил его (плохое настроение) оставить в отделе МТУ № 2.

Если учесть функциональные обязанности отдела, а здесь и меры социальной поддержки и социальной помощи, и прием документов, перерасчет и решение по предоставлению различных субсидий, и учет детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и т.д. (всего 9 пунктов), то можно представить какой поток граждан приходится принимать специалистам отдела и Ларисе Юрьевне, в частности. Рекордное число – 50 посетителей в день. Как на приеме к врачу-терапевту.

Но Лариса Юрьевна больше сравнивает свою деятельность с практикой психолога. «Иногда бывает так, что мы не можем помочь обратившемуся человеку, у нас ведь тоже существуют определенные рамки. В таких случаях просто выслушаешь, успокоишь, убедишь, что все решаемо. Бывает что-то посоветуешь, и человеку легче, он уже ориентируется, куда может обратиться, – говорит Лариса Юрьевна. – Мы работаем по принципу нуждаемости граждан. Если наш посетитель действительно имеет низкий материальный достаток, то, согласно Закону 442 ФЗ от 2015 года «О социальном обслуживании граждан», он может обратиться к нам за помощью, собрав пакет документов. Мы можем оказать материальную поддержку (срочные социальные услуги), но для этого должны быть основания: малоимущая семья, чрезвычайные ситуации, дорогостоящее лечение. В этих случаях помощь может быть не только денежной. Помощь может быть продуктовыми наборами, одеждой. Бывают ситуации, когда материальное положение семьи плохое от того, что человек не может найти работу. В этом случае мы взаимодействуем со службой занятости населения, иногда пишем ходатайство».

В настоящее время установленный прожиточный

минимум в Пермском крае составляет 9594 рубля

Возвращаясь к деятельности отдела социальной помощи, скажем, что ушедший год стал для них подготовительным этапом к реализации проекта «Семья и детство», когда сотрудники отдела во главе с Ларисой Юрьевной проводили уроки социальной грамотности для многодетных семей, паспортизацию, в результате которой выяснилось, что в нашем районе проживает 461 многодетная семья, у 398 семей среднедушевой доход ниже прожиточного минимума, установленного в Пермском крае, 163 семьи находятся на грани нищенского существования. Такие семьи нуждаются в социальной помощи.

Одной из мер социальной помощи многодетным семьям является социальный контракт, который заключается между отделом и семьей, и направлен на развитие личного подсобного хозяйства или на развитие предпринимательской деятельности. В этом случае семья предоставляет программу социальной адаптации семьи.

Помогая многодетным семьям, отдел взаимодействует с другими организациями, будь то устройство детей в дошкольное учреждение, бесплатное обеспечение лекарственными препаратами детей до 6 лет, определение детей в летние лагеря или помощь в приобретении, например, канцелярских принадлежностей и т.д. Большую помощь отделу оказывают волонтеры.

Кроме того, многодетные семьи на постоянной основе получают ежемесячно денежные выплаты в размере 337,35 рубля (с учетом индексации) на каждого ребенка, обучающегося по очной форме обучения.

На той же основе ежемесячное пособие на детей в возрасте до 16 лет – 169,74 рубля (с учетом индексации), получают малоимущие семьи и одинокие матери – 339, 48 рубля (с учетом индексации).

В рамках проекта «Семья и дети» краевым Центром поддержки предпринимательства были объявлены акции «Море добра», «Обучение финансовой грамотности». Последняя, как надеется Лариса Юрьевна ,заинтересует не только семьи, получающие социальную помощь.

Кстати, «Центр поддержки предпринимательства» объявил проект «Молодой предприниматель», в котором может участвовать любой житель Карагайского района от 18 до 30 лет.

Министерство социального развития Пермского края практикует так называемые временные меры социальной помощи, когда тот или иной проект, направленный на улучшение, исправление создавшейся ситуации, действует год или больше, но не постоянно. По статистике в 2015 году в общей структуре рождаемости обозначилась тенденция к снижению первых рождений и, учитывая данный факт, в этом году объявлен проект под названием «Социальная карта». В его рамках (для женщин от 19 до 24 лет) будет осуществляться адресная поддержка первых рождений путем предоставления возможности приобретения товаров и продуктов детского ассортимента в торговых организациях. Это единовременная выплата будет распространятся на детей, рожденных с 1 января 2017 года.

Также возобновятся выдачи удостоверения многодетным семьям.

Лариса Юрьевна хотела бы донести до жителей Карагайского муниципального района информацию о существовании многофункционального центра по адресу: с. Карагай, улица Кирова, 11, который взаимодействует с Пермским краевым многофункциональным центром и является связующим звеном между органами краевой, муниципальной власти и рядовыми жителями края. Разветвленная система центров позволяет гражданам получать услугу в любой точке Пермского края, где созданы единые центры.

Центр работает по принципу «единого окна» и значительно увеличит ваше свободное время. Только от отдела социальной защиты центр предоставляет 40 услуг и в настоящее время активно принимает документы на оформление детского пособия и др.

Пользуясь случаем, Лариса Юрьевна поздравляет всех женщин Карагайского района, своих коллег с Днем 8 Марта. Поздравляет любимую маму Людмилу Ивановну Скворцову и желает всем материального благополучия, любви, весны, терпения и здоровья.

Любовь Сысоева. Фото автора.

Комментарии

Реклама