Главная Общество Надежду и веру храним
26.04.2014
Просмотров: 1867, комментариев: 0

Надежду и веру храним

По всему Пермскому краю прошли юбилеи в честь 25-летия Всероссийского общества инвалидов.

А в селе Менделеево Карагайского района обществу инвалидов «Паруса надежды» исполняется всего три года. Наша организация ещё молодая, но она динамично развивается в культурно-познавательном и спортивном направлениях. Мы стараемся делать жизнь людей, имеющих инвалидность, полноценной, живой, более интересной. Организуем посиделки на Масленицу, в День влюблённых, в Новый год, 23 февраля, 8 марта, в День матери. На День влюблённых приглашались люди из организации инвалидов с. Карагая. После участия в конкурсной программе всем гостям было предложено «окунуться» в музыкальный мир восьмидесятых годов, побывав на ретро дискотеке.

Люди нашего общества активно и успешно выступают на районных и краевых спортивных фестивалях и паратуристических слётах. Благодаря таким соревнованиям выявляются свои спортсмены. Хочется их назвать. Это В.С. Адодин, К.Ю. Боголюбов, И. Селянинов, В. Черанёва, И. Покровских.

Четвёртый год подряд реализуется программа летнего отдыха для детей, имеющих статус «особенный ребёнок». С большим желанием приходят детки и их родители к нам в лагерь. Там они общаются, играют, мастерят, а самое главное – оздоравливаются.

В 2013 году мы приняли участие в конкурсе мини-проектов « Спешите делать добро» со своей идеей о создании клуба «Правовед». И наш проект был одобрен, началась работа. Активистами организации проведён анкетированный опрос, в ходе которого мы узнали о проблемах людей, имеющих инвалидность. Это плохие дороги, не достаточно освещенные улицы. Колясочники не могут никуда выехать, потому что нет специального транспорта. А что касается железной дороги, так электрички принимаются на 3 и 4 пути, поэтому перейти, переехать людям на колясках невозможно. Вот и сидят наши люди с инвалидностью дома, забытые нашим современным обществом и государственными органами. Кроме того они мало информированы  в некоторых вопросах: где можно получить сертификат, какие документы необходимо представить для получения программы реабилитации, какими льготами могут пользоваться люди с инвалидностью и другие.

В нашем «Парусе надежды» проведены заседания со специалистом соцзащиты М. А. Петровой, с районным педиатром Е.А. Пристяжнюк и заместителем главного врача по лечебной работе О.Ю. Подюковой, со специалистом по юридическим вопросам администрации Менделеевского сельского поселения О.В. Филимоновой. Хочется высказать слова признательности и поблагодарить за то, что каждый из них нашел время приехать и проконсультировать в вопросах, интересующих нас. Клуб « Правовед» продолжит свою работу в 2014 году.

Стало традицией проводить в декабре тематический вечер-концерт под названием «Вера, Надежда, Любовь плюс Милосердие». Каждый год в День инвалидов мы чествуем юбиляров, людей активистов, принимавших участие в спортивных и культурных мероприятиях, выставках прикладного творчества.

Общество живёт, работает, и каждый член нашей организации старается помогать, регулировать и направлять его деятельность. Вместе планируем, проводим, вовлекаем, помогаем. Нам легче: мы – команда, и этим мы сильны. Выражаю особую благодарность совету инвалидов, а это Т.А. Фадеева, Т.П. Половникова, Л.Н. Беляева, В.С. Адодин, Л.Г. Паздерина, Г.А. Чуприянова, А.Ю. Дурегина. Мы благодарим председателя Карагайского общества инвалидов А.И. Вострикову и Наталью Чернобровенко, которые несмотря на возраст, болезнь, занятость и прочие житейские проблемы  уделяют время работе нашего общества «Паруса надежды» и помогают в его развитии.

Хочется сказать всем: «Перед Богом все равны. Мы, кто имеет инвалидность, никогда не сможем быть, к сожалению, на месте здоровых людей, а вот здоровые всегда могут оказаться на нашем месте, и только тогда их будут волновать наши заботы. А пока у нас у всех есть возможность сплотиться дружнее и вместе заявлять о нашем равноправии в современном обществе. Надеемся на понимание наших проблем депутатов сельского поселения и депутатов Земского Собрания, имеющих добрые сердца».

От имени нашей организации и от себя лично хотим пожелать доброго самочувствия, жизненной энергии для достижения поставленных целей, успехов и счастья! Не теряйте надежды в лучшее будущее.

Н.В. Файзуллина,
председатель первичной
МОИ «Паруса надежды»

Комментарии

Реклама