Главная Общество Нашему юбиляру – 90 лет
14.10.2017
Просмотров: 104, комментариев: 0

Нашему юбиляру – 90 лет

Родилась Анна Григорьевна в деревне Мохляжиха Нытвенского района, окончила 4 класса, затем ремесленное училище, получила специальность слесаря-инструментальщика. Во время войны работала на Нытвенском металлургическом заводе слесарем, занималась изготовлением деталей для военной техники, потом в колхозе «Коганович» работала дояркой. После войны переехали в п. Менделеево, где устроилась работать в магазин продавцом, при ревизии обнаружили недостачу в небольшом размере, но в послевоенные годы это наказывалось очень сурово. И отправили Анну Григорьевну во Владивосток на поселение на 5 лет, где она опять стала работать дояркой и пастухом. Через 3,5 года объявили амнистию, и она вернулась домой к родителям в Узлос. Здесь вышла замуж за Александра Алексеевича Пачина, родились две дочери Надежда и Вера. В Узлосе в те времена была опытная станция по выращиванию льна, и вся семья трудилась на полях: садили, жали, вязали снопы, сушили лен. Кроме этого, работали на зерносушилках, на скотном дворе.

В 1977 году супруги переезжают в д. Савино и устраиваются в совхоз «Обва» снова на ферму, а затем в баню прачкой. В 1982 году Анна Григорьевна выходит на пенсию, но продолжает работать там же. Дома держали свое хозяйство – коз, овец, кур.

Вот такая нелегкая трудовая жизнь досталась нашей имениннице. Анна Григорьевна – ветеран труда, за свою трудовую деятельность награждена медалью «За трудовое отличие», значком «Отличник социалистического соревнования», юбилейными медалями Победы в Великой Отечественной войне.

С 2012 года живет в Менделеево с внучкой Екатериной Ивановной Сафроновой. Имеет 5 внуков, 12 правнуков и одного праправнука. Старшему внуку 43 года, а самому младшему – 4 года. Рассказывала нам про свою жизнь Анна Григорьевна не спеша, порой со слезами на глазах, порой улыбаясь. И не было в её словах ни обиды, ни сожаления, только морщинки на лице выдают доставшуюся ей долю. А мы гордились, что есть у нас в Менделеево люди, достойные восхищения и вечной благодарности за свой самоотверженный труд на благо нашей Родины.

На юбилей приехали почти все дети, накрыли стол, на именинницу надели пиджак со всеми медалями, пришли поздравить юбиляршу Совет ветеранов, глава администрации Менделеевского поселения С.Г. Томилов, он принес поздравительное письмо от президента России.

Мы желаем Анне Григорьевне жить долго-долго, быть здоровой и счастливой.

Ирина Брагина.

Комментарии

Реклама