Главная Общество Не просто профессия – это призвание
18.03.2017
Просмотров: 191, комментариев: 0

Не просто профессия – это призвание

За последние годы в нашем селе стало ощутимо чище. Нет уже того количества стихийных свалок и мусора под ногами, причем даже после очередного праздника. Это результат большой работы, которая ведется администрациями района и поселения по борьбе за чистоту и порядок на наших улицах, дворах и придомовых территориях.

Кто помогает поддерживать улицы райцентра в чистоте? Какой ценой это достается? Об этом не понаслышке знает водитель мусоровоза ООО «Водоканал» М.Г. Харитонов.

Сегодня мне хочется рассказать о водителе, которого знают многие жители нашего села. Это Михаил Геннадьевич Харитонов – отличный и надёжный водитель. Именно о нем отзывается директор ООО «Водоканал» Н.Н. Снигирева как об ответственном, опытном, неравнодушном профессионале своего дела.

К примеру, металлургом или медиком может считать себя только тот, кто работает непосредственно в этой сфере, а водителями у нас являются, если не каждый второй, то каждый третий – точно, то есть все те, кто водит машину. Умение хорошо управлять автомобилем предполагает не только хорошее знание правил дорожного движения. Способность видеть и предвидеть ситуацию на дороге – вот что характеризует хорошего водителя, настоящего мастера в своей профессии.

Родился и вырос Михаил в Карагае, в 1994 году окончил Карагайскую среднюю школу № 2, затем – училище № 11, где получил профессию водителя, о которой мечтал с детства. И… начались трудовые будни водителя Харитонова в еще крепком в ту пору колхозе «Россия».

Первым его автомобилем стал старенький «Газ-52», который по дате выпуска был на четыре года старше Михаила. На нем он исколесил все колхозные поля, доставляя обеды и ужины полеводческим звеньям.

За годы работы в хозяйстве он успел поработать на различных марках автомашин, досконально изучил транспортную сеть колхоза и района, ему знакомы все населенные пункты с их закоулками, теперь уже бывшие поля, канувшие в лету животноводческие фермы когда-то процветающего сельхозпредприятия. Но самое главное, что он познакомился с огромным количеством людей, со многими из которых завязалась крепкая дружба.

Мы с Михаилом знакомы много лет. Он, что называется, профессиональный водитель до мозга костей, ответственный и дисциплинированный, выдержанный, добропорядочный. Он – на одной волне с машиной, хорошо чувствует её и дорогу. Свою работу Михаил любит и относится к ней с полной ответственностью. Для него водитель – это не просто профессия, это – призвание.

А основным достоинством Михаила Геннадьевича друзья и знакомые считают его добродушие и какую-то особенную неконфликтность. Из любой сложной ситуации он всегда старается найти дипломатический выход, так как верит, что любой человек, даже с очень сложным характером, на доброе отношение отвечает по-доброму. Всегда тактичный, внимательный, безотказный и вежливый в трудовых вопросах. В работе исполнительный, ответственно относящийся к поставленным задачам. Среди коллег пользуется заслуженным уважением.

Водителем мусоровоза Михаил Геннадьевич работает с октября 2012 года. За это время он стал настоящим «докой» в своей специальности: движения при погрузке точные, отработанные до автоматизма. Манипулятором зацепляет контейнер, подъемником высыпает мусор в цистерну, где он спрессовывается. Все, что просыпалось, убирает вручную.

– Лето и весна – время уборки и ремонта, а потому в этот период года жители несут в контейнер строительный мусор, старые обои, бывает, что и мелкую мебель забрасывают, – рассказывает Михаил Геннадьевич, – поэтому вывоз мусора на полигон приходится проделывать интенсивнее. А обычно весь день проходит, согласно намеченному графику, расписанному по минутам. В один день сбор мусора с одних объектов, а на следующий – с других. В таком ритме проходит вся неделя. Помешать выезду на линию в зимнее время могут только морозы, когда термометр опускается ниже 30 градусов, от чего масло в гидравлической системе становится густым, и манипулятор «отказывается» работать. Бывают, конечно, поломки, а чтобы их устранить, порой приходится «жертвовать» выходным днем. Работа у нас такая – предоставление услуг населению, значит, надо соответствовать, – поясняет Михаил Геннадьевич.

Из-за особого ритма работы время на отдых у Михаила Харитонова остается не так уж и много. Недавно он закончил строить пристрой к квартире, сделал отопление, которое наладил самостоятельно. А необходимость в расширении жилплощади обусловлено рождением третьего ребенка в семье – сына Егора. После двух дочек Ксении и Марии любимая супруга Михаила Геннадьевича Любовь Ивановна родила ему наследника, чем очень порадовала главу теперь уже многодетной семьи.

От всей души поздравляем Михаила Геннадьевича Харитонова и всех его коллег по цеху с праздником! Всем здоровья, трудовых успехов, счастья и благополучия.

Анатолий Волегов. Фото автора.

Комментарии

Реклама