Главная Общество На страже спокойствия граждан
19.11.2016
Просмотров: 302, комментариев: 0

На страже спокойствия граждан

17 ноября 1923 года народным комиссариатом внутренних дел РСФСР утверждена Инструкция участковому надзирателю. Этот нормативный правовой акт положил начало формированию института участковых. На сегодняшний день службу участковых уполномоченных, пожалуй, вполне можно назвать «лицом» любого Отдела внутренних дел. Ведь именно они наиболее тесно работают с гражданами, и именно от них в первую очередь ждёт помощи в проблемных ситуациях население района, края, страны.

Коллектив службы участковых полиции Отдела МВД России по Карагайскому району сплоченный и дружный. Коллеги всегда приходят друг другу на помощь в сложных ситуациях, участковые со стажем помогают молодым сотрудникам. Можно с уверенностью сказать, что на сегодня для участковых уполномоченных полиции невыполнимых задач не существует.

Должность «участковый уполномоченный» – это ключевая фигура в полиции. Именно он обеспечивает профилактику правонарушений и преступлений. И, опять же, без участкового практически невозможно расследовать преступления, обеспечивать безопасность массовых мероприятий и даже антитеррористическую защищенность отдельно взятого дома. Пожалуй, нет другой профессии, которая требовала бы от человека столько выдержки, мужества, самоотдачи, готовности прийти на помощь тем, кто нуждается в защите.

Старший участковый уполномоченный ОМВД по Карагайскому району майор полиции Анатолий Александрович Суменков родился и вырос в селе Карагай. Рос серьезным, трудолюбивым пареньком, увлекался спортом, имел много друзей. О службе в полиции он никогда не мечтал, да и это понятно: ведь в семье не было представителей данной профессии, его окружали педагоги, экономисты, работники автомобильного транспорта. Окончив «десятилетку», Анатолий поступает в Пермский педагогический институт. Но после нескольких месяцев учебы он призывается в ряды Вооружённых Сил России. Службу проходил в артиллерийских войсках, был командиром самоходной гаубицы, заместителем командира взвода. Два года службы пролетели незаметно, и в 2001 году Анатолий вернулся домой. Осознав, что с педагогикой он «погорячился», и узнав о наборе в органы внутренних дел, он успешно проходит собеседование и после обучения в школе милиции г. Березники становится сотрудником Карагайского Отдела МВД, помощником участкового.

Уже работая в органах внутренних дел, получает среднее профессиональное образование, а на службе – офицерское звание.

На сегодняшний день одной из приоритетных задач отделения службы участковых уполномоченных является выявление, пресечение и раскрытие преступлений превентивного характера, т.е. преступлений, которые не повлекли за собой тяжелых последствий, а также выявление административных правонарушений. Кроме того, участковые должны изобличать лиц, занимающихся распространением и употреблением наркотиков, психотропных веществ, так называемого «спайса», в том числе и среди несовершеннолетних. Помимо перечисленных, к задачам участковых относятся профилактика правонарушений и осуществление контроля над лицами, освободившимися из мест лишения свободы, лицами, допускающими правонарушения в семейно-бытовых отношениях, хроническими алкоголиками. А самая главная задача участковых – это установление доверительных отношений с гражданами. Потому для успешной работы очень важно, чтобы люди доверяли человеку в погонах, к которому они в первую очередь обратятся за помощью в трудную минуту, и уважали его.

– Очень часто нашу службу называют универсальной, а с этим нельзя не согласиться, – рассказывает Анатолий Александрович. – Участковому приходится лично заниматься сразу всем: вести документацию и составлять протоколы, расследовать дела и раскрывать преступления. И, конечно, выполнять самую главную часть работы – общаться с жителями, поддерживать их и оказывать им помощь в защите их права на неприкосновенность собственности, свободы и жизни. А тот, кто работает с населением, несомненно, должен быть тонким психологом, умеющим найти подход к любому человеку, поговорить и с пожилыми людьми, и с молодёжью, так сказать, быть «народным» полицейским. Пока опросишь свидетелей или жителей села, узнаёшь множество семейных тайн, чаще это – драматические истории. Поэтому через себя пропускаешь очень много людской боли и невольно становишься хранителем этих тайн.

По словам Анатолия, на каждое незначительное правонарушение должна быть реакция. Мелкая бытовая преступность может перерасти в тяжкие преступления, если на неё вовремя не обратить внимание. Поэтому запас терпения майора полиции А.А. Суменкова порой кажется просто неисчерпаемым. Он внимательно слушает, предлагая высказаться потерпевшему, всегда вежлив в общении и объективен в принятии решений.

В 2008 году в составе сводного отряда сотрудников МВД Пермского края Анатолий Александрович побывал в полугодовой командировке в Чеченской республике. Цель и задача сводного отряда оставались неизменными: совместно с местными правоохранительными органами, воинами-контрактниками защищать мирное население республики от террористических актов, насилия, разбоя. Иначе говоря, делать всё для сохранения законного конституционного строя, а по большому счёту – защищать целостность нашего государства. Несение службы в «горячих точках» с некоторых пор стали буднично называть «командировками», а ведь для некоторых защитников Кавказа эти командировки бывают только в один конец.

– В Веденском районе работали по известной схеме: проверка документов, проверка всех и всего на предмет наличия оружия, наркотиков. При выявлении фактов нарушения людей задерживали, составляли рапорты и передавали нарушителей порядка местным правоохранительным органам. Участвовали в различных спецоперациях по «зачистке» населенных пунктов после ухода из них боевиков, находились в оцеплении при проведении военными операций по задержанию групп боевиков,а также выполняли и другие задания, – пояснил Анатолий Александрович.

О своей семье Анатолий Александрович рассказывает с особой теплотой и любовью. Несмотря на то, что большую часть времени он проводит на службе, а зачастую и выходные дни, в свободную минуту всегда спешит домой. Здесь его ждут и всегда ему рады супруга Евгения Павловна и двое сыновей – Леонид и Дмитрий. Они очень гордятся папой-полицейским и хотят во всем быть на него похожими.

От всей души поздравляем Анатолия Александровича Суменкова, а также все отделение участковых уполномоченных ОМВД по Карагайскому району с профессиональным праздником – Днём участкового уполномоченного полиции. Желаем профессионального роста и доверия людей, счастья вам и вашим семьям!

Анатолий Волегов. Фото автора.

Комментарии

Реклама