Главная Общество Нам без них не обойтись
20.02.2016
Просмотров: 394, комментариев: 0

Нам без них не обойтись

Обязанности электрика зависят от места его работы. Это может быть монтаж, обслуживание, ремонт или разборка электрических приборов. Профессия электрика делится на 6 разрядов. Каждый разряд имеет свой уровень квалификации. Также существует 5 групп допуска по электробезопасности.
Вот уже одиннадцатый год трудится Григорий Николаевич Анянов электриком в ООО «Водоканал». Он – электрик третьего разряда с четвертой группой допуска, что позволяет ему работать самостоятельно с оборудованием, имеющим напряжение до 1000 вольт. Главная его задача – обеспечить своевременную подачу воды населению, регулировать давление воды, чтобы она бесперебойно и с хорошим напором поступала во все квартиры, независимо на каком этаже последние находятся. Все скважины, подающие воду в районе, – в компетенции Григория Николаевича.
Ещё в старших классах школы Григорий любил ремонтировать магнитофоны, проигрыватели и разную другую электронику, увлечённо паял соединительные дорожки между транзисторами и резисторами, придумывал свои электронные устройства.
Срочную службу Г. Н. Анянов проходил в ракетных войсках стратегического назначения в г. Печора. И здесь его военная профессия была связана с электроникой: он работал оператором ракетной станции.
Вернувшись в родной Карагай, Григорий Николаевич устроился водителем в колхоз «Россия». Но вскоре хозяйство начало «разваливаться», и молодой паренёк решил попытать счастье в охранном агентстве «Уралсвязьинформ», но через три года и эта фирма закрылась.
Полгода учёбы на курсах позволили Григорию Николаевичу получить новую профессию – профессию электрика, которой он верен и по сей день.
Начинающий электрик понимал, что эта профессия опасная. Ведь зачастую приходится работать с током высокого напряжения и подвергать свою жизнь опасности. Также электрик должен иметь острое зрение, быть осторожным и внимательным, обладать полным набором необходимых умений в области своей профессии.
– Мне нравится моя профессия, – рассказывает Григорий Николаевич, – каждое утро я с удовольствием иду к месту работы. Приятно, когда всё действует в нужном режиме, без поломок и других эксцессов, а население довольно обслуживанием нашей организации.
Действительно, в сегодняшней нашей жизни не обойтись без людей этой профессии. Например, строя дом необходимо проложить электрические цепи, подключить внутреннюю разводку, обеспечить работу всех электрических устройств. Собирая или ремонтируя автомобиль, надо знать все тонкости по электрической части. Эксплуатация любого предприятия невозможна без слесарей, электриков, обслуживающих оборудование. И так можно перечислять до бесконечности. Везде требуется специалист, который разберется, подключит и исправит.
Главная ценность в жизни Григория Николаевича – это семья. Каждый вечер после работы он спешит домой, где его ждут любимая жена Ирина и две дочки – Фаина и Юля.
Поздравляем Григория Николаевича Анянова с Днём защитника Отечества. Желаем сил, мудрости, выдержки и терпения. Ясного и мирного неба.

Анатолий Яковлев. Фото автора.

Комментарии

Реклама