Главная Общество На земле мы живем не зря…
24.10.2015
Просмотров: 383, комментариев: 0

На земле мы живем не зря…

В Карагайском районе данный конкурс проводится уже пятый год. Делается это для поддержки людей старшего поколения, которые несмотря ни на что живут и работают в своем хозяйстве, и для того, чтобы молодежь набиралась у них опыта, накопленного за многие годы работы на земле.
Напомним, в конкурсе участвовало 15 пенсионерских хозяйств. Награждение победителей традиционно состоялось в начале октября и было приурочено ко Дню пожилого человека. Первое место не занял никто. Второе место поделили два участника конкурса. Это Анастасия Ивановна и Николай Иванович Радостевы из Нердвинского поселения, Елена Сергеевна Кадочникова из Обвинского поселения. Третье место – у Ивана Сергеевича и Тамары Ивановны Санниковых из Карагайского поселения.
Живем своим трудом
Анастасия Ивановна и Николай Иванович поженились1978 году. Сразу завели хозяйство. Первые животные, уютно поселившиеся у них в конюшне, – телка и бык, которых дали им родители. Сейчас супруги живут в деревне Рачево, где построили свой дом.
Любовь к земле, к труду привили им родители, всю жизнь проработавшие в колхозе. Анастасия Ивановна и Николай Иванович пошли по их стопам. Анастасия Ивановна окончила сельскохозяйственный техникум, пришла работать в колхоз «Победа» зоотехником. Профессиональная жизнь Николая Ивановича также связана с сельским хозяйством.
На протяжении всех этих лет Радостевы занимались и продолжают заниматься своим хозяйством. Сейчас выращивают бычков, телят, поросят, есть и куры-несушки. На столе у хозяев всегда свежие яйца и мясо. Семья обрабатывает довольно большой участок земли. Огород радует овощами, душистыми травами, ягодами и фруктами. Дочь своим родителям всегда готова помочь.
– У нас в конюшне всегда есть животные. Как быть без них? А в огороде выращиваем все – от картошки до арбузов. Делаю на зиму всякие разносолы, соки и еще самые разные заготовки, – говорит Анастасия Ивановна.
Очень любит она цветы. В огороде есть прудик, сделанный руками Николая Ивановича, вокруг которого высажены декоративные растения. Яркими красками переливаются яркие однолетники и многолетники: георгины, флоксы, розы, хризантемы, лилии и другие цветы поражают своим многообразием. Но не только в огороде можно полюбоваться цветущими кустами, но и в доме, где растет манстера, герань, стрептокарпус…
Анастасия Ивановна не пропускает конкурсы, которые проводит Нердвинская библиотека, с удовольствием в них участвует. А еще ее хобби – это вязание. Она вяжет разные интересные изделия: салфеточки, подставки под горячее, кружки и другие милые вещицы, которые радуют всех окружающих.
– Николай Иванович тоже любит трудиться. Всегда помогает мне по хозяйству, вместе ухаживаем за животными. Помогает в огороде, сам сделал две теплицы,– хвалит жена мужа.
Не только цветущими растениями украшен участок супругов. Также можно полюбоваться елочками, соснами, лиственницами, кедрами, березами, рябинами, которые Николай Иванович и Анастасия Ивановна посадили сами на своем участке.
– Мы живем своим трудом, наше хозяйство требует большого внимания, мы все время в работе, в деревне без нее нельзя. Планы у нас большие. Ведь на пенсии жизнь только начинается, – улыбается Анастасия Ивановна.
В конкурсе супругам Радостевым участвовать понравилось. Такой конкурс, считают они, дело хорошее, полезное: это и обмен опытом, и общение с людьми.
– Молодежи желаем не забывать деревенский труд, ведь он и пользу приносит, и облагораживает человека. Желаем всем ветеранам здоровья, чтобы долго еще могли управляться со своим хозяйством, – сказали свои пожелания супруги.
Полезное дело – труд
Если пройти по центральной улице села Обвинск, напротив школы можно увидеть дом, который привлекает взгляд цветочными клумбами, красиво оформленными возле дома. В этом доме живет замечательная хозяйка Елена Сергеевна Кадочникова.
Для Елены Сергеевны Обвинск – родное село, здесь она выросла, воспитала троих детей. Дети поддерживают любые начинания своей мамы, помогают по хозяйству. Когда ей предложили участвовать в районном конкурсе на лучшее подворье, дети не остались в стороне. Также она принимает участие в сельскохозяйственных выставках, в конкурсах цветов в родном селе.
– Когда мне предложили участвовать в районном конкурсе, сначала подумала, а потом решила попробовать, – делится Елена Сергеевна.– Это очень полезное дело. Была рада, что пригласили на мероприятие, где чествовали тех, кто работает на своей земле. Общалась со всеми, узнала, как выращивать разные растения, как сохранить. Делились друг с другом своими советами по приготовлению разных блюд, которые на мероприятии представили конкурсанты.
Вся жизнь Елены Сергеевны связана с сельским хозяйством. Ее родители всю жизнь работали в колхозе: мама – зоотехником, папа – механизатором. Дочь пошла по стопам матери. Сначала окончила техникум по специальности «ветеринарный фельдшер», затем – сельскохозяйственный институт, где получила профессию зоотехника. В 1975 году начала трудовую деятельность в совхозе «Мичуринский», а последние 15 лет работает в агрофирме «Прогресс», отдавая свои профессиональные навыки и знания своим подопечным – животным.
Но не только на работе проявляет к ним внимание Елена Сергеевна, но и дома.
– Первым животным на моем подворье был теленок, с тех пор каждый год в течение 40 лет занимаюсь подсобным хозяйством. За это время в конюшне перебывало много разной живности: поросята, куры, коровы, телята, бройлеры, козы. На столе всегда свежие продукты: мясо, молоко, творог, сметана, – говорит Елена Сергеевна. – Есть огород, сад и цветник. Выращиваю много картошки, овощей, развожу ягодники. Нынче радовалась урожаю яблок, ягод, виктории. Планирую заняться выращиванием винограда в теплице. Начала выращивать розы. Есть много сортов лилий и однолетников. Вот, например, расцвел нынче красавец черный георгин, радовали «бородатые» ирисы. Очень люблю все необычное. Отношусь к растениям, как к живым.
Елена Сергеевна не сидит на месте: помимо домашней работы и профессиональной деятельности она участвует в сельскохозяйственных выставках, которые проходят в Обвинске, в конкурсе цветоводов, о чем свидетельствуют полученные ею грамоты.
Есть у Елены Сергеевны хобби: она оформляет альбомы с фотографиями своих животных и растений.
– Спасибо организаторам за то, что пригласили на мероприятие. Это хорошая моральная поддержка, стимул на будущее,– благодарит Елена Сергеевна. – Хочу пожелать всем пенсионерам, которые занимаются своим хозяйством, продолжать жить, работать и развиваться на радость всем.
Каждый день в заботах…
Иван Сергеевич и Тамара Ивановна живут вместе уже 42 года. Как поженились, сразу обзавелись хозяйством.
– В то время это было в моде – держать животных. Мама отдала нам телку. С тех пор так и повелось. Мы держали корову, телят, кур, поросят, – рассказывают супруги Санниковы. – Каждый день у нас в заботах: утром встаем, и начинается работа. Надо накормить животных, собрать яйца у курочек. Присесть обычно некогда, весь день в заботах. Сейчас в нашем хозяйстве три поросенка и куры-несушки.
Жила молодая семья сначала в Костьящере, потом перебрались супруги в Карагай, построили свой дом, вырастили троих детей, дали им образование. Дети всегда помогают управляться по хозяйству своим родителям.
Помимо живности, за которой нужно каждый день ухаживать, есть у них и огород, на котором они реализуют свои дизайнерские идеи. Иван Сергеевич построил летний домик, огород украшают живущие в нем «зайцы», «яркое солнышко», «медведь», сделанные из подручных материалов его же руками. Яркими красками раскрашен и забор, привлекающий взоры окружающих.
Овощи, ягоды и другие культуры выращивают рачительные хозяева. Нашли свое место в огороде и арбузы с кукурузой, и кабачки с тыквами, и еще многое-многое другое.
– Картофель высаживаем по сортам и смотрим, какой сорт подходит для нашего климата, а какой нет,– говорит Иван Сергеевич.
Радует глаз многообразие цветов, разведением которых занимается Тамара Ивановна. Петунии, львиный зев, мальвы, гладиолусы, георгины, розы, лилии…образуют разноцветный прекрасный «ковер».
Откуда же у супругов Санниковых такая любовь к земле? Ответ известен: они выросли в деревне, любовь к земле привили им родители. И профессии себе выбрали, связанные с сельским хозяйством.
– Работу по дому делаем вместе, нам помогают наши внуки. Прививаем им любовь к земле, к труду, – говорит Тамара Ивановна.
Стол гостеприимных хозяев всегда полон разных вкусностей. Тамара Ивановна делает разные заготовки, печет замечательные пироги, варит варенье. Гости, пришедшие к ним на огонек, всегда вкусно и сытно накормлены.
– Летом целыми днями на огороде, – рассказывает Тамара Ивановна. – У нас нет ни одной свободной минутки, мы всегда в работе. А вот зимой любим сходить на лыжах в лес, муж делает горку для детей.
Конкурс, в котором семья Санниковых участвовала, им понравился. Они общались с людьми, пели песни вместе со всеми, встретили давних знакомых, поговорили.
– Это очень хорошая идея проводить такой конкурс, здесь встречаются друзья, обмениваются мнениями, пожеланиями. На душе становится приятно, – делятся впечатлениями супруги.–Желаем всем здоровья и оптимизма и никогда не унывать.

Елена Беляева.

Комментарии

Реклама