Главная Общество На связи с читателями 82 года
20.07.2013
Просмотров: 565, комментариев: 0

На связи с читателями 82 года

18 июля еще один год прибавила «районка» к своей большой и богатой истории. 82 года исполнилось газете «Приобвинский край». В юбилейную дату мы заглянули в старые номера газеты и нашли много интересного, в частности то, чего иногда не хватает газете сегодня – активных и заинтересованных читателей, их откликов и писем в редакцию. А с читательскими письмами газета интереснее и богаче. Пролистаем газету вместе и убедимся в этом…

В советское время в центре внимания оказывалась сельскохозяйственная жизнь района. Газета имела большое количество нештатных авторов. Что интересно, под многими публикациями стояли обобщенные подписи: колхозник, комсомолка-мать, сосед, проезжий, очевидец. Много писалось о нарушителях трудовой дисциплины, об этом читаем в заметках «Председатель колхоза примирился с лодырями», «Как председатель колхоза Теплоухов борется с нарушителями дисциплины» и т.д.

Особенно интересно читать газету в 1960-ые годы. В центре внимания оказывалась жизнь и судьба простого человека. В каждом номере печатались портретные очерки тружеников села. На фотографиях – всегда улыбающиеся и воодушевленные люди. В их лицах – те мечты о светлом будущем, которые стали в Советском Союзе символом 1960-ых годов, периода экономического и духовного подъема.

Печатными материалами этого времени можно зачитаться. Кажется, что газета состояла исключительно из читательской корреспонденции. Все это печаталось под многочисленными рубриками «Наш селькор», «Письма из одного колхоза», «Нам пишут», «По письму в редакцию», «Читатель задает вопрос», «Здравствуй, газета», «Из нашей редакционной почты», «Вопрос – ответ». Письма читателей звали в дорогу корреспондентов газеты. При любой проблемной ситуации люди обращались в районную газету. Кстати, еще один интересный случай – иногда в редакцию приходили ложные жалобы на своих односельчан. Разоблачения таких историй публиковались под заголовком «Вместо фельетона».

В центре внимания читателей становились не только актуальные и злободневные темы, но и размышления о вечных вопросах, над которыми, кстати, можно задуматься и сегодня. Например, в письме некоего Бориса Л. под заголовком «Для чего живет человек?» автор пишет: «Мы с друзьями часто спорим о будущем, о своем месте в жизни. И все чаще приходим к выводу, что родились мы слишком поздно. Вот раньше было интересно жить. Подполье, революция, организация колхозов и борьба с кулаками, подвиги в Отечественную войну – вот когда проверялось мужество каждого, определялось место в строю. А сейчас? Ничего интересного. Даже целину и космос освоили без нас» В заключение Борис обращается к газете: «В книгах много пишут о романтике путешествий, об отважных флибустьерах, о межзвездных мирах. Нам бы хотелось узнать, есть ли романтика обычной жизни и нужна ли она людям. Дорогая редакция, ответьте, пожалуйста, нам» …. И люди отвечали. Множество людей разных возрастов откликнулись на это письмо.

Оживление читателей на страницах газеты видно и в начале 1990-ых годов. В связи с перестройкой страны люди не могли молчать и оставаться в стороне от происходящих событий. Наверное, многие помнят неустойчивое финансовое положение: задержку заработной платы, пустые прилавки в магазинах. Особенно красноречиво говорят об этом все те же письма читателей, большое количество которых касается отсутствия необходимых товаров в магазинах и качества торгового обслуживания. Люди были озабочены тем, как купить масло и другие товары, почему хлеб продает грузчик и т.д.

Много всего интересного можно прочитать на пожелтевших от времени страницах. Сегодня в редакцию «районки» нет-нет, да придет письмецо-другое. С интересом открываем его, чтобы узнать, что сегодня волнует жителей района. В общем, пишите нам, дорогие читатели, с вами наша газета интереснее.

Ксения МЕЛЕХИНА

Комментарии

Реклама