Главная Общество На страже спокойствия
26.04.2014
Просмотров: 711, комментариев: 0

На страже спокойствия

На страже спокойствия

В канун празднования 365-летия образования Российской пожарной охраны хотел бы поздравить весь личный состав ПЧ№ 64 по охране с. Нердва, ветеранов пожарной службы, а также всех коллег из различных видов пожарной охраны с наступающим профессиональным праздником, пожелать крепкого здоровья, долгих лет жизни и семейного благополучия!

Пожарная часть в с.Нердва Карагайского района располагается на возвышенности, ближе к северной окраине населенного пункта. С площадки просматривается почти вся основная территория села и прилегающих населенных пунктов. Ранее эта местность была занята кладбищем, но с течением времени захоронения прекратились, а участок был засеян саженцами деревьев.

Ориентировочно в конце 40-х годов 20-го столетия, после окончания Великой Отечественной войны было построено пожарное депо с каланчой, в деревянном исполнении, в котором размещались дежурный караул и две конные повозки. Постройка располагалась напротив нынешнего здания. Позднее, в 60-е годы, конные повозки заменили на две автомашины ПМГ-19 (ГАЗ-63). Автомобиль был оборудован полным приводом, а объем воды для тушения возгораний составлял 900 литров. Экипаж состоял из 2-х человек: водителя и бойца.  В те далекие годы в депо работали Ивашов В.С., Югов П.М., Мазунин А.Р., Чирухин Н.А., Борисов В.В., Петров Ф.П., Пьянков В.П. и др. Депо подчинялось Верещагинскому отряду пожарной охраны.

В стране шла индустриализация, электрификация, укрупнение населенных пунктов, и реализовывались глобальные проекты в области сельского хозяйства, поэтому в начале 70-х годов было принято решение о строительстве нового здания пожарной части в с. Нердва, т.к. старое здание обветшало и не могло вмещать современную технику.

В течение двух лет (1974-1976г.г.) было построено нынешнее здание пожарной части. Строительство велось силами сотрудников, работающих в то время в пожарной охране с. Нердва. Строительные материалы получили от разборки старых бараков в п. Ивановка, в которых ранее размещались рабочие кирпичного завода. На «новоселье» получили новый пожарный автомобиль на базе ГАЗ-66 и ЗИЛ-157 б/у из ПЧ г. Добрянке. Старый пожарный автомобиль ПМГ-19 переоборудовали в грузовой автомобиль для хозяйственных нужд.

В 80-е годы изменения коснулись только автотранспорта. Был получен пожарный автомобиль на базе ГАЗ-53, который, в связи с отсутствием дорог, был не актуален на тот момент времени из-за плохой проходимости. Заработная плата у работников пожарной охраны в то время составляла сначала 70 рублей, затем ее повысили до 105 рублей. Это считалось достойной оплатой труда, т.к. билет на автобус до ст. Менделеево стоил 1р. 10 коп, на электропоезд до г. Перми – 90 копеек, а 0,5 л. водки стоило 3 рубля 62 копейки.

До 90-х годов боевая одежда пожарных состояла из брезентового плаща и каски-шлема. Позже начали выдавать боевую одежду пожарного, состоящую из куртки и брюк. Также количественный состав караула увеличился до 3-х человек. Но на пожар выезжали по-прежнему вдвоем, а третий оставался дежурить у телефона до прибытия резервного караула. В связи с отсутствием нормального транспортного сообщения с райцентром, особенно в период распутицы, проверяющие прибывали очень редко. Экскурсии для школьников тоже были нечастыми. В этот период произошла замена техники, вместо ГАЗ-53  пригнали ЗИЛ-131, не новый, но «бодрый». Трудились в то время в депо Анферов В.Г., Якутов А.Н., Копанцев А.В., Мазунин А.Р., Пьянков И.В., Блинов Ф.П., Сергеев Н.С., Сивков Н.П., Вяткин В.К., Рачев М.А. и др.

30 апреля 1999 года Президентом РФ подписывается указ № 539 «Об установлении Дня пожарной охраны».
В 2000-е годы происходят изменения, касающиеся перевода сотрудников пожарной охраны из системы МВД в МЧС России. Начинается увеличение численного состава дежурных караулов до четырех человек, также происходит замена устаревшей техники на более современную.

В настоящее время на вооружении пожарников с.Нердва состоят два автомобиля «Урал», каждый из которых вывозит к месту тушения 6 тонн воды. Имеется гидравлический аварийно-спасательный инструмент для спасения пострадавших в ДТП и много другого нужного оборудования, позволяющего проводить весь комплекс спасательных работ. 90 % личного состава имеют квалификацию «спасатель».

В. Тудвасев,
начальник ПЧ № 64 по охране с. Нердва
Карагайского МР23 ОППС Пермского края.

Комментарии

Реклама