Главная Общество Не преступи закон
10.03.2012
Просмотров: 1299, комментариев: 0

Не преступи закон

В отделе полиции (дислокация с. Карагай) межмуниципального отдела МВД России «Верещагинский» существует служба, занимающаяся профилактической работой среди несовершеннолетних и их родителей.

На территории Карагайского муниципального района свои обязанности выполняют сотрудники отдела: старший инспектор отделения УУП и ПДН - капитан полиции Ольга Викторовна Теплоухова, инспектор УУП и ПДН - капитан полиции Наталья Ивановна Драничникова, старший лейтенант полиции Светлана Юрьевна Бычкова, лейтенант полиции Татьяна Сергеевна Дурегина.

Профилактическая работа отделом полиции ведется совместно с заинтересованными ведомствами, входящими в систему профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних (КДНиЗП, РУО, образовательные учреждения, отдел опеки и попечительства, социальная защита населения и т.д.).

В целях предупреждения групповых правонарушений и преступлений несовершеннолетних, выявления подростковых групп антиобщественной направленности, взрослых лиц, вовлекающих подростков в противоправную деятельность, проведено 85 рейдов (аналогичный период прошлого года - 78). Из них 27 рейдов - по кафе, барам, Домам культуры и другим местам отдыха несовершеннолетних. В результате проведенных проверок было выявлено 19 несовершеннолетних, совершивших административные правонарушения, из них: 14 несовершеннолетних появились в состоянии опьянения в общественных местах; 3 - распивали спиртные напитки в общественном месте; 1 - совершил мелкое хищение; 1 - повредил чужое имущество. Положительной динамики по снижению количества несовершеннолетних, совершивших правонарушения, не наблюдается. Все правонарушения были совершены в вечернее время, это говорит о том, что родители не контролируют своих детей, и проводится слабая работа образовательных учреждений и учреждений досуга по вовлечению несовершеннолетних в организованный отдых.

Также сотрудниками полиции были организованы проверки торговых точек, допускающих нарушение правил торговли алкогольными напитками и табачными изделиями. При проверках был выявлен 1 факт продажи пива несовершеннолетнему и 4 факта продажи сигарет несовершеннолетним. Произошло снижение выявленных нарушений в результате проведенной профилактической работы: до всех индивидуальных предпринимателей доведена информация об ответственности за продажу сигарет и алкогольных напитков несовершеннолетним, в районной газете были опубликованы статьи по данной теме.

Однако не все индивидуальные предприниматели приняли к сведению данную информацию. Так в июле 2011 года на предпринимателя П. был составлен административный протокол по ст. 14.16 ч. 4 КоАП РФ в связи с тем, что в принадлежащем ей киоске осуществлялась продажа пива несовершеннолетнему Ч., 1996 г.р.

Сотрудниками ПДН за 2011 год было выявлено и поставлено на профилактический учет 13 родителей, отрицательно влияющих на детей. Всего на учете в ОВД стоят 75 родителей. Количество родителей, состоящих на учете в ПДН, снизилось. Это результат того, что более активно стала проводиться профилактическая работа с неблагополучными семьями всеми службами профилактики. Особенно хочется отметить работу Карагайского, Менделеевского, Нердвинского сельских поселений.

Одной из мер предупреждения преступлений со стороны родителей и законных представителей в отношении несовершеннолетних является привлечение их к административной ответственности. Составлено 156 протоколов на родителей за неисполнение ими своих обязанностей по содержанию и воспитанию детей (ст. 5.35. КоАП РФ); на 6 родителей составлены административные протоколы за появление их детей до 16 лет в состоянии алкогольного опьянения в общественных местах (ст. 20.22 КоАП РФ). Но, к сожалению, не на всех родителей профилактические меры оказали положительное влияние, и не всегда в отдел полиции поступала своевременно информация из образовательных учреждений и детских садов. Своевременно информацию о родителях, не исполняющих свои обязанности в отношении несовершеннолетних, в отдел полиции направляют: детский сад №5, Карагайские школы №1, №2, Менделеевская школа.
За побои детей привлечено к уголовной ответственности 5 родителей, из них 1- опекун (ст. 116 УК РФ); по ст. 132 УК РФ за насильственные действия сексуального характера в отношении несовершеннолетних привлечен 1 родитель; за развратные действия в отношении несовершеннолетних по ст. 135 УК РФ привлечен 1 родитель.

На профилактический учет в ПДН ОВД в течение года поставлено 45 несовершеннолетних, всего же на учете состоят 72 несовершеннолетних, из них 7 человек судимых, 15 подростков стоят на учете за употребление спиртных напитков. Общее снижение количества несовершеннолетних, состоящих на учете в ПДН, произошло в результате того, что подростки меньше стали совершать преступления, потому что большое внимание уделяется правовому воспитанию подростков, как со стороны образовательных учреждений, так и со стороны отдела полиции. Инспекторами по делам несовершеннолетних в учебных заведениях района проведено 79 лекций профилактической направленности с подростками и их родителями. С целью профилактической ориентации и профилактики преступлений, правонарушений проведено 2 экскурсии в отдел полиции, в которых задействовано 40 подростков.

Благодаря совместной целенаправленной профилактической работе отдела полиции с КДНиЗП, с образовательными учреждениями, центральной районной больницей, сельскими поселениями, социальной службой реабилитации, муниципальной службой примирения удалось добиться снижения преступности среди несовершеннолетних.
За 2011 год в Карагайском муниципальном районе подростками было совершено 14 преступлений (аналогичный период прошлого года-25). Снижение на 56 %.

В совершении преступлений приняло участие 17 подростков: 3 - учащиеся Карагайской открытой (сменной) школы, 2 - КСШ №1, 2 - Козьмодемьянской средней школы, по 1одному учащемуся из Менделеевской средней школы, Карагайской средней школы №2 и Рождественской средней школы, 5 несовершеннолетних не учились и не работали, 1 несовершеннолетний работал у индивидуального предпринимателя.

Преступления зарегистрированы на территориях следующих сельских поселений: Карагайское - 4 (2010 год -10), Козьмодемьянское - 4 (2010 год-1), Менделеевское - 3 (2010 год-6), Рождественское - 2 (2010 год-0), Нердвинское - 1 (2010 год-3).

К уголовной ответственности за вовлечение несовершеннолетних в преступную деятельность по ст. 150 УК РФ привлечено 5 человек.

Основными причинами, способствующими совершению преступлений среди несовершеннолетних, являются бесцельное времяпровождение подростков, которое формирует у них негативное отношение к любой трудовой и общественно полезной деятельности, нравственным нормам общества, к окружающему миру, а также отсутствие должного контроля родителей за своими несовершеннолетними детьми.

О. Теплоухова,

старший инспектор УУП и ПДН

отдела полиции (дислокация с. Карагай),

капитан полиции.

Комментарии

Реклама