Главная Общество Надо верить во все хорошее
28.11.2015
Просмотров: 1539, комментариев: 0

Надо верить во все хорошее

Есть люди, даже простое знакомство с которыми делает нашу жизнь богаче и ярче. А если уж повезло иметь такого человека в друзьях, – можно быть уверенным, что рядом всегда будет надежное плечо и верная рука.
Эти слова хочется адресовать Е.В. Новиковой, жительнице райцентра. Сейчас Екатерина Варфоломеевна на пенсии, но всегда полна оптимизма и бодрости. «Моложусь», – улыбаясь, говорит она. И действительно, в ее глазах так и пляшет жизнь. Как родилась доброй, отзывчивой, прямолинейной, так и осталась по сей день. А ведь сколько всего за плечами: босоногое детство, война, голод, потеря близких.
Жизнь ее началась в с. Никольское нашего района. Росла в многодетной семье последним (четвертым) ребенком. Папа – священник, мама, неумевшая ни читать, ни писать, – сначала домохозяйка, а потом…и уборщица, и рабочая. Деревенские дети были с ранних лет приучены к труду: помогали по хозяйству, ухаживали за скотиной, практически на них была забота об огороде. С 7 лет маленькая Катя работала на сенокосе наравне со взрослыми.
«В тяжелые сороковые всем от мала до велика приходилось работать больше обычного, – вспоминает Екатерина Варфоломеевна, – война не щадила никого». И проникновенно прочла такие строки:
Мы дети России,
Теперь уж седые,
Нас радует наше житье.
Но помним и знаем,
Всегда вспоминаем военное детство свое.
Черной тенью прошли над семьей годы репрессий. В 1937 году августовской темной ночью серьезные военные люди увели отца, и клеймо «враг народа» надолго укрепилось над памятью ни в чем не повинного человека. Пройдет несколько десятилетий, прежде чем его повзраслевшая дочь получит свидетельство о смерти отца, безжалостно сообщавшее: «…Сосунов Варфоломей Сидорович был расстрелян 13 сентября 1937 года в Свердловске в возрасте 57 лет».
А вот что говорится в справке о реабилитации прокуратуры Свердловской области, выданной 19 июля 1995 года: «Сосунов В.С. необоснованно репрессирован по политическим мотивам и реабилитирован».
Осиротел дом, мама поднимала семью одна. Эта доля в сталинские времена досталась многим.
Окончив 7 классов, Катя о продолжении учебы не мечтала, а постаралась самостоятельно устроиться в жизни. Стала работать телефонисткой в Краснокамске, но вскоре вернулась в родное село: в сельскую местность из города начали посылать молодежь поднимать сельское хозяйство.
Так вот и вилась упрямая нить жизни и привела юную Катю в с. Обвинск, куда девушка была направлена по путевке комсомола учетчицей в тракторную бригаду. На долгие годы это село станет для нее родным. Здесь встретила хорошего парня, вышла замуж, родились один за другим пятеро детей: 3 сына и 2 дочери. Все выросли трудолюбивыми, надежными, добрыми. Да иначе и быть не могло. «Сколько ни воспитывай ребенка, все равно он будет походить на родителей», – гласит английская поговорка. После окончания школы каждый из детей выбрал свой путь: старший, Юрий, окончил политехнический институт, живет в г. Пермь; Саша с детства привязался к технике и не расстается с ней по сей день; Володя избрал для себя работу на заводе в Перми, где работает и сейчас. Девочки тоже выбрали профессию по душе: Лена стала художником- оформителем, Людмила мечтала связать свою деятельность с железнодорожным транспортом.
Здесь, в Обвинске, построили дом, обзавелись хозяйством. Жизнь текла по своим законам: с радостями, заботами, повседневными делами. Как и у каждого человека, в жизни нашей героини были и трудные времена. Обдав холодом, пришло в семью несчастье: заболел и умер любимый муж и отец. Стиснув зубы, Екатерина Варфоломеевна продолжала оставаться заботливой матерью, по-прежнему добротно вела хозяйство. Но судьбе угодно было дать еще одно испытание матери: трагически погибает младшая Людмила. «Как справилась с этим горем и сама не знаю, – качает головой Екатерина Варфоломеевна, – думаю, дети помогли: поддерживали, подбадривали, хотя и сами очень страдали».
Прошлое никуда не уходит, оно продолжает жить в нашей памяти, в наших сердцах. Довелось побывать Екатерине Варфоломеевне вместе с сестрой на том месте, где был расстрелян и погребен их отец. Его имя выбито на плите Мемориального комплекса памяти жертв политических репрессий, расположенного на московском тракте в 12 километрах от Екатеринбурга. Со слезами на глазах вчитывалась она в до боли знакомое имя, имя своего отца, стараясь по памяти семейных фотографий представить каким он был, потому что живым она его не помнит, ей в том 37-ом было два с половиной года.
Живет Екатерина Варфоломеевна в уютной благоустроенной квартире. Всегда находит себе занятие: читает, вяжет (сейчас трудится над красивейшей ажурной шалью для внучки), смотрит любимые передачи, занимается скандинавской ходьбой, любит разгадывать кроссворды, не забывает поздравить с праздниками многочисленных друзей. Не так давно была участницей хора «Ветеран», занималась в группе «Здоровье». И в пенсионном возрасте осталась энергичной, а ее мудрость и интеллигентность, светлая голова и ясный голос располагают к общению с ней.
«Кто сказал, что старость не жизнь? Старость – это возраст мудрости. Да, годы берут свое, это печалит. Но у меня много друзей, точнее подружек, постоянно навещают, звонят дети. И я к ним приезжаю. У меня 13 внуков и 17 правнуков. Скучать некогда, надо жить, надо уметь быть счастливой в любом возрасте, – уверенно говорит Екатерина Варфоломеевна и подтверждает это любимым стихом, –
Старость – не радость, есть поговорка,
Но сомневаюсь, верна ли она.
Если даже осталось немного,
Я по-прежнему в жизнь влюблена».
– Жизнь, как погода, – считает Е.В. Новикова. – То солнце ярко светит, и ты радуешься, то вдруг тучи и сильный ветер. Главное – верить во все хорошее, помогать людям, любить детей. И твое добро к тебе обязательно вернется сторицей.
Вот такая позитивная женщина, мать, бабушка, прабабушка, живет рядом с нами. Такие люди всегда видны: они щедры душой, распространяют вокруг себя ауру уверенности, да и просто потому, что у них по-особому блестят глаза!

Галина Суменкова.

Комментарии

Реклама