Главная Общество На защите интересов семьи и граждан
01.07.2017
Просмотров: 195, комментариев: 0

На защите интересов семьи и граждан

На сегодняшний день отдел ЗАГС является структурным подразделением администрации Карагайского муниципального района, осуществляющим полномочия по государственной регистрации актов гражданского состояния на территории муниципального образования, которые переданы органам местного самоуправления законом Пермского края № 18-ПК от 12.03.2007 «О наделении органов местного самоуправления Пермского края полномочиями на государственную регистрацию актов гражданского состояния». Отдел осуществляет свою деятельность во взаимодействии с Комитетом ЗАГС Пермского края. Надзор за исполнением законодательства Российской Федерации при государственной регистрации актов гражданского состояния осуществляется Управлением министерства юстиции РФ по Пермскому краю.

Ежегодно в отделе ЗАГС регистрируется около тысячи актов гражданского состояния и более 1500 юридически значимых действий. Торжественные регистрации семейных союзов, юбилейные праздники совместной жизни, торжественные регистрации новорожденных и другие мероприятия проводятся в просторном и уютном зале. Приветливые и доброжелательные сотрудники отдела создают приятную атмосферу. В настоящее время в отделе работают 3 человека: заведующая отделом Екатерина Егоровна Камбалина и специалисты – Ольга Алексеевна Алексейченко, Татьяна Юрьевна Лыкова. Специалисты отдела записи актов гражданского состояния – это не просто профессионалы с широким кругозором и умением общаться, они всегда радуются вместе с родителями рождению нового человечка или рождению новой семьи и искренне сопереживают гражданам в их трудных и сложных жизненных ситуациях. Сотрудники органов ЗАГС должны быть юристами и психологами, артистами и педагогами или просто понимающими людьми, способными дать компетентный ответ посетителям. А ещё они должны осознавать свою гражданскую ответственность перед обществом и гражданами, быть педантичными и аккуратными, работать безошибочно и четко, ведь им приходится регистрировать переход человека в его новое гражданское состояние. Любая ошибка специалиста или неточность в заполнении документов грозит обернуться большими проблемами в будущем. Всего в Пермском крае в соответствии с действующим законодательством государственная регистрация актов гражданского состояния осуществляется 55 отделами ЗАГС и 9 сельскими поселениями. В них работают около 200 специалистов. В течение года на территории края регистрируется более 120 тысяч актов гражданского состояния всех видов и совершается более 200 тысяч юридически значимых действий – это выдача повторных свидетельств, архивных справок, дополнение записей в связи с переменой, установлением отцовства, усыновлением, внесением исправлений и другие вопросы.

Одними из первых специалистов бюро ЗАГС были Томилова Валентина Андреевна и Митрушкина Аполинария Дмитриевна, которая проработала с 1968 по 1978 гг. С 1979 по 1980 гг. отдел ЗАГС возглавляла Вера Егоровна Чалова. Затем заведующей отделом была назначена Шестакова Маргарита Александровна, она возглавляла отдел с 1980 по 1995 гг. до выхода на заслуженный отдых. С 1996 по ноябрь 2002 гг. заведующей отделом работала Барышева Клавдия Александровна. В ноябре 2002 года заведующей отделом ЗАГС назначена Екатерина Егоровна Камбалина, которая работает в данной должности по настоящее время.

Многое изменилось за 100 лет! Неоднократно изменялось законодательство об актах гражданского состояния, ведомственное подчинение, форма и содержание документов, но неизменными оставались и остаются акты гражданского состояния, подлежащие обязательной государственной регистрации: о рождении и о смерти, о заключении брака и расторжении брака, об установлении отцовства и усыновлении (удочерении), перемены имени (фамилии).

Е.Е. Камбалина, заведующая отделом ЗАГС администрации Карагайского муниципального района.

Комментарии

Реклама