Главная Общество Начался третий этап оперативно-профилактического мероприятия «Подросток»
18.08.2012
Просмотров: 1189, комментариев: 0

Начался третий этап оперативно-профилактического мероприятия «Подросток»

В летние каникулы дети требуют особого внимания. Оставив позади школьные заботы, они чувствуют полную свободу и не всегда знают, как правильно ею распорядиться. Не случайно каждое лето проводится профилактическая операция «Подросток», главная цель которой –предотвратить возможные правонарушения и преступления со стороны подростков и в отношении них самих. В проведении комплексного мероприятия участвуют структуры, которые непосредственно отвечают за профилактику правонарушений в подростковой среде: местное отделение полиции, отдел образования, управление социальной защиты населения, органы опеки и попечительства, комиссия по делам несовершеннолетних…

-Комплексно-оперативная операция «Подросток» состоит из трех этапов - «Лето», «Здоровье»,  «Семья», - рассказывает инспектор по делам несовершеннолетних Татьяна Сергеевна Дурегина. - Особое внимание уделяется подросткам, находящимся в СОП и «группе риска», которые склонны к бродяжничеству, употреблению алкогольных напитков, совершению правонарушений и преступлений... Зачастую такие дети растут в неблагополучных семьях, и летние каникулы становятся для них возможностью как можно больше времени проводить на улице…

-Для проведения операции, - пояснила Татьяна Сергеевна, - создана рабочая группа, составлен план, одним из основных пунктов которого стоял вопрос об организации летнего отдыха и занятости детей и подростков. Мы побывали в пришкольных лагерях дневного пребывания, посетили дворовые площадки, а также культурные и спортивные центры досуга. Особое внимание, конечно же, в ходе операции уделяется детям, состоящим на учете в ПДН. Были проведены проверки неблагополучных семей, проживающих на территории Карагайского района. Проводили профилактические рейды в ночное время по факту выявления нахождения несовершеннолетних, не достигших 16 лет, в местах, где их нахождение не допускается. Проверяли подвалы, подъезды домов, кафе-бары. Посетили и торговые точки, работающие в ночное время, с целью выявления случаев продажи спиртного и сигарет подросткам.

Первый этап операции на территории Карагайского района завершился в конце июня. За этот период проверено 17 объектов, где ребята любят проводить свой досуг, а с особой тщательностью - те, которые никак не предназначены для детского отдыха. Ведь любой подвал, чердак, а также подъезд, укромный уголок двора, а то и чей-то пустующий дом, могут превратиться в социально опасное место пребывания. Проверялись неблагополучные семьи, уже стоящие на учете, (количество таких семей 63) выявлялись новые, где взрослые вовлекают несовершеннолетних в пьянство. Факты жестокого обращения с детьми, условия, в которых они обитают, – всё это не проходило мимо внимания участников рейдов. По результатам проверок составлено 6  административных протоколов по статье 5.35 КоАП РФ (ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию, содержанию несовершеннолетних). Кроме этого имеется ряд правонарушений, совершённых самими подростками: появление в общественном месте в состоянии опьянения, распитие спиртных напитков. Выявлен факт вовлечения несовершеннолетних в употребление спиртных напитков.

За период второго этапа операции «Подросток» составлено 3 административных протокола. Проверено 73 несовершеннолетних, состоящих на учете в ПДН.

С 13 по 22 августа 2012 пройдет третий этап операции «Подросток- Семья», в ходе которого дети, состоящие на учете, совершат конно-пеший поход.

Стоит отметить, что вся работа с детьми и родителями органами системы профилактики ведётся круглый год. Но в летнее время гораздо больше мальчишек и девчонок остаются без должного внимания со стороны взрослых. И протянуть руку помощи иногда должны, казалось бы, совсем посторонние люди.

Однако главная цель данной операции - не наказание, а социальная, психологическая и, если требуется, то и медицинская помощь.

Но вместе с тем, хотелось бы еще раз обратиться к родителям, чтобы больше внимания уделяли своим детям: как и с кем проводят они свободное время. Ведь в первую очередь отвечают за судьбы своих детей папы и мамы.

Записала М.Гилёва.
 

Комментарии

Реклама