Главная Общество На страже укрепления законности
14.01.2017
Просмотров: 267, комментариев: 0

На страже укрепления законности

Прокуратура России призвана обеспечить верховенство закона, единство и укрепление законности, защиту прав и свобод человека и гражданина, а также охраняемые законом интересы общества и государства.

Об этом наш разговор с прокурором Карагайского района, младшим советником юстиции Е.М. Бендовским.

– Евгений Михайлович, как Вы оцениваете состояние законности на территории нашего района, какие нарушения выявлялись в 2016 году и какие меры принимались для их устранения?

– В целом ситуация с соблюдением законов на территории района, на мой взгляд, удовлетворительная. В истекшем году прокуратурой Карагайского района выявлено 1212 нарушений законов, это чуть меньше, чем в 2015 году (1226 нарушений). Наибольшее число нарушений выявлено в сфере соблюдения прав и свобод человека и гражданина (710 нарушений), в том числе трудовых прав (185), жилищных прав (50), о порядке рассмотрения обращений граждан (31), прав инвалидов и престарелых (16), прав и интересов несовершеннолетних (248).

В сфере экономики выявлено 367 нарушений, в области охраны окружающей среды и природопользования – 85, в сфере ЖКХ – 71. Выявлено 62 нарушения закона о противодействии коррупции.

Для восстановления нарушенных прав граждан нами опротестовано 100 нормативных правовых актов органов местного самоуправления, в суды направлено 40 исковых заявлений на сумму более 800 тысяч рублей, руководителям органов государственной власти, местного самоуправления и организаций внесено 180 представлений об устранении нарушений закона, по результатам рассмотрения которых нарушения закона устранены, к дисциплинарной ответственности привлечено 187 должностных лиц. Кроме того, по постановлениям прокурора к административной ответственности привлечено 42 человека, в том числе должностных лиц, а также возбуждено 3 уголовных дела, к уголовной ответственности привлечено 3 человека.

Несмотря на принимаемые меры, работы у нас еще много, оснований для снижения активности и требовательности в прокурорском надзоре нет.

– Часто ли к вам обращаются жители и гости нашего района за помощью в восстановлении нарушенных прав?

– В 2016 году к нам обратилось 315 человек, что на 63% больше, чем в 2015. Работниками прокуратуры района рассмотрено 207 письменных обращений (2015 г. – 129), при этом каждое третье обращение удовлетворено, то есть признано обоснованным, приняты меры прокурорского реагирования. Значительная часть обращений связана с вопросами жилищно-коммунального хозяйства, в том числе правильностью начисления платы за коммунальные услуги, деятельности службы судебных приставов при исполнении исполнительных документов.

Ряд обращений касался ненадлежащего рассмотрения их заявлений органами местного самоуправления, организациями жилищно-коммунального комплекса, то есть люди либо получили ответ с нарушением срока, либо не получили его вообще.

По этим обращениям мы провели проверку в одном из предприятий с. Карагай, оказывающем коммунальные услуги, а также в администрации сельского поселения. По результатам проверки глава сельского поселения и директор предприятия привлечены к административной ответственности за нарушение порядка рассмотрения обращений граждан, им назначено наказание в виде штрафа в размере 5 000 рублей, должностные лица данной организации и сельского поселения привлечены к строгой дисциплинарной ответственности.

В ряде случаев мы обращались в суд с заявлением в защиту работников о выплате задолженности по заработной плате, все заявления удовлетворены и исполнены, задолженность по зарплате погашена, работодатели привлечены к административной ответственности.

Необходимо отметить, что из обращений граждан мы получаем много информации, которую затем используем при планировании прокурорских проверок.

– Как обстоят дела с преступностью на территории района?

– В 2016 году было зарегистрировано 412 преступлений, что на 11,6% меньше, чем в 2015 г. (466 преступлений), при этом раскрыто 71% преступлений, что значительно выше показателя раскрываемости в целом по краю. Уровень преступлений на 10 тысяч человек населения снизился и составил 190 преступлений (в 2015 г. – 214).

Среди преступлений, как и прежде, больше половины составляют кражи, кроме того совершено 3 убийства (меньше, чем в 2015 г. на 25%), 1 изнасилование (как и в 2015 г.), тяжкий вред здоровью человека причинен по 7 преступлениям (-50%). Всего тяжких и особо тяжких преступлений совершено на 30% меньше, чем в 2015 году.

При этом возросло число преступлений в общественных местах (на 16%), в том числе на улице (на 30%), прежде всего, за счет роста преступлений, связанных с управлением гражданами транспортными средствами в состоянии опьянения. В 2 раза увеличилось число побоев, причиненных, как правило, близким лицам (21преступление).

Отмечается рост на 48% преступлений, совершенных несовершеннолетними (с 25 до 37 преступлений). Основную массу преступлений, совершенных подростками, составляют кражи.

В целях улучшения криминогенной обстановки мы использовали результаты анализа преступности при планировании своей работы на 2017 год.

– 12 января отмечается День работника прокуратуры России, что бы Вы пожелали своим коллегам? Кто сегодня работает в прокуратуре Карагайского района?

– В этом году российской прокуратуре исполняется 295 лет. Именно в этот день, 12 января, в 1722 году указом императора Российской империи Петра Великого при Правительствующем сенате впервые был учрежден пост Генерал-прокурора и возник институт российской прокуратуры.

В первую очередь я бы хотел поздравить с профессиональным праздником наших ветеранов органов прокуратуры: Ивана Александровича Подюкова, который долгое время был прокурором Карагайского района, Татьяну Григорьевну Михалеву – бывшего заместителя прокурора Карагайского района, а также Анну Алексеевну Богомолову, которая работала прокурором одного из районов Пермского края и проживает сегодня в с. Карагай.

Кроме того, поздравляю и действующих работников прокуратуры Карагайского района с нашим праздником. Сегодня в коллективе прокуратуры района работают заместитель прокурора района Михаил Владимирович Чукавин, старший помощник прокурора района Иван Владимирович Сказочкин, помощники прокурора района Ирина Васильевна Панькова, Светлана Сергеевна Поносова, Екатерина Алексеевна Ташкинова, водитель Иван Николаевич Суханов.

Хочу поблагодарить ветеранов и своих коллег за работу и пожелать им и их близким крепкого здоровья, благополучия, профессиональных и личных успехов!

Наш корр.

Комментарии

Реклама