Главная Общество Началась призывная кампания
10.10.2015
Просмотров: 700, комментариев: 0

Началась призывная кампания

1 октября стартовала осенняя призывная кампания. Она продлится до 31 декабря. В этот раз на военную службу призываются 147 100 граждан РФ в возрасте от 18 до 27 лет, из них – около 3000 жителей Пермского края.
По этой теме в Перми состоялся инструкторско-методический сбор. Возглавил совещание с участием районных призывных комиссий, начальников территориальных отделов Пермского военного комиссариата, начальников отделений призыва и врачей, руководящих работой врачебных комиссий, председатель призывной комиссии края губернатор Виктор Басаргин.
Глава региона отметил, по итогам прошлогодней осенней кампании в армии служат порядка 4 тысяч прикамцев – это 100-процентный набор. Весной 2015 года план по призыву в Пермском крае составил более 3 300 человек. Задача этой кампании, стартовавшей 1 октября, – сделать упор на морально-психологическую подготовку и интеллектуальные особенности новобранцев. Как отметил В. Басаргин, военно-учетную специальность должны получить большее количество призывников, имеющих высшее образование.
Карагайский муниципальный район на совещании представляли И.А. Подюков, управляющий делами администрации района, А.Н. Корнилов, начальник отдела военного комиссариата Пермского края по Верещагинскому, Карагайскому и Сивинскому районам.
Под их руководством в районе 29 сентября состоялось аналогичное совещание по организации призыва граждан на военную службу в октябре-декабре 2015 года. Также в нем приняли участие члены районной призывной комиссии, представители отдела внутренних дел, центральной районной больницы, администраций сельских поселений.
Иван Александрович рассказал присутствующим, какие задачи поставил губернатор Пермского края. Также И.А. Подюков назвал те цифры, которые губернатор озвучил на совещании: 17 тысяч человек не стоят на воинском учете по разным причинам, 10 тысяч из них – уклонисты от службы в армии.
Есть те, кто получили повестки, но не явились на призывную комиссию.
– В эту цифру и с нашей стороны есть «определенный вклад». По результатам весеннего призыва не явилось на призывную комиссию 48 человек. Хотя за прошлую призывную кампанию за уклонение от призыва в армию никто не привлечен к уголовной ответственности, тем не менее за неисполнение обязанностей по воинскому учету немало призывников были привлечены в административной ответственности, что, конечно же, не добавляет чести нашему району. 17 человек разыскали силами ОВД. Наибольшая неявка – в Карагайском поселении (более 40 %), в Нердвинском поселении – около 40 %, в Менделеевском поселении – около 20 %, – сказал управляющий делами администрации Карагайского района Иван Подюков. – В целом по краю и по району наряд по призыву выполнен. За это губернатор края поблагодарил всех за проделанную работу.
А.Н. Корнилов, начальник отдела военного комиссариата Пермского края, остановился на том, что граждане, уклоняющиеся от службы в армии, могут получить вместо военного билета справку. Отсюда вывод: гражданину, не прошедшему службу в вооруженных силах РФ, впоследствии может быть отказано в приеме на работу на государственную и муниципальную службу. Также, по словам Александра Корнилова, губернатор сказал, что в регионе не выполняется наряд по призыву на службу молодых людей с высшим образованием. В Карагайском районе в этом году вместо 9 человек служат только два.
– Почему сегодня вооруженные силы нуждаются в ребятах с высшим образованием? Потому что армия перевооружается все более высокотехнологичным вооружением, освоить которое способны, действительно, высокообразованные и подготовленные люди, – заключил Иван Подюков.
Призывники из Карагайского района служат в различных видах вооруженных сил. Это сухопутные войска, ВВС, внутренние войска, войска центрального подчинения, космические и ракетные войска, ВМФ.
На сегодняшний день, как сказал, А. Корнилов, Карагайский район может выполнить наряд на 45 человек, в том числе 10 – с высшим образованием.
Александр Никифорович отметил, что задача всех служб района, которые принимают участие в работе по призывной кампании – это военно-патриотическое воспитание нашей молодежи. В этом направлении проводится большая работа. Школьники выезжают в лагерь «Салют». Там с ними проводятся различные мероприятия. Те, кто по состоянию здоровья не может выехать в лагерь, мероприятия по привитию военно-патриотического воспитания проходят при школах.
– Потом ребятам легче адаптироваться к службе в армии, – подытожил А. Корнилов.
– Согласно Конституции РФ, защита Отечества – это почетная обязанность гражданина России, поэтому каждый молодой человек должен стремиться отдать долг Родине и достойно отслужить установленный срок. Мне вспоминалось, что не так давно в обществе сторонились тех молодых людей, а это чаще всего было по состоянию здоровья, кто не служил в армии. К сожалению, в нынешнем обществе такие явления осуждаются не на столько, хотя вроде бы ничего в мире не изменилось. Вокруг России по-прежнему «бряцают» оружием, появились новые террористические угрозы, и необходимость защиты территориальной целостности нашего государства нисколько не уменьшилась, – сказал И.А. Подюков.

Елена Волегова.

Комментарии

Реклама