Главная Общество На страже правопорядка
14.11.2015
Просмотров: 269, комментариев: 0

На страже правопорядка

Представитель полиции, с которым чаще всего сталкиваются граждане, – участковый. По-разному называлась должность в разные годы этого самого близкого к населению сотрудника милиции: участковый надзиратель, участковый инспектор, в настоящее время – участковый уполномоченный. Однако никогда не менялась его функция, которая имеет существенные особенности по сравнению с другими службами МВД. Участковый работает на определенной территории, всегда тесно связан с людьми.
При выборе профессии для Ивана Анатольевича Чугайнова особых проблем не было. Он с детства мечтал стать милиционером, поэтому после службы в рядах российской армии он приходит работать в Карагайский отдел внутренних дел на должность помощника участкового инспектора Обвинского административного участка. В этом же 1998 году поступает в Зюкайский аграрный техникум на заочное отделение.
– Должность участкового сложнее, чем о ней думают, – рассказывает Иван Анатольевич, – жилищные проблемы, семейные неурядицы, скандалы, а также выпивохи-пьяницы, бродяги – это маленькая частичка забот участкового, его работы, за которую он отвечает. Участковому нужно быть психологом, педагогом, оратором, а порой и «вышибалой». Участковый чистит общество от существующей и накопившейся грязи – преступности, аморальности, которую не может терпеть здоровое, нормальное, цивилизованное общество. И это все помимо того, что мы занимаемся предупреждением преступлений со стороны криминогенной части населения, следим за правилами хранения охотниками огнестрельного оружия, работаем с несовершеннолетними и участвуем в раскрытии преступлений в зоне своего обслуживания.
Сейчас И.А. Чугайнов – старший участковый уполномоченный всё того же Обвинского административного участка, майор полиции ОМВД России по Карагайскому району. За его плечами 17 лет службы в органах МВД, командировка в Чечню в составе Пермского сводного отряда, работа дознавателем и старшим дознавателем отдела внутренних дел, десятки раскрытых преступлений и сотни выявленных правонарушений. Без информации, которой владеет участковый уполномоченный, не могут обходиться ни уголовный розыск, ни следствие. Он участвует почти во всех операциях, которые проводят другие службы полиции на территории его обслуживания. Многие мероприятия и акции, осуществляемые разными контрольными и другими органами, ведутся в присутствии и при активном участии участкового уполномоченного.
Иван Анатольевич – хороший семьянин, отец двух сыновей. Ответственный, добросовестный, положительный работник, который всегда готов прийти на помощь каждому, кому она необходима.
От всей души поздравляем с профессиональным праздником Ивана Анатольевича и его коллег участковых уполномоченных, выполняющих задачи по укреплению правопорядка в Карагайском районе.

Анатолий Волегов. Фото автора.

Комментарии

Реклама