Главная Общество Наша юбилярша
17.02.2018
Просмотров: 160, комментариев: 0

Наша юбилярша

Всем вам хорошо знакома наша юбилярша – Надежда Владимировна Белокур. Мало кто не знает ее в лицо, она человек общественный, довольно популярный в районе. Весь ее трудовой путь был связан с людьми. Четырнадцать лет она работала с детьми пионервожатой и педагогом школы, двенадцать лет в райкоме партии и семнадцать лет в редакции газеты «Приобвинский край».

Из детства

Надя Ваулина была девчонкой озорной, шустрой, смекалистой. У папы (Владимира Даниловича) и мамы (Любови Георгиевны) вторая дочь. С детства папа фронтовик приучал к порядочности и честности. Мама к труду, усердию.

Л.В. Тимофеева (Мялицына), подруга детства помнит, как они проводили время в кругу семьи Ваулиных, беседовали, пили горячий чай с домашней стряпней из китайского большого термоса, родители любили шутить, были гостеприимными людьми. Надежда отличалась безупречной учебой, много времени уделяла общественной работе, была комсоргом, участвовала в драмкружке, который вел С.Г. Воробьёв, всегда в числе первых записывалась в туристические походы. Для Людмилы Мялицыной, Надежда, была и есть эталоном ума, привлекательности, бойкости, твердости, силы воли, человеком, который никогда не бросит в беде, которому можно доверить секреты.

Замечательный вожатый есть друзья у нас

За активную общественную деятельность в 6 классе Надежда Ваулина была награждена путевкой в «Артек». Игры! Хороводы! Песни под гитару! Сборы! Костры! Теплый климат! Море! Весь фейерверк чувств, эмоций, она привезла в своем сердце на Урал. Эта поездка стала решающей в выборе профессии. Уже в 7 классе она была отрядной вожатой, а после окончания школы, директор предложил ей работу в качестве старшей пионервожатой.

Надежда Владимировна работала с огромным желанием, всю себя без остатка отдавая любимому делу. Благодаря ее стараниям школьная внеурочная жизнь кипела! Вместе с организатором по внешкольной воспитательной работе И.Я. Швецовой с музыкальным руководителем школы Л.И. Негашевой был создан школьный хор из двухсот школьников. Когда хор выступал на районных мероприятиях и строился рядами, то самый верхний ряд, не вмещался в кулисы, а зал замирал от торжественности парадной формы, количества участников, мощи детских голосов. Сколько же сил, организаторских способностей необходимо иметь, чтобы собрать такое количество ребят вместе, проследить за их внешним видом, создать атмосферу дисциплины.

Большой популярностью у ребят пользовались такие мероприятия, как «Зарница» и «Орленок», смотр песни и строя, конкурс бальных танцев, пионерские костры, маевки. Надо сказать, что классные руководители всегда были с ребятами. Пионерская жизнь била ключом! В школе работал технический кружок под руководством В.Н. Чащухина. Вместе с мальчишками школьниками, которые с большим желанием посещали занятия, они собрали мини-трактор «Малышок».

Надолго осталась в памяти отрядных вожатых поездка в Краснодон, где ребята посетили музей и места славы молодогвардейцев. И так как дружина носила имя «Молодой гвардии», то ежегодно проводились торжественные линейки, посвященные молодогвардейцам, собирались материалы для школьного музея.

Вместе с педагогическим коллективом школы Надежда Владимировна участвовала в выставке достижений народного хозяйства (ВДНХ),которая была организована в Москве.

В творческом тандеме И.Я. Швецовой и Н.В. Ваулиной школьная жизнь была яркой, насыщенной, запоминающейся. Благодаря их труду о школе знали не только в области, но и за её пределами. И радости не было конца, когда в торжественной обстановке ребятам вручили замечательные подарки – музыкальные инструменты и автобус.

Партийный работник

Одним из этапов трудовой деятельности стала работа в райкоме партии в должности инструктора отдела пропаганды и агитации. Работа в этой должности подразумевала ряд качеств – труд, дисциплина, порядок. Ими всеми обладала Надежда Владимировна. Пленумы, партийные собрания, выезды в трудовые коллективы с чтением лекций, организация и проведение «Экрана животноводов» – все это стало неотъемлемой частью партийной жизни.

Утро начиналось в 5:00 ч. Машина собирала партийцев и развозила до места назначенной работы, оставляя на обочине, не довозя до населенного пункта. Темно, холодно, грязно, собачий лай ничего не пугало инструктора. 7:30 каждый вторник на ферме уже начиналась планерка по животноводству. Оформление стенда животновода, решение задач труда… она помогала, чем могла.

Как-то доярки спросили у первого секретаря райкома партии: «Где эта белокурая девушка, что нам читала, пусть ещё приедет». А девушка уже училась в Высшей партийной школе. Закончив учебу работала заведующей общим отделом Карагайского райкома партии, затем была избрана председателем контрольной комиссии.

Быть в гуще жизненных событий,

Не пропустить больших открытий.

И мастерски владеть пером,

А также русским языком

Следующая веха – работа в редакции газеты «Приобвинский край» в должности заведующей отделом писем. Письма после распада СССР писали часто. Все они требовали скорого ответа, помощи в разрешении проблем.

Весь район с фотографом Г.В. Мялицыным и Г.Ф. Тульской, исколесила Н.В. Белокур. Циклы статей были посвящены участникам войны, труженикам тыла, репортажам о жизни колхозов, зарисовкам о многодетных семьях… всего не перечесть.

Её материалы отличались особым художественным стилем, трепетом к героям, правдивостью, актуальностью.

Многому у неё, как у матёрого журналиста, можно было поучиться. Она на все сто, всегда с первого раза договаривалась о встрече с героем. Делала это непринужденно и с неким азартом, с повышенными торжественными нотками в голосе.

Легко орудовала при встречах нужными вопросами. Знала наперед, как выстроить материал. Всегда с ярким неподражаемым голосом вычитывала его перед публикацией.

Собранность и пунктуальность отличали её от других. Материалы всегда писались в срок, даже если мероприятие состоялось поздно вечером, а завтра утром репортаж должен быть сдан. Проявляла участие в жизни героев, интересовалась их судьбой, сопереживала.

Поддерживала начинающих журналистов, всегда приходила на помощь, помогая словом и делом. Она превосходный собеседник, яркая, жизнерадостная, с активной жизненной позицией. Надежда Владимировна с мужем Валерием Ивановичем воспитали сына Марка.

В этом году Н.В. Белокур, кроме уже имеющихся регалий, (медали «За доблестный труд» и медали «Ветеран труда») по достоинству присвоено звание «Почетный житель села».

Уважаемая Надежда Владимировна!

Примите Поздравления

С Днем рождения!

С Юбилеем! Здоровья, бодрости,

творческого вдохновения!

Пусть радуют своим присутствием

родные и близкие вам люди!

Оставайтесь такой же приветливой,

активной, жизнестойкой!

С уважением, Анастасия Ракусова.

Комментарии

Реклама