Главная Общество Начинающие фермеры получат 1,5 миллиона рублей
15.12.2012
Просмотров: 1133, комментариев: 0

Начинающие фермеры получат 1,5 миллиона рублей

Начинающие фермеры получат 1,5 миллиона рублей

В рамках новой федеральной программы «Начинающий фермер» в 2012 году выделены средства на развитие малого агробизнеса. Данная программа предусматривает софинансирование из краевого и муниципального бюджетов. Полтора миллиона рублей начинающие фермеры могут получить на приобретение животных, оборудования и т.д.

В Карагайском районе попробовать свои силы в качестве начинающих фермеров и получить государственную поддержку заявились 5 человек. Они представили на уровне района свои бизнес-планы, и по итогам конкурсного отбора Министерством сельского хозяйства Пермского края были определены 3 победителя.

6 декабря в администрации Карагайского района состоялось вручение сертификатов на получение грантов.
«Сегодня в Карагайском районе зарегистрировано более 20 крестьянско-фермерских хозяйств. Это малая толика того, что может иметься в районе», - обозначила заместитель главы администрации района по экономическим вопросам Татьяна Викторовна Томилова. Она пожелала победителям успехов в начинаниях и выразила надежду на то, что данная поддержка принесет хорошие плоды. Юлия Васильевна Попкова, начальник отдела сельского хозяйства администрации Карагайского района заметила, что данная поддержка на развитие собственного дела предоставляется впервые. Она поздравила начинающих фермеров с этим приятным событием и пожелала удачи в дальнейшей деятельности. «Очень приятно, что в сельское хозяйство идут молодые люди», - отметила Юлия Васильевна.

По программе «Начинающий фермер» коммерсант может выбрать любую сферу деятельности в сельском хозяйстве и иметь при этом определенный опыт работы.

Станислав Завьялов из Карагая решил продолжить дело мамы и заняться выращиванием зелени и огурцов. «Мысли заняться своим делом имелись давно, - говорит Станислав, - получение государственной поддержки стало для этого хорошим толчком».

А вот Михаил Носков из д. Ния Никольского сельского поселения с детства помогает на ферме отцу. Для себя Михаил выбрал овцеводческое направление. Стадо овец в хозяйстве семьи насчитывает около сотни голов. Все это достигнуто многолетним трудом, своими силами. «Получение гранта на развитие своего дела – хорошая поддержка», - считает Михаил. По его словам, основная необходимость сегодня – строительство фермы. На это полутора миллионов, конечно, не хватит. Но можно будет добавить свои средства от реализации продукции.

Геннадий Шелунцов из д. Вахрушово Карагайского сельского поселения также стал обладателем гранта. Открывая свое дело, Геннадий планирует заниматься разведением овец, выращиванием картофеля и зерновых.

Использовать полученный грант начинающим фермерам необходимо в течение 18 месяцев, и на протяжении пяти лет предоставлять отчет о производстве.

Ксения МЕЛЕХИНА.
Фото автора.

Комментарии

Реклама