Главная Общество Наслаждение творить
17.09.2016
Просмотров: 198, комментариев: 0

Наслаждение творить

Куклы Татьяна создает три года. Сначала были текстильные куклы. «На подарки и на выставки», – говорит Татьяна Анатольевна. Вначале своей творческой карьеры (определение точное) Татьяна по инициативе Карагайского краеведческого музея приняла участие в краевой выставке мастеров-кукольников «Акань», что проходила в городе Кудымкаре, и заняла 1 место. В этом году, помимо других выставок-конкурсов, Татьяна Анатольевна вновь выезжала в Кудымкар на региональный конкурс мастеров-кукольников «Акань» и ее куклы, выполненные уже в новой технике (скульптурный текстиль и скульптурный текстиль и сухое валяние), были оценены по высшему баллу. Каждая кукла, выполненная Татьяниными руками, имеет характер, каждая – неповторима. «Нельзя дважды сделать одну и ту же куклу», – убеждена Татьяна Анатольевна. С ней нельзя не согласиться: небольшой штрих – и кукла будет уже другой. Характерные куклы с именами собственными, куклы-берегини, удачки, ключницы, бабы – на чайник, куклы мультяшные – каждую из них можно назвать эксклюзивной. У каждой свои реснички, свои веснушки, свои ямочки на щеках. Художественный вкус Татьяны Анатольевны позволяет создавать свои произведения гармоничными.
У Татьяны дома нет коллекции кукол, но ее домовята, берегини, удачки и пупсы охраняют, приносят удачу, поздравляют, радуют людей во Владивостоке, Вологде, Новосибирске, Петербурге, Самаре, Саратове…и где-то за границей. Продавать кукол, пользующихся большим спросом, помогают все тот же интернет и сообщество мастеров-кукольников со всей страны. Здесь Татьяна Анатольевна черпает информацию, так как специальной литературы нет. В интернете заказывает материалы (или приобретает в магазинах Перми), нужные для изготовления кукол. Удовольствие создавать куклы – не из дешевых, и цена, соответственно, тоже немалая. Не хотелось бы говорить здесь о материальном, но, что делать – жизнь такая, да и люди (некоторые) удивляются ценам.
Создавать куклы для Татьяны не просто хобби, это – удовольствие, отдых для души, «измученной» непоседами-школьниками, которых Татьяна Анатольевна, будучи учительницей, тоже приобщает к творчеству. Дети творчеством занимаются, но степеннее от этого не становятся. Впрочем, все трудности Татьяна Анатольевна принимает с юмором. Замечательные черты в характере Татьяны – это большое чувство юмора, эрудированность, толерантность.
Татьяна Анатольевна – человек, по-хорошему увлекающийся. Вот и теперь, работая с куклами, найдя свою творческую нишу, Татьяна Анатольевна, как говорится, «пошла вразнос». Мало того, что теперь она подбирает и расписывает камни, мастерит эксклюзивные броши, разные бантики-заколки, шьет-мастерит сумки, она еще изрисовала все стены подъезда в доме, в котором живет, цветами и «мультяшными» героями. Теперь вот собралась юбку шить под сумку. (Интересно, что еще ее сумка запросит? Так и вспоминается Тэффи «Жизнь и воротник»). Мечта Татьяны Анатольевны – поработать с полимерной глиной, и тогда ее куклы станут еще краше, еще совершеннее, хотя, кажется, куда уж лучше, но мастеру виднее…

Любовь Сысоева.

Комментарии

Реклама